Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 08:09

Главная » 2016 » Апрель » 15 » Страховой стаж
11:49
Страховой стаж

Страховой стаж - это периоды работы гражданина, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Наличие страхового стажа подтверждает право граждан на пенсию. 
В то же время существуют периоды, которые не являются рабочими, но засчитываются в страховой стаж. Это так называемые нестраховые периоды: прохождение военной службы по призыву и другой приравненной к ней службы; уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности; уход, который осуществляет трудоспособный гражданин за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет; проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности и т.д.
 С 2015 года пенсионные права граждан за каждый трудовой год и нестраховые периоды фиксируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах - баллах (ИПК). Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент - это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина начиная с 1 января 2015 года с учетом ежегодных отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд России.
При расчете страховой пенсии берется сумма годовых пенсионных баллов за периоды до и после 1 января 2015 года. При расчете суммы баллов за периоды до 1 января 2015 года подсчитывается размер страховой части трудовой пенсии, которая сложилась у человека по состоянию на 31 декабря 2014 года. При этом не учитываются фиксированный базовый размер и накопительная часть. Полученная сумма делится на стоимость одного пенсионного балла по состоянию на 1 января 2015 года - 64,1 рубля, (с 1 января 2016 года - 74, 27 рубля).  С января 2016               года величина ИПК должна быть не ниже 9 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины ИПК - 30.
Стоимость одного пенсионного балла каждый год увеличивается не менее чем на индекс роста потребительских цен за прошедший год, размер которого устанавливается федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на очередной год. При этом ежегодное увеличение стоимости пенсионного балла не может быть меньше индекса роста потребительских цен за прошедший год. Правда, в 2016 году действие этой нормы приостановлено, допускается индексация ниже инфляции.
К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата, которая зависит от вида страховой пенсии, - аналог фиксированного базового размера в прежней пенсионной формуле. До февральской индексации 2016 года ее размер составлял 3935 рублей, а с 1 февраля - 4558 рублей 93 коп. Размер фиксированной выплаты ежегодно увеличивается на индекс, утвержденный Правительством РФ.
Для инвалидов 1 группы, граждан, достигших 80 лет, граждан, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия будет назначаться в повышенном размере за счет увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения северных коэффициентов.

 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 208 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика