Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2018, 09:23

Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года
13:45
Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года

Утверждена Распоряжением Правительства  Российской Федерации от 5 февраля 2016 года №164

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» впервые нормативно закреплено понятие непрерывного образования, которое обеспечивает возможность реализации права граждан на образование в течение всей жизни. 
Увеличение доли граждан старшего поколения, участвующих в различных формах и видах образовательной деятельности, приводит к минимизации издержек, связанных с наступлением «третьего возраста» человека, обеспечивая ему здоровую и активную жизнь в период старения. 
При этом стоит отметить, что система непрерывного образования в Российской Федерации только начинает развиваться. 
Что касается обучения в целях продолжения профессиональной деятельности граждан старшего поколения, в частности их профессионального образования, дополнительного профессионального образования или профессионального обучения, то оно должно быть в первую очередь адаптировано к потребностям граждан старшего поколения, работодателей, существующим на рынке труда вакансиям. 
 Однако в настоящее время такой подход не всегда реализуется.
Большое значение для самореализации и социальной активности граждан старшего поколения имеет формирование условий для организации досуга и отдыха этих граждан, их вовлечение в различные виды деятельности (физкультурно-оздоровительную, туристскую и культурную). 
Укрепление здоровья граждан среднего и старшего возраста имеет не только важнейшее социальное, но и экономическое значение, связанное в том числе с проблемами продления трудоспособного возраста и пенсионного обеспечения граждан. Систематические занятия физическими упражнениями, существенно повышая физическую работоспособность человека, сказываются благоприятно и на умственной деятельности, продлевают активное долголетие. 
Привлечение граждан Российской Федерации, в том числе граждан старшего поколения, к занятиям физической культурой и спортом является государственной задачей, закрепленной в стратегических документах Российской Федерации.
На сегодняшний день систематически занимаются физической культурой и спортом более 650 тыс. человек в возрасте старше 60 лет, однако это всего 3 процента численности населения указанной категории. 
В связи с этим необходимо проведение мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, привлечение наибольшего количества граждан старшего поколения к занятиям спортом, а также создание условий для занятия физкультурой граждан старшего поколения, учитывая их возраст и состояние здоровья. 
Большое влияние на сохранение здоровья, повышение работоспособности организма, организацию правильного и полезного отдыха людей старшего поколения оказывает туризм. 
Путешествие является уникальным средством реабилитации, дает возможность расширять круг общения по интересам, устанавливать независимые и разнообразные контакты, которые помогают получить уверенную и эффективную жизненную поддержку, необходимую человеку старшего поколения. 
Одной из задач Стратегии должно стать развитие социального туризма для граждан старшего поколения (лечебно-оздоровительного, культурно-познавательного, экологического, религиозного, круизного туризма и др.).
Важное место в сфере социальной поддержки граждан старшего поколения занимает система социального обслуживания граждан. 
Государство гарантирует гражданам право вне зависимости от пола и возраста на получение социальных услуг в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», законами субъектов Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами
Наиболее востребованной гражданами формой предоставления социальных услуг, приближенной к их потребностям и одновременно экономически выгодной, является предоставление социальных услуг на дому. Ежегодно на дому получают социальные услуги 1,2 млн человек. Такая форма социального обслуживания должна компенсировать отсутствие родственного ухода, невозможность для членов семьи предоставлять уход и попечение своим старшим родственникам, но при этом сохранить проживание им в привычной для них среде. 
Вместе с тем востребованность такой формы социального обслуживания влечет за собой наличие очередности на получение социальных услуг на дому. 
В связи с этим возникает потребность в развитии различных технологий стимулирования граждан на обеспечение ухода за своими пожилыми родственниками.
Важное место в жизни каждого человека старшего поколения занимает сфера производства и реализации товаров и услуг. 
Оценить рынок товаров и услуг для людей старшего поколения непросто, так как он включает в себя множество отраслей от медицинской техники и лекарственного обеспечения, товаров для обеспечения предоставления услуг по уходу, оборудования для отдыха и спорта до косметики и пищевых добавок, специализированной недвижимости. 
Этот рынок имеет огромный потенциал роста. Учет особенностей граждан старшего поколения как растущей группы потребителей играет свою роль в экономическом развитии, так как генерирование новых рынков с большим разнообразием товаров и услуг для всех возрастов выгодно всем участникам, включая самих пожилых граждан. 
Формирование комфортной потребительской среды достигается преимущественно через развитие многоформатной инфраструктуры торговли посредством стимулирования роста любых форм предпринимательской активности.
Важное значение для граждан старшего поколения имеет обеспечение транспортной доступности. Транспортная доступность для пенсионеров обеспечивается в том числе через реализацию социальных проездных билетов по льготной стоимости, которая компенсируется транспортным организациям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Также законодательно определены группы граждан старшего поколения, имеющие право на льготные тарифы при проезде на авиационном, железнодорожном и автомобильном транспорте. 
В России семья традиционно является основным институтом межпоколенческой заботы друг о друге. Большую роль играет поддержка человека старшего поколения членами его семьи и вклад самих людей старшего поколения в заботу о младших поколениях. 
Однако не всегда граждане старшего поколения могут рассчитывать на необходимую им помощь и поддержку со стороны членов своей семьи по разным причинам. 
В связи с этим необходимо предусматривать и реализовывать мероприятия, направленные на заинтересованность членов семьи в оказании помощи гражданам старшего поколения, вести пропаганду оказания поддержки таким людям со стороны их родственников. 
Одновременно с этим стоит отметить, что социальное восприятие людей старшего поколения во многом определяется характеристиками их отношений с представителями младших поколений. Наличие связей между людьми старшего поколения и представителями младших поколений, прежде всего связей между людьми старшего поколения и их детьми, внуками, повышает уровень удовлетворенности людей старшего поколения различными сторонами жизни, улучшает их социальное самочувствие.
Общество не может быть успешным, если люди не могут рассчитывать на достойную старость, наполненную смыслом и возможностью реализации. Люди старшего поколения в России традиционно пользовались особым уважением, как хранители опыта и семейных ценностей. Однако за последние несколько десятилетий на фоне резкого увеличения продолжительности и качества жизни, произошла атомизация общества, уменьшившая роль семьи и создавшая такую серьезную общественную болезнь, как одиночество, которое приводит к утрате смысла существования и исключенности из общественной жизни и напрямую влияет на ухудшение самочувствия и здоровья. 
Важнейшими задачами общества являются признание важности людей старшего поколения как ресурса развития и формирование образа благополучного старения, как образа будущего каждого жителя страны. Необходимо преодоление негативных стереотипов старости и проявлений насилия и дискриминации по отношению к людям старшего поколения, а также формирование благоприятной окружающей среды, способствующей активному долголетию, развитие форм интеграции граждан старшего поколения в жизнь общества. 
Эти задачи могут быть решены только в сотрудничестве государства и общества и при активном участии самих граждан старшего поколения. 
В Российской Федерации создана Комиссия при Президенте Российской Федерации по делам ветеранов, секция «Старшее поколение» Совета попечителей в социальной сфере при Правительстве Российской Федерации, Российский организационный комитет «Победа», действуют общероссийские, региональные, городские, районные организации пенсионеров и ветеранов. 
К числу наиболее массовых организаций относятся Российский союз ветеранов (численность более 3 млн человек), Всероссийский совет 22 ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (численность постоянного актива по стране - 2,5 млн человек), Всероссийское общество инвалидов (численность членов общества - около 2 млн человек), общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» (численность свыше 1,4 млн человек), Всероссийское общество слепых (в состав входят 75 региональных организаций, объединяющих более 214 тыс. инвалидов по зрению, проживающих во всех субъектах Российской Федерации) и другие. Эти организации взаимодействуют с органами государственной власти в решении социальных проблем граждан старшего поколения, в том числе инвалидов, ветеранов, осуществляют контроль за соблюдением их законных прав, оказывают содействие гражданам старшего поколения, в том числе в рамках специальных программ.
(Публикуется с сокращениями)

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 87 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика