Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2018, 16:22

Главная » 2016 » Март » 11 » Стратегию - в жизнь!
11:00
Стратегию - в жизнь!

Правительство утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в России до 2025 года. Документ «рамочный»: норм прямого действия в нем нет. Но зато Стратегия, по сути, представляет собой подробный план, показывающий, что и как предстоит сделать, чтобы нашим родителям и дедам жилось легче и интереснее

Цель документа - «переустроить» общество так, чтобы комфортно жилось всем возрастам. Возможности и потребности старшего поколения, конечно же, абсолютно иные по сравнению с молодежью. Документ ставит задачу «формирования условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения» и одновременно «проявления заботы о таких гражданах и оказания им необходимой помощи». Одна из ключевых задач - активное вовлечение пожилых в жизнь общества.
На 1 января 2015 года работающих пенсионеров было почти 15 млн. Сохранение занятости в старшем возрасте для тех, кто хочет продолжать трудиться, - одна из ключевых задач государства.
 Правда, проблем тут очень много. Работодатели неохотно оставляют сотрудников, достигших пенсионной черты. Поэтому авторы Стратегии наметили два варианта действий: поддержку продолжающих работать и возможность пенсионерам получить новую специальность. Кстати, по данным Росстата, в 2014 году, более 196 тыс. граждан пенсионного возраста хотели работать и искали работу.
Кроме того, службы занятости обязали принимать на учет пенсионеров и помогать им в поисках подходящей работы.
Главные задачи - это обеспечение активного долголетия, сохранение трудоспособности и занятости. Из почти 15 млн пенсионеров, которые продолжают трудиться, мужчины работают после достижения пенсионного возраста в среднем 7-8 лет, женщины - 5-7 лет. Доказано, что если человек не «сидит» на пенсии, а продолжает трудиться или если у него появляются другие активные интересы, он учится, совершенствует себя, то чувствует себя лучше и дольше живет.
Затраты на медицинскую помощь пациенту в 70 лет и старше в семь раз превышают стоимость лечения 16-64-летних пациентов. Но такое резкое возрастание расходов на медицину - не единственная проблема. Вся наша структура здравоохранения предполагает «специализированное» лечение, когда пациенту помогают отдельно офтальмолог, отдельно кардиолог, отдельно гастроэнтеролог. У стариков сложный «букет» болячек, а потому лечить их нужно комплексно. Поэтому главный акцент в Стратегии сделан на организацию гериатрической помощи. Сейчас у нас гериатрия только начинает развиваться. На всю страну действуют лишь три гериатрические больницы. Есть еще несколько клинических и организационно-методических гериатрических центров , работают также 64 госпиталя ветеранов войн более чем на 17 000 коек. Но этого мало, и сеть эта разрозненная и не может обеспечить постоянную поддержку и преемственность лечения пожилых. Одна из задач - врачи-гериатры должны появиться в штате каждой поликлиники.
Параллельно ставится задача обеспечения пожилых лекарствами, прежде всего недорогими.
Обучение и информационная доступность для граждан старшего поколения означает владение компьютером и Интернетом, умение общаться в соцсетях. Все это нужно для поддержки социальной активности. Сейчас формальным и неформальным образованием охвачены только 30 % взрослого населения страны (а среди пенсионеров учатся единицы). 
Один из разделов документа о досуге и спорте. Для пожилых разрабатываются оздоровительные программы, поддерживаются спортсекции и клубы, принимающие пенсионеров по льготным тарифам. С 2014 года проводится Всероссийская ежегодная спартакиада пенсионеров. Сегодня систематически занимаются физкультурой более 650 тыс. человек старше 60 лет, однако это всего 3 процента пенсионеров.
Еще одно интересное направление - социальный туризм. Сейчас могут позволить себе путешествия лишь 12% людей старше 60 лет. Организация туров по доступным ценам, поддержка предпринимателей, готовых работать с пожилыми туристами, - Стратегия ставит все эти задачи.
На всех желающих получить помощь дома соцработников не хватает. «На федеральном уровне предпринят ряд мер, стимулирующих развитие конкуренции в сфере социального обслуживания. Однако общая численность граждан старшего поколения ежегодно возрастает», - констатируют авторы Стратегии. Новый закон о соцуслугах вступил в силу в 2015 году, и действие его оценивают по-разному. Ясно одно: принцип бесплатной помощи для всех остался в прошлом, теперь услуги предоставляются в зависимости от потребностей их получателей и их материального положения.
При развитии торговой сети должны учитываться интересы пожилых. Основной принцип - шаговая доступность магазинов. Старшему поколению нужны небольшие торговые точки - в супермаркеты старикам добраться не по силам. При этом в реальной жизни «малым» торговым точкам во многих городах власти объявили войну. Не будем сейчас обсуждать, нужно ли сносить «страшные», но такие удобные для обычных покупателей павильоны. Или это ошибка, которая аукнется нам и ростом цен, и ухудшением обычного жизненного комфорта. В любом случае, чтобы обеспечить принцип «шаговой доступности», взамен снесенных ларьков власти должны открыть другие торговые точки.
Стратегия - это ключевой документ, который обеспечивает системный подход. Важно, что в ней выделены три возрастные группы: с 60 до 64 лет - это активные люди, которые зачастую продолжают работать; с 65 лет до 80 лет - это, как правило, люди менее активные, многим из них уже требуются постоянная медицинская помощь и социальная поддержка; граждане старше 80 лет - это самая незащищенная группа, почти все в таком преклонном возрасте нуждаются в постоянном уходе и помощи. И хотя такое деление достаточно условно, политика в отношении этих групп граждан должна учитывать разницу в их интересах и потребностях. 
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 218 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика