Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 12:47

Главная » 2012 » Март » 16 » Стаж по свидетельским показаниям
12:57
Стаж по свидетельским показаниям
Можно ли установить стаж по свидетельским показаниям, в  случае несохранности архивных документов предприятия?
И.АРСЛАНОВА, Казань
По действующим в Российской Федерации законодательным нормам, трудовой стаж устанавливается на основании трудовой книжки либо справки предприятия, учреждения, организации или колхоза (или его правопреемника), выданной на основании сведений имеющихся в архивных документах, либо свидетельскими показаниями (в случае если архивные документы не сохранились). 
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002г. №555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий», при несохранности архивных документов предприятий, учреждений, организаций и колхозов допускается устанавливать стаж работы по свидетельским показаниям в отношении постоянной работы в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или иной работы, на которой  работник подлежал государственному социальному страхованию. При установлении периода работы по свидетельским показаниям учитывается период, начиная с достижения работником возраста, с которого допускается  заключение  трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.
Трудовым законодательством (КЗОТ), а также Примерным Уставом сельскохозяйственной артели, утвержденным СНК и ЦИК ВКП (б) 17.02.1935г. на предприятия и в члены артели  (на постоянную работу) могли быть приняты лица, достигшие 16-летнего возраста. Для подростков, не достигших 16-летнего возраста, привлекаемых в годы Великой Отечественной войны к выполнению разных работ, установлено исключение; им стаж по свидетельским показаниям в годы войны может устанавливаться не ранее, чем со дня достижения 14-тилетнего возраста и только в период летних каникул.
А.З.ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего ГУ - отделением ПФР по РТ
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1524 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика