Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.02.2019, 12:08

Главная » 2019 » Февраль » 1 » Стресс: сила разрушающая или созидающая?
12:26
Стресс: сила разрушающая или созидающая?

Ученые установили, что большинство проблем телесных и душевных у современного человека связаны со стрессами

И даже такой показатель, как средняя продолжительность жизни, напрямую зависит от того, каким стрессовым воздействиям подвергаются люди и как на них реагируют.  Стресс может быть страшной силой, буквально съедающей нашу жизнь, здоровье, счастье, успех... Но он вовсе не обязательно для всех и всегда становится такой разрушительной силой. Если мы захотим, то сможем не только предотвратить разрушающее воздействие стресса, но превратить его в силу созидательную - силу, при помощи которой мы становимся крепче, выносливее, мудрее…
Но дело не столько в самих стрессах, сколько в том, как именно мы на них реагируем. Если стрессовая ситуация заставляет нас активно действовать, что-то менять, заново раскрывать себя и свои возможности - все прекрасно, стресс не разрушает, а, напротив, становится мощной созидательной силой. Если же мы «глотаем» свои переживания, остаемся пассивными и тихо страдаем, сидя на диване, - вот тут уже жди серьезных психологических проблем, спадов настроения, депрессий и болезней.
Кроме того, и это очень важно - если мы хотим быть здоровыми, мы должны в корне изменить отношение к стрессовым ситуациям: воспринимать их не как нечто враждебное и негативное, а как жизненный урок, призывающий нас к самосовершенствованию или к переменам, которые должны качественно улучшить нашу жизнь. 
Именно стресс мобилизует наш организм, заставляет его выйти из «спячки», начать вырабатывать необходимые гормоны, множество химических веществ, повышающих уровень нашей энергии и делающих нас способными чуть ли не горы свернуть. Все эти химические реакции именно для этого и нужны, чтобы мы «горы сворачивали», действовали, совершали поступки, в итоге меняя и себя самих, и окружающий мир. Ведь именно для этого мы и пришли на Землю! А не для того, чтобы пребывать в вечной спячке.
Невыплеснутая энергия остается внутри. Она заставляет мышцы напрячься, а поскольку напряжение не реализовалось в движении, то они так и остаются напряженными, словно каменеют, и расслабить их не удается никакими силами. От этого избытка напряжения вы очень быстро устаете, а ночью не можете заснуть. 
Повышенный тонус сосудов, усилившееся кровообращение, учащенное сердцебиение, высокий уровень глюкозы и гормонов в крови - все, что необходимо было для предполагаемой активной внешней реакции, теперь начинает пагубно воздействовать на органы и ткани, разрушая их изнутри. Начинаются боли, недомогания, а потом и болезни. Загнанные глубоко внутрь и никак не проявленные внешне чувства никуда не исчезают, они уходят в подсознание и начинают постоянно подтачивать вас изнутри, исподволь ухудшая без видимых причин ваше настроение, вызывая постоянный душевный дискомфорт, необоснованную тревогу и беспокойство, приводя  к депрессии.
Вот таков механизм разрушительного воздействия стрес­са. Наша задача - сделать это воздействие созидательным. Но сначала посмотрим, что уже успел натворить стресс в вашем организме.
(Продолжение следует) 

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 54 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика