Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2018, 00:33

Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Стаж учтут
10:13
Стаж учтут
Предприятие, на котором я работаю, далеко не всегда платило взносы в Пенсионный фонд РФ, особенно в 1990-е годы. Раньше это меня не особенно беспокоило, а теперь, когда приближается пенсия (оформляю через полгода), задумалась о том, включат ли эти периоды работы в страховой стаж для назначения пенсии? Пенсионный закон вроде как увязывает эти вещи напрямую.
Н.ВАРНИКОВА. Елабуга
 Действительно, если вы ознакомитесь с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 г №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», то там сказано что в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации. Обязательным условием при этом является уплата работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Однако рассматривать это положение Закона №173-ФЗ нельзя без учета постановления Конституционного Суда РФ от 10 июля 2007 г №9-П.
В названном постановлении отмечены такие моменты. 
Во-первых, уплата страховых взносов в ПФР за работающих по трудовому договору застрахованных лиц является обязанностью каждого работодателя.
Во-вторых, Конституционный Суд РФ указал, что неисполнение этой обязанности, когда она выражается в неполной или несвоевременной уплате страховых взносов, не должно отражаться на работниках этих предприятий, то есть препятствовать им в реализации права на получение пенсии в полном объеме и в положенный срок.
Таким образом, периоды работы, за которые не были уплачены страховые взносы (полностью или частично) в Пенсионный фонд Российской Федерации, должны быть включены в страховой стаж для назначения пенсии.
Екатерина НАБИЛКИНА, юрист

Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 1496 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика