Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Очередной номер газеты "Выбор" - № 22 (1412) от 9 июня 2023 г.  19.04.2024, 12:46

  Главная 

2 февраля 1943 год - одна из самых судьбоносных дат в истории Великой Отечественной войны, символ величайшего мужества! 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва. Она ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. Ветеран войны, полковник в отставке Александр Рубенович Шахназаров стал участником этой битвы в 15 лет
Сталинградская битва для студента Астраханского речного техникума Александра Шахназарова началась в конце июня 1942 года, когда над Волгой появились первые немецкие самолеты и стали бомбить идущие суда. Противовоздушной обороны не было, и было потоплено очень много судов.
Александр Рубенович так вспоминает эти события: «У нас была практика в Волго-танкерном речном пароходстве. Я попал на пароход «Волховстрой». Он был 70 м длиной, перевозил нефтеналивные баржи в Саратов, Куйбышев, Горький. На пароходе было 3 котла, 6 топок, летняя жара, нас, кочегаров - 6 - по двое на каждой вахте. Мы были зачислены в штат, так как взрослых работников не было, все на фронте. 
1 июля пароход «Волховстрой» остановили в Саратове, все суда ввели в состав Волжской военной флотилии.
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 644 | Добавил: Riddick | Дата: 31.01.2020

27 января вся страна отметит одно из самых значительных событий Великой Отечественной войны - полное освобождение советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Эта дата навсегда вписана в историю нашей страны как День воинской славы

Накануне Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» организовала встречу бывших жителей блокадного Ленинграда, которые во время войны были эвакуированы в Татарстан и обрели здесь вторую родину. 
Мероприятие открыл заместитель председателя РОО ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» Александр Дмитриевич Поляков. Он выразил благодарность ветеранам-блокадникам за тот подвиг, который совершили жители блокадного Ленинграда, за помощь в воспитании молодого поколения, пожелал здоровья, долгих лет жизни, внимания и заботы близких. Александр Поляков обратил внимание на то, что о Великой Отечественной войне написано немало книг, воспоминаний и снято фильмов, но все равно еще остается немало белых пятен. Поэтому воспоминания и свидетельства очевидцев тех событий так ценны сегодня для нас. 
К сожалению, в настоящее время, все меньше и меньше остается живых свидетелей событий того времени. Уходят ветераны, уходят участники блокады.
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 592 | Добавил: Riddick | Дата: 24.01.2020

Россия будет добиваться принятия специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в связи с празднованием 75-летия окончания Второй мировой войны. Этот вопрос обсуждался на заседании совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Значению и празднованию 75-й годовщины Дня Победы и в России, и в странах СНГ уделяется самое пристальное внимание. Представляя членам совета план подготовки к юбилейным торжествам, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что вклад братских народов СССР в победу над нацизмом должен быть официально признан мировым сообществом. И для этого требуется воля всех независимых государств, народы которых принимали в ней участие.
- В плане обозначена инициатива по признанию победы над нацизмом во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом - Всемирным мемориалом человечества, - отметил Косачев. - Эта инициатива имеет не только мемориальное значение. Речь идет о защите всех без исключения памятников, захоронений, защите самой Победы, которую сегодня пытаются размыть либо даже присвоить себе те, кто воевал на стороне нацистов.
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 602 | Добавил: Riddick | Дата: 29.11.2019

России необходимо выступить с законодательной инициативой о запрете пересмотра итогов Второй мировой войны, причем не только в России, но и на всем пространстве Евросоюза. Такое предложение внес председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин в ходе 57-й сессии Парламентского собрания Союза России - Беларуси
- Мы должны принять законы, которые должны стать законами Европейского союза, Совета Европы, чтобы итоги войны и роль СССР не подвергали никаким ревизиям и сомнениям, - заявил он. - Руку никто не подаст тем правителям, которые затеяли пересмотр истории.
Подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне стала одним из центральных вопросов повестки дня пленарного заседания Парламентского собрания. Парламентарии двух стран приняли совместное заявление, в котором декларировано законодательное противостояние «размыванию исторической правды». 
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 587 | Добавил: Riddick | Дата: 29.11.2019

На восемнадцатиметровый флагшток в центре поселка Идрица поднято Знамя Победы

Идрица - поселок в Себежском районе Псковской области. И далеко не каждый житель России знает об этом маленьком и тихом месте, затерянном среди озер и болот. Однако его название каждый год 9 мая можно видеть во всех городах России и в большей части городов постсоветского пространства на полотнищах, которые выносят во время парадов. 
Там начертано: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 с. к. 3 у. а. 1 Б. ф.». Это знамя 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, которая получила такое название в результате беспрецедентных по ожесточенности и кровопролитию боев, которые шли с октября 1943 года по 12 июля 1944 года. Приказом №135 Верховного Главнокомандующего ряду воинских частей и соединений, участвовавших в операции по овладению крупным железнодорожным узлом «Идрица» и окружающих его населенных пунктов, были присвоены почетные наименования «Идрицкие».
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 561 | Добавил: Riddick | Дата: 26.07.2019

Парад войск Красной армии на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года был назван Парадом Победы. В советский период Парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. С 1995-го парад проходит ежегодно на главной площади страны, правда, не 24 июня, а 9 мая, в День Победы

В середине мая 1945 года, вскоре после Дня Победы, Иосиф Сталин решил провести торжественный парад на Красной площади. Это намерение он озвучил на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян. 
Вскоре была организована специальная комиссия по подготовке к мероприятию. Принимать парад поручили маршалу Георгию Жукову, а командовать войсками - маршалу Константину Рокоссовскому.
Глава государства принял активное участие в организации мероприятия. Вопреки предложенным комиссией двум месяцам подготовки, Сталин приказал провести парад уже через месяц. 
Для участия в параде собрали сводные полки от десяти фронтов и Военно-морского флота. К участию также привлекли слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войска Московского гарнизона. 
Кандидаты на участие в параде тщательно отбирались. Первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды. Физические данные, например, рост и возраст также имели важное значение. 
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 635 | Добавил: Riddick | Дата: 21.06.2019

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России (День русского языка). А во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. По данным ООН русским владеют около 250 миллионов жителей планеты. Не китайский, конечно, но количество впечатляет

Пушкинский день (в советское время - Пушкинский праздник поэзии) давно отмечается во многих городах России. В этот день проходит множество разнообразных культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.
Александра Сергеевича называют основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. И сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты.
Литературное творчест­во поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь с его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать; со школьной скамьи практически наизусть знаем многие его произведения, и даже в повседневной жизни часто цитируем его: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье…», «О сколько нам ошибок чудных…», «Я к вам пишу - чего же боле?»...
Просто потому, что Пушкин - это наше все.

... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 663 | Добавил: Riddick | Дата: 07.06.2019

Великая Отечественная... Как далека она от нас. Только по книгам, фильмам и воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой была завоевана победа. Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелегкое время. Поэтому в этом году, когда  отмечается 74-я годовщина  Великой Победы, давайте вспомним то, что согревало советских солдат и напоминало о доме в холодные дни - горячей пище

Профессия повара всегда считалась одной из самых важных и востребованных, а на войне она вообще была особенной.
Кухня скрашивает многие стороны тяжелой солдатской службы. Боевое настроение солдат ни в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом и влияла на подъем духа, помогала ковать победу, вносила веселый вклад в боевую подготовку воинов. Ведь прием пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха, редкие минуты солдатского быта, когда солдат испытывает удовольствие от вкусного борща, гуляша, каши, от общения с другими, думает о своих близких. В этот момент наступает психологическая и физическая релаксация - солдат отдыхает. Чем питались солдаты на фронте? Как была устроена военно-полевая кухня? Какие блюда были в почете у красноармейцев?
Труд на армейской кухне в военную пору был лишен всякого романтизма, собственно, как и сейчас. Ночью наряд выполнял тяжелую, изнурительную работу: вручную чистили нескончаемые груды картофеля, мыли и скребли котлы…
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 532 | Добавил: Riddick | Дата: 10.05.2019

Об участии татарстанцев в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы рассказывает президент Татарстанской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Александр Барсков

33 года назад, 26 апреля 1986 года, когда на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, на ликвидацию последствий техногенной катастрофы поднялся весь Советский Союз. 
Татарстанцев начали направлять в зону Чернобыльской АЭС  сразу после аварии и продолжили вплоть до 1990 года. За это время там побывали 3907 татарстанцев. Среди них были 2700 призывников, часть из них участвовала в тушении пожара на реакторе. Крупные предприятия республики послали  своих специалистов: водителей, механиков, вертолетчиков, химиков, геологов, ветеринаров. Среди ликвидаторов был и 91 студент из стройотряда «Татарстан-86».
Наши земляки были заняты на строительных работах, на укрытии реактора. Саркофаг начали возводить не сразу, сначала вели расчистку, радиационную разведку. 
Выбросы из реактора продолжались около полугода, пока не сделали саркофаг. Реактор живо пульсировал, атомная реакция не могла сразу прекратиться. Как остановить процесс? Решили выкопать шахту под реактором и закачать жидкий азот, чтобы охладить его. Этим занимались работники БАМа. Они работали под самым реактором, получили большие дозы облучение, но все зря, так как от этой идеи позже отказались.
Некоторые татарстанцы сами вызывались поехать на ликвидацию аварии, ведь в зоне риска платили трех-  пятикратные зарплаты. Но большинство прошло через военкоматы. Молодежь направляли на военные сборы, они же не могли дезертировать. Гражданских специалистов - ученых, производственников, строителей, водителей просто вызвали, дали задание. Как тут откажешься? Брали под козырек и ехали работать. И все-таки мы считаем себя добровольцами, ведь мы работали на благо страны. Конечно, мы понимали, как мы рискуем, но об отдаленных последствиях не задумывались.
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 611 | Добавил: Riddick | Дата: 26.04.2019

Коля Береснев, как все семилетние мальчишки и девчонки, в 1941 году должен был пойти в школу, в первый класс, но вместо этого провел 1,5 года вместе с матерью, двумя старшими братьями и младшей сестренкой в тюрьме, куда фашисты согнали семьи партийных работников и офицеров, ушедших в партизанский отряд. Цепкая детская память навсегда сохранила события, происходившие в его родном поселке Навля и близлежащих селах Навлинского района Брянской области во время немецкой оккупации. Николай Акимович рассказывает об этом с подробностями, как будто это случилось только вчера
Навлинский район Брянской области немцы оккупировали 6 октября 1941 года. Как это происходило, я видел собственными глазами. За день до вторжения фашистов, то есть пятого октября, я с утра был в селе Муравлевка, которое находилось в семи километрах от Навли. Там жила мамина родственница тетя Оля, и я бегал туда играть с детьми. 
Вкусно позавтракав у тети, я в хорошем настроении вышел на дорогу, с одной стороны которой стояли дома, а с другой был обрыв. Внизу протекала небольшая речушка, в которой плескалась всякая деревенская живность: гуси, утки, поросята. С высоты обрыва было хорошо наблюдать за происходящим на речке. Это зрелище меня очень забавляло. 
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 527 | Добавил: Riddick | Дата: 12.04.2019

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 14 15 »
Подписка-2023

Дорогие друзья! 

25 июня завершится подписная кампания на 2-ое полугодие 2023 года.

Осталось совсем немного времени, чтобы оформить подписку на газету «Выбор». Напоминаем, что выписать газету можно в любом почтовом отделении, а также пригласив домой почтальона. Но проще всего подписаться на газету онлайн через сайт podpiska.pochta.ru.

Девиз «Подписался сам - помоги подписаться другу» всегда актуален для газеты «Выбор». Ждем вас, ваших друзей, соседей и родственников в рядах наших читателей!

Цена на «Выбор» (индекс П2738) на 2ое полугодие 2023 года:

- на домашний адрес - 589 руб.32 коп.

 - на абонементный ящик или «до востребования» - 570 руб. 18 коп. 

Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов 1 и 2 группы, детей-инвалидов:

- на домашний адрес - 552 руб. 00 коп.

- на абонементный ящик или «до востребования» - 536 руб. 64 коп.

При оформлении подписки предъявите удостоверение, дающее право на льготу.


Поиск

Форма входа

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив номеров




Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика