Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Очередной номер газеты "Выбор" - № 22 (1412) от 9 июня 2023 г.  23.04.2024, 20:21

  Главная 

8 февраля 1945 года Михаил Петрович ДЕВЯТАЕВ (которому 8 июля исполняется 100 лет) совершил свой побег с немецкой ракетной базы Пенемюнде на бомбардировщике Хе-111. 14 февраля с точностью до метра нашими бомбардировщиками уничтожены 12 из 13 пусковых площадок ракет Фау-2 на самом стратегически важном объекте фашистской Германии. Как связаны между собой эти события?

Спор о том, какую роль сыграл М.П. Девятаев в ликвидации главного объекта гитлеровского «оружия воз-мездия», не утихает до сих пор. Шел об этом разговор и 8 февраля в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском Кремле.
Автор этих строк напомнил собравшимся любителям истории о том, что Михаил Девятаев попал в плен после того, как сбил девятый немецкий самолет, и на ленд-лизовской «Аэрокобре» был пятый раз сбит в бою.
На допросе следователь 6-й авиационной армии люфтваффе сделал вывод: 
«Летчик-истребитель 237 авиаполка. Имеет около 100 боевых вылетов. Сбил 5 самолетов. Награжден орденом Красного Знамени. Сообщает, что самолеты второй эскадрильи имеют по две 37-мм пушки, по 40 снарядов к каждой. Без РС, но по 200 кг бомбогруза. Заключенный разговаривает с трудом. Его информация достоверна.»
Судя по фото на карте пленного, где Девятаев весьма улыбчив, он пытался сыграть роль недалекого простачка. Даже свою довоенную профессию при регистрации в лагере он назвал символично: «студент».
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 833 | Добавил: Riddick | Дата: 10.02.2017

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва - боевые действия советских войск по разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги

Судя по документам, о подвигах подавляющего большинства татарстанцев не известно не только их родственникам, но и историкам-исследователям. 
Особую горечь вызывает тот факт, что многие из них награждены ПОСМЕРТНО. Значит, ни сам герой, ни семья не получили ни саму награду, ни описание подвига.
Вот конкретные примеры.
Уроженец д.Пановка Пестречинского района Григорий Денисович Дегтярев, 1916 г.р. в Красной армии служил с 21 октября 1937 г. На фронте - с августа 1941 г. Старший лейтенант, заместитель командира батальона по политчасти 289 стрелкового полка 120 стрелковой дивизии Григорий Дегтярев 23 октября 1942 г. во время боев за высоту 141,2 во главе с группой разведчиков проник в дзот противника, убил двух гитлеровцев, захватил пленного, 2 автомата, 2 парабеллума, ра ... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 801 | Добавил: Riddick | Дата: 03.02.2017

27 января - особая дата в истории нашей страны. 73 года назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества

Восьмого сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской армии, был захвачен город Шлиссельбург, таким образом, кольцо блокады замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьезность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено все, что только возможно. 
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 898 | Добавил: Riddick | Дата: 27.01.2017

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва - боевые действия советских войск по разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги

В Сталинградской битве участвовали сотни тысяч уроженцев и жителей Татарии. Они были в составе двух сформированных в республике стрелковых дивизий - 147-й и 120-й (получившей в этих боях звание 69-й гвардейской). В контрнаступлении отличились танкисты из сформированной в Татарии 91-й отдельной танковой бригады. Наши земляки служили практически во всех воинских частях - участниках битвы на Волге.
Воевал на улицах Сталинграда легендарный снайпер казанец, представленный к званию Героя Советского Союза, А.И.Чехов. Участники сталинградских боев - уроженец Мензелинского района В.Н.Гордов и казанец Б.В.Шульгин, стали впоследствии Героями Советского Союза. Еще 12 татарстанцев, прошедших эту битву, стали полными кавалерами ордена Славы.
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 761 | Добавил: Riddick | Дата: 27.01.2017

75 лет назад, 7 января 1942 года, началась Любанская наступательная операция Волховского и Ленинградского фронтов. Она продолжалась до 30 апреля 1942 года. В результате советские войска продвинулись к северной столице на 70 километров и отвлекли на себя основной удар войск вермахта от города на Неве

Главной задачей операции было начало прорыва блокады Ленинграда с юга, со стороны станции Любань. Согласно Директиве Верховного Главного Командования РККА от 17 декабря 1941 года войскам Волховского фронта предписывалось пройти по оккупированной территории более 100 километров и пробиться к станциям Волосово и Луга.
Главной действующей силой операции была сформированная в Поволжье 2-я ударная армия, которую возглавил тогда генерал-лейтенант Николай Кузьмич Клыков. Общее руководство осуществлял командующий Волховским фронтом будущий маршал Кирилл Афанасьевич Мерецков. 
Задачу свою в ходе наступательной операции 2-я ударная армия по сути выполнила. Если бы не подвели 52-я и 59-я армии, которые должны были обеспечивать тылы прорыва, подразделения «ударников» пробились бы к Любани. Но…
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 756 | Добавил: Riddick | Дата: 13.01.2017

30 октября в нашей стране будут вспоминать людей, пострадавших в результате сталинских репрессий. Не избежал этой участи и наш выдающийся земляк - изобретатель первой пишущей машинки на арабице, основатель первого в СССР завода пишущих машин - Казанского завода «Пишмаш» Аскар Алиевич Шейх-Али. (1885-1968гг.).

Долгие годы его имя замалчивалось. Его инженерные изобретения и организационные достижения несправедливо приписываются его ученикам и товарищам по работе. Однако истинная история жизни этого удивительного человека, подтвержденная подлинными документами, восстановлена и хранится в музее «История вычислительной техники в Казани».
Правнук казахского хана Жангира Аскар Алиевич ШейхАли родился в 1885 г. в дворянской семье. Его отец - Али Давлетович Шейх-Али, вывезенный с Кавказа в 15-летнем возрасте вместе с семьей имама Шамиля, получил блестящее военное образование, был отмечен высокими наградами за мужество и героизм, проявленные в боевых кампаниях, после выхода в отставку в чине генерал-майора проживал с семьей в Петербурге. Он активно занимался общественной деятельностью на ниве просвещения, изучения и развития мусульманства в рамках строгой законности, верности монарху, единства и целостности России. 
Мать Аскара Алиевича - Гульсум Салим-Гараевна Тевкелева - была внучкой последнего хана Букеевской орды, почетного члена Казанского императорского университета - Жангира. Род Тевкелевых, исправно и преданно служивший на благо Российской империи на протяжении многих веков, прославился талантливыми военачальниками, учеными, духовными и общественными деятелями, членами Государственной Думы.
Аскар Алиевич, младший (третий ребенок) в семье, с раннего детства увлекался техникой, хотя отцу хотелось видеть его профессиональным военным. В 1890-е гг. в России на смену газовым светильникам и керосиновым лампам пришло электричество, появились первые трамваи, автомобили, аэропланы. Аскара очень увлекали все технические новинки. Еще в юном возрасте он самостоятельно оформил для одного из торжественных вечеров иллюминацию актового зала гимназии, в которой учился, электрическими лампочками, чем поразил присутствовавших на нем петербуржцев: директор гимназии выразил благодарность родителям способного ученика. 
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 806 | Добавил: Riddick | Дата: 28.10.2016

Россия и Германия возобновляют совместную работу, цель которой - установить судьбу советских и немецких военнопленных и интернированных во время Второй мировой войны граждан двух стран

Такое решение во время личной встречи подтвердили руководитель Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Владимир Попов и президент Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями Йоханнес-Маркус Мекель.
Совместным поиском следов военнослужащих и других граждан СССР и Германии, оказавшихся во время войны на территории другого государства и канувших в небытие, в России и ФРГ занимались давно и достаточно успешно. 

... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 718 | Добавил: Riddick | Дата: 05.08.2016

В Казани в парке Победы работает пантеон с электронной книгой «Память». Этого события ждали не один год. А сведения о 400 тысячах земляков, не вернувшихся с войны, поисковики собирали десятилетиями

Около тридцати лет своей жизни этой работе посвятил заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаил Черепанов. Он в числе первых отправился в экспедицию «Снежного десанта», стоял у истоков книги Памяти, которая была содержательнее, чем аналогичные издания, подготовленные в других регионах. 
Сегодня Михаил Черепанов отвечает на вопросы редакции.
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 726 | Добавил: Riddick | Дата: 15.07.2016

Много лет и зим прошло с той далекой поры сорок первого, но невозможно забыть наше детство в холоде и голоде. При воспоминании  о прошлом сердце останавливается. Не забывается, как в школу босиком ходили в октябре по морозцу, как писали на газетных полях, а не в тетрадях, как чернила готовили из черной печной сажи и разливали в пузырьки. И все время хотелось есть, траву в округе уже давно всю съели. Зимой из леса ветки приносили, чтобы погрызть.
Многие жители в селе имели скот. Но нас перед самой войной, в 1940 году, раскулачили, только за то, что родители отказались вступать во вновь организованный колхоз.
... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 697 | Добавил: Riddick | Дата: 17.06.2016

Прошло уже 75 лет со дня начала той страшной войны, на которой были убиты и ранены миллионы наших людей. Миллионы потеряли своих родных и близких. Родители -  детей, дети - отцов и матерей, братьев и сестер. Скоро можно будет сосчитать по пальцам живых свидетелей Великой Отечественной войны. Но память о тех военных годах будет жить в памяти людей еще очень долго, потому что до сих пор практически нет семьи, в которой не было бы пострадавших от той войны.  Сегодня мы решили поговорить о войне и о том, что о ней думают самые юные, те,  для кого Великая Отечественная, казалось бы, осталась в далеком прошлом

... Подробнее »

Категория: История страны | Просмотров: 815 | Добавил: Riddick | Дата: 17.06.2016

« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 14 15 »
Подписка-2023

Дорогие друзья! 

25 июня завершится подписная кампания на 2-ое полугодие 2023 года.

Осталось совсем немного времени, чтобы оформить подписку на газету «Выбор». Напоминаем, что выписать газету можно в любом почтовом отделении, а также пригласив домой почтальона. Но проще всего подписаться на газету онлайн через сайт podpiska.pochta.ru.

Девиз «Подписался сам - помоги подписаться другу» всегда актуален для газеты «Выбор». Ждем вас, ваших друзей, соседей и родственников в рядах наших читателей!

Цена на «Выбор» (индекс П2738) на 2ое полугодие 2023 года:

- на домашний адрес - 589 руб.32 коп.

 - на абонементный ящик или «до востребования» - 570 руб. 18 коп. 

Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов 1 и 2 группы, детей-инвалидов:

- на домашний адрес - 552 руб. 00 коп.

- на абонементный ящик или «до востребования» - 536 руб. 64 коп.

При оформлении подписки предъявите удостоверение, дающее право на льготу.


Поиск

Форма входа

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив номеров




Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика