Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2019, 22:27

Главная » 2018 » Март » 2 » «Страна сломанных игрушек»
11:26
«Страна сломанных игрушек»


21 февраля во Дворце культуры «Юность» при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ состоялся показ спектакля «Страна сломанных игрушек» поставленный Творческой инклюзивной студией «Э-моция» для детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках мероприятия прошел творческий мастер-класс для детей с ограниченными возможностями здоровья по вокалу, технике речи и пластике движения

Творческая инклюзивная студия «Э-моция» открылась в Казани в сентябре 2016 года на базе Дворца культуры «Юность». «Э-моция» - первая творческая инклюзивная студия, участником которой может стать любой желающий творчески настроенный человек (от 18 лет), в том числе и с инвалидностью. Студия является экспериментальной площадкой для выявления, поддержки и развития талантливых людей.
Руководителем Творчес­кой инклюзивной студии «Э-мо­ция»  стала пресс-секретарь ДК «Юность» Инесса Клюкина.
Инесса поставила перед собой задачу создать современный пластический музыкальный эмоциональный театр, театр без границ, чтобы снять барьеры между людьми здоровыми и людьми с инвалидностью. 
Инесса прекрасно понимает людей с инвалидностью. Она и сама раньше передвигалась с помощью коляски и только после нескольких операций смогла ходить, опираясь на палочки.
 В 2014 году Инессу Клюкину пригласили принять участие в конкурсе «Жемчужина Татарстана», после которого у нее появилось много друзей с ограниченными возможностями здоровья. Их-то она и пригласила принять участие в этом новом проекте. 
«Мы не знали, найдем ли режиссера, преподавателей, которые станут работать благотворительно. Но у нас все получилось, хотя сначала даже и мечтать не могли, что через три месяца у нас будет первый спектакль», - рассказывает Инесса Клюкина.
Сейчас в репертуаре сту­дии три спектакля. Дебютный спектакль «#Сердцагорода» сту­дии состоялся 10 декабря 2016 года и получил большой отклик зрителей.
В его основу положена реальная история любви ребят с ДЦП Вани и Айгуль, которые и сыграли главные роли. Сценарий написала режиссер Неля Суркина. 
Сценарий второго спектакля «Страна сломанных игрушек» тоже принадлежит перу режиссера, причем каждая роль писалась под конкретного артиста.
История такая. 12-летняя храбрая девочка Лия отправляется в страну сломанных игрушек на поиски любимого плюшевого медвежонка, пострадавшего во время аварии. В волшебной стране Лия встречает игрушки со всего света, некоторые из них тоскуют по своим друзьям-детям, а некоторые - смертельно обижены на детей и мечтают им отомстить, за свою поломанную судьбу и забвение. Там она встречает злого, обиженного на жестоких детей короля, Мальвину с обожженным лицом, «сломанную» индийскую принцессу, одинокую, неизменно радостную, обезьянку и еще с десяток персонажей. Кто поможет Лии спасти любимого медвежонка, какие испытания ждут на пути и вспомнят ли обиженные игрушки, что предназначение игрушки дарить радость?! По ходу спектакля зритель получает ответы на эти вопросы. 
Спектакль отражает те процессы, которые происходят в студии, те чувства и эмоции, которые каждому здесь важно было прожить. «Этот спектакль - о принятии себя, преодолении страхов и рождении доверия, - говорит режиссер Неля Суркина».
9 декабря в Декаду инвалидов состоялась премьера третьего спектакля «Снег», созданного на основе одной из тем романа Максанса Фермина. В постановке, рассказывается о 17-летнем юноше Юко Акита. Спектакль решен в виде пластическо - литературной композиции, погружающей зрителя в созерцательный мир Японии. В действии принимали участие студийцы с инвалидностью и без, но на сцене не было ни инвалидных колясок, ни костылей, необходимых некоторым актерам в обычной жизни.
Еще одна из особенностей театра - у актеров изначально не было никакого актерского опыта, поэтому приходилось учиться прямо во время подготовки спектаклей. Занятия техникой речи, пением, танцами, физические упражнения сделали свое дело.  А одной актрисе постоянные занятия позволили даже оставить костыли и она теперь передвигаться без них.
А еще очень важным для актеров студии является общение. Ребята много общаются вне студии, ходят гулять, посещают бары, театры, музеи. Люди, конечно, удивляются, когда видят такую необычную компанию. Но потом понимают, что им комфортно вместе, и перестают замечать их особенности.
Студийцы готовы делиться своим творчеством с другими. Однако существуют некоторые препятствия для этого. Театру нужен транспорт для передвижения артистов, перевозки декораций и костюмов. Поскольку некоторые артисты имеют физические особенности, то не каждая сцена подходит им для выступления. Важно, какой ширины кулисы, можно ли проехать в эти кулисы на коляске, есть ли пандус на сцену. В некоторых местах есть пандус на сцену, но нет туалетов, приспособленных для людей в инвалидных колясках.
Надо сказать, что появление нового театра в Казани не осталось незамеченным. О каждой премьере сообщалась в теленовостях. По славам студийцев, было очень много желающих попасть на спектакли. Люди звонили, задавали разные вопросы. 
Вход на спектакли ребята решили сделать бесплатным. На входе устанавливали лишь ящик для пожертвований, можно платить, а можно и не платить. 
«Мы не хотели, чтобы вход был платным, потому что это тоже определенные ограничения. А у нас студия без барьеров. Основное направление: создание современного пластического музыкального эмоционального театра, театра без границ, снятие барьеров между людьми здоровыми и людьми с инвалидностью» - объясняет Инесса Клюкина.
В мае в творческой студии «Э-моция» запланирована еще одна премьера - это будет спектакль под названием «Алые паруса».
Распределение ролей и репетиции только начинаются, поэтому в студию приглашают всех желающих старше 18 лет с сохранным интеллектом попробовать свои способности в актерском искусстве. Дерзайте, и все у вас получится!
Ирина СИБИРЯКОВА
Адрес студии «Э-моция»: Казань, ул. Химиков, д.11, Дворец культуры «Юность», телефон: 89655842782.

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 190 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика