Очередной номер газеты "Выбор" - № 22 (1412) от 9 июня 2023 г.  19.04.2024, 08:51

Главная

В декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Красной армии удалось сорвать план блицкрига, героическими усилиями немецкие части были отброшены от столицы. Вот некоторые факты о тех событиях

1 В битве под Москвой в общей сложности участвовало около 7 млн человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой, и больше, чем силы противников на западном участке фронта после высадки в Нормандии.
2 Битва за Москву шла в два периода: оборонительный (30 сентября - 4 декабря 1941) и наступательный, который состоял из двух этапов:   контрнаступления  (5 декабря 1941 - 7 ян­варя 1942) и общего наступления советских   войск  (7-10 января -  20 апреля 1942).
3 На Москву противник бросил больше танковых и моторизованных дивизий, чем применил в мае 1940 года против Франции, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых. От общего количества военной силы, сосредоточенной на советско-германском фронте, на Москву нацеливалось 75% танков (1700), 42% личного состава (1,8 млн человек), 33% орудий и минометов (свыше 14 тыс.), около 50% самолетов (1390).
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 810 | Добавил: Riddick | Дата: 15.12.2017

Принято считать, что защита Отечества - дело мужское. Между тем юным краеведам Центра детского творчества «Олимп» Приволжского района г.Казани удалось найти немало примеров, когда женщины вставали в один ряд с мужчинами-защитниками Родины, были примером мужества и героизма

При выполнении долга погибали на передовой или в прифронтовой полосе и медсестры, и военврачи.
Баязитова Софья (Сююмбике) Мирзагитовна, 1923 г. рождения, уроженка Набережно-Челнинского района, умерла от ран 5 ноября 1943 г. в д. Королевщина Витебской области. Перед самой смертью она была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В наградных листах отмечалось, что старшина медслужбы 1195 стрелкового полка 360 стрелковой дивизии Баязитова под огнем противника вынесла с поля боя 45 бойцов и троих офицеров с их личным оружием, сама ходила в атаку с винтовкой в руках.

Категория: История страны | Просмотров: 783 | Добавил: Riddick | Дата: 04.08.2017

В редакцию пришло письмо от Маргариты Шамсутдиновны Бадрутдиновой, почетного ветерана завода ЭВМ (КПО ВС), которая с 1959 пo 1992 работала на Казанском заводе математических машин (КЗЭВМ, КПО ВС). В ОАО «АйСиЭл - КПО ВС» работает с 2000г. до настоящего времени. 25 мая она отметила свой 80-летний юбилей, с чем мы ее сердечно поздравляем и желаем бодрости духа, и, конечно же, здоровья!
Прочитала в «Выборе» материал Михаила Черепанова о начале Великой Отечественной войны и нахлынули свои воспоминания, которыми решила поделиться с читателями  газеты

Мне было 4 года, когда началась война. Мы жили в Западной Украине в пограничном городе Залещики, куда в 1939 году после расширения границ СССР была направлена военная часть, в которой служил мой отец Шамсутдин Бадрутдинович Бадрутдинов, кадровый военный, призванный в РККА в 1929 году.
Мама - Бадрутдинова (Исхакова) Магира Муртазовна вышла замуж за моего отца. Родила дочь (которая в 9 месяцев заболела ДЦП и была инвалидом с детства), а отца по службе кидали из части в часть, потом родилась я.
Итак, мы живем в городе Залещики на границе с Польшей по реке Днестр. Население местное очень недружелюбное (для них мы оккупанты на их исконных землях). Все знают, что война начнется не сегодня завтра. Всех военных, в том числе отца, перевели в УР (укрепрайон), а семьи остались в городе. ... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 735 | Добавил: Riddick | Дата: 07.07.2017

76 лет назад, 22 июня в истории нашей страны и всего мира произошло самое трагическое событие. Наши мирные города подверглись жесточайшей бомбардировке гитлеровских люфтваффе. Началось нашествие врага, который своей главной целью считал физическое уничтожение трех четвертей населения советского государства. Не зависимо от религиозного, национального или социального признака, только за то, что 196 миллионов человек занимали территорию, которая понадобилась Гитлеру для реализации бредовых нацистских идей
День Памяти и Скорби - повод еще раз поразмышлять - что стало причиной массовой гибели на нашей территории не только кадровых военных, но и мирных граждан. Почему наша Рабоче-Крестьянская Красная Армия не смогла удержать не только границы родины, но и половину ее европейской части? Были ли причины нашего поражения в 1941-1942 годах результатом субъективных факторов, политических ошибок руководства страны, как до сих пор утверждают исторические энциклопедии и учебники? Или были иные причины, не зависящие от конкретных решений И.В. Сталина и его окружения? На ком лежит бремя ответственности за трагедию Великой Отечественной и Второй мировой войны? Только ли на гитлеровском нацизме? И самое главное - застрахованы ли мы сегодня от повторения подобной трагедии?

Категория: История страны | Просмотров: 654 | Добавил: Riddick | Дата: 21.06.2017

Ветеран войны, чистополец Файзрахман Галимов (умер в 2004 г.) в своей книге «Дороги солдатские» (Казань, 1998) пишет: «Наша 83-я горно-стрелковая дивизия с 22 июня по октябрь 1941 г. участвовала в военных действиях на иранской территории, а я работал в Иране разведчиком с 15 мая по сентябрь 1941 г. С начала 1940 г. в разведшколе мы изучали персидский язык, географию этой страны, быт населения - вплоть до переодевания в иранскую одежду. Со мной работал майор Мухаммед Али. На наши вопросы - для чего все это нужно, инструкторы отвечали: чтобы ловить и допрашивать перебежчиков.
В мае 1941 г. школу подняли по тревоге. Мы получили приказ: отправляться в район Нахичевани. Нас стали готовить к переходу границы Ирана. В начале июня я оказался в Иране. Сначала я шел с удочками, а когда добрался до Тегерана - стал «сапожником». Зашел к купцу, работавшему на советскую разведку. Тот снабдил меня документами. Дальше путь лежал к Каспийскому морю, где была намечена встреча с наставником.

Категория: История страны | Просмотров: 712 | Добавил: Riddick | Дата: 16.06.2017

Инсценировка событий 50-летней давности - зажжение Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата - прошла в понедельник в Александровском саду в Москве. Несмотря на холодную, сырую погоду с мокрым снегом, у Вечного огня собрались ветераны, представители молодежных и общественных организаций, поисковых движений, военно-спортивных центров

Категория: История страны | Просмотров: 627 | Добавил: Riddick | Дата: 12.05.2017

31 год назад, 26 апреля 1986 года, когда на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, на ликвидацию последствий техногенной катастрофы поднялся весь Советский Союз. Из Татарии в Чернобыль уехали почти 4 тысячи человек

Татарстанцев направили туда сразу после аварии и продолжали направлять вплоть до 1990 года. За это время там побывали 3907 человек. Среди них были 2700 призывников. Часть из них участвовали в тушении пожара на реакторе. Крупные предприятия республики послали на подмогу своих специалистов: водителей, механиков, вертолетчиков, химиков, геологов, ветеринаров. Среди ликвидаторов был и 91 студент из стройотряда «Татарстан-86».

Категория: История страны | Просмотров: 914 | Добавил: Riddick | Дата: 21.04.2017

75 лет назад, 25 марта 1942 года газета «Комсомольская правда» впервые опубликовала песню композитора Константина Листова на стихи поэта и журналиста Алексея Суркова В землянке»

Сразу после начала Великой Отечественной войны журналист и поэт Алексей Сурков стал военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда»
В конце осени 1941 года оборонявшая Истру 78-я стрелковая дивизия 16-й армии получила наименование 9-й гвардейской, в связи с чем Политуправление Западного фронта пригласило корреспондентов «Красноармейской правды» осветить это событие; среди прочих поехал и Сурков. 27 ноября журналисты сначала посетили штаб дивизии, после чего отправились на командный пункт 258-го (22-го гвардейского) стрелкового полка, находившийся в деревне Кашино.

Категория: История страны | Просмотров: 817 | Добавил: Riddick | Дата: 24.03.2017

23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной армии». В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник - День Советской армии и Военно-морского флота. 10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 23 февраля имеет следующее название: «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества». 15 апреля 2006 года был принят закон, согласно которому 23 февраля переименован в День защитника Отечества. Он является официальным выходным днем. Независимо от названия, в этот день всегда чествовали настоящих мужчин - защитников своей Родины. Необходимо также отметить, что в этот день поздравляют не только мужчин, а еще и женщин - ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-военнослужащих.

Категория: История страны | Просмотров: 665 | Добавил: Riddick | Дата: 22.02.2017

15 февраля - 28-я годовщина вывода советских войск из  Афганистана. Накануне наш корреспондент встретилась с бывшим кадровым военным, подполковником, участником афганских событий, награжденным орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» IIIстепени и многочисленными медалями Александром Михайловичем с редкой фамилией Ень. Если верить историкам, то в период царствования Ивана Грозного фамилия Ень была в реестре знатных и красивых фамилий, которые вручались только в случае особых заслуг и наград. Похоже, что не только наградная фамилия, но и те самые качества, за которые она была дана роду Иван Михайловича, передались и ему. И он с достоинством носит фамилию Ень. И в Афганистан он вызвался служить сам, собственноручно написав раппорт об отправке его в горячую точку

Категория: История страны | Просмотров: 910 | Добавил: Riddick | Дата: 17.02.2017

« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 14 15 »
Подписка-2023

Дорогие друзья!

25 июня завершится подписная кампания на 2-ое полугодие 2023 года.

Осталось совсем немного времени, чтобы оформить подписку на газету «Выбор». Напоминаем, что выписать газету можно в любом почтовом отделении, а также пригласив домой почтальона. Но проще всего подписаться на газету онлайн через сайт podpiska.pochta.ru.

Девиз «Подписался сам - помоги подписаться другу» всегда актуален для газеты «Выбор». Ждем вас, ваших друзей, соседей и родственников в рядах наших читателей!

Цена на «Выбор» (индекс П2738) на 2ое полугодие 2023 года:

- на домашний адрес - 589 руб.32 коп.

- на абонементный ящик или «до востребования» - 570 руб. 18 коп.

Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов 1 и 2 группы, детей-инвалидов:

- на домашний адрес - 552 руб. 00 коп.

- на абонементный ящик или «до востребования» - 536 руб. 64 коп.

При оформлении подписки предъявите удостоверение, дающее право на льготу.

Поиск