Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 22:34

Главная » 2013 » Июнь » 21 » Страна забывает своих героев?
10:59
Страна забывает своих героев?
Завтра наша страна снова будет поминать тех, кто отдал свои жизни на полях Великой Отечественной войны. Снова будут вспоминаться те страшные слова о том, что враг вероломно напал на нашу землю… Не секрет, что уважения и почета  ветеранам, которые еще живы,  хватает больше на словах.  Что уж говорить о тех, кто давно покоится в могилах. Эти могилы, тем более, почти никому не нужны…
 И это при том,  что за рубежом уход за могилами советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, намного лучше. Об этом говорят цифры.  Например, по данным  Минобороны РФ, в России около четверти могил российских солдат находятся в плохом состоянии, за рубежом же картина другая - там в плохом состоянии находится меньше десяти процентов. И происходит это не только потому, что за границей уход за захоронениями осуществляется в соответствии с  межправительственными соглашениями, но и потому, что светлая память о павших для них - понятие обязательное.  
Один только пример Германии является очень показательным - побежденная страна благодарно чтит память победителя. В Западном Берлине есть мемориал памяти советских солдат, где похоронено около семи с половиной тысяч воинов-освободителей. Всего же в Берлине три мемориальных кладбища, где покоятся около 25 тысяч бойцов Красной армии. В отличие от могил простых смертных, которые через 20 лет выравниваются, если о них никто не заботится, солдатские захоронения не имеют срока давности. Останки нельзя выкапывать - это запрещено законом. То же самое касается и британских, американских, итальянских, польских и других военных захоронений солдат, и все они одинаково чтятся и сохраняются.
В России за могилами должны следить местные власти, которые, к сожалению, зачастую  этого не делают или делают плохо. Неужели же наша страна не может найти средства на то, чтобы память о солдатах, защищавших свою страну и похороненных   в своей стране, была достойной их подвига? 
В Казани в годы Великой Отечественной войны было организовано более 50 эвакогоспиталей, в районах - более десятка, и туда уже с самого начала войны стали поступать раненые и больные. Всего за годы войны в госпиталях Татарии получили лечение около трехсот тысяч воинов, две трети из которых затем снова вернулись на фронт. Тех, кто умер в  казанских госпиталях, хоронили на пяти кладбищах: Арском, Архангельском, Кировском (Окольное), Татарском и «Красной Горке», что в Юдино. 
На Арском кладбище, например,  в военные годы ежедневно хоронили до сорока  солдат и офицеров. Чаще всего выкапывали траншеи. Отдельные могилы были редкостью. Госпитальные захоронения обозначали звездочками и металлическими пластинками. В 1957 году их заменили каменными тумбами с надписями. 
Первую попытку переписи воинских захоронений на Арском кладбище предпринял в 70-х годах Хабибрахман Хадиев, ветеран войны. Официальная версия Вахитовского райвоенкомата появилась лишь в 1989 году.  Первый электронный банк данных о воинских  захоронениях в Татарстане создан в редакции «Книги памяти» в 1994 году. Позже была разработана электронная система «Воинские захоронения», позволяющая отыскать нужную фамилию в списке умерших воинов и место их захоронения. 
По данным на сегодняшний день, на Арском кладбище захоронено 3651 воин, на Архангельском поменьше - 2166 человек (1 630 фамилий на могилах, 536 - на стеле). На  Кировском кладбище - 52 воина. В Юдино - 20 человек. Меньше всего воинов похоронено на Татарском кладбище, на единственной могиле - фамилии пяти человек. Таковы официальные данные. Точно теперь установить сложно, потому что хоронили умерших воинов без одежды и опознавательных знаков, часто - в общие могилы на несколько человек. 
Когда обращаешься к теме Великой Отечественной войны, наверное, нет лучшего неангажированного властями специалиста, чем наш постоянный автор Михаил Черепанов. И тема солдатских захоронений - одна из его «любимых».
По словам Черепанова, не  только власти, но и сами жители Казани проявляют вопиющее неуважение, например, к братским захоронениям солдат на Арском кладбище. И ведь точно известно, где лежат герои войны.
«С 80-х годов прошлого века под предлогом того, что эти могилы никто не посещает, их начали смещать, уплотнять, - говорит Михаил Черепанов, - и хоронить на «освободившихся» участках высокопоставленных людей: обкомовских работников, потом - «новых русских», сейчас - богачей, чиновников. 
Помню, в 1987 году мы с товарищами, как обычно, пришли на субботник, чтобы привести солдатские могилы в порядок, и увидели, что на месте солдатских могил появились новые, а таблички с надгробий и даже кости бойцов лежат в стороне как мусор. Да, есть закон, по которому спустя время захоронение можно использовать повторно, но это не относится к могилам погибших на войне, защищавшим нашу Родину! По закону они должны быть неприкосновенными…».
Раньше братские могилы, в которых хоронили солдат, занимали территорию около гектара. Начиналась эта территория с 8-й аллеи и заканчивалась за железной дорогой.  В военные годы на этой территории было 5 тысяч могил, а сегодня осталось чуть более 400. Часть сгруппировали  в центре поляны, а остальные, оказавшиеся между новыми захоронениями, просто затаптываются… 
А вместе с ними затаптывается и память о людях, которые спасли не только нашу страну, но и мир от коричневой фашистской чумы, которая никогда не должна повториться. 
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 1295 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика