Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 08:10

Главная » 2016 » Апрель » 22 » Страховые взносы для частных предпринимателей
11:59
Страховые взносы для частных предпринимателей

Обязаны ли индивидуальные предприниматели уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд в случае отсутствия дохода от осуществления предпринимательской деятельности?
 З.СУЛТАНОВ. Казань

Процедура государственной регистрации предпринимательской деятельности носит заявительный характер, т.е. не регистрирующий налоговый орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя (уплата страховых взносов).
 Заявительной является и процедура прекращения этого статуса. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей.
Федеральный закон от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей  от уплаты страховых взносов в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в зависимости от факта ведения ими предпринимательской деятельности и получения дохода.
Таким образом, только с момента внесения записи в «Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей» (ЕГРИП) о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ликвидация ИП), предприниматель освобождается от обязанности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

САФИНА Гузель Ильдаровна, начальник Управления Пенсионного фонда России в Кировском районе Казани 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 192 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика