Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2019, 06:51

Главная » 2019 » Февраль » 22 » Стресс: сила разрушающая или созидающая?
11:09
Стресс: сила разрушающая или созидающая?

(Продолжение. Начало в предыдущих номерах)
Когда мы сами низко себя ценим, нам кажется, что весь мир вокруг ополчился для того, чтобы нас «достать» какими-нибудь мелочами, и все эти мелочи придуманы специально, чтобы нас нервировать, раздражать и выводить из себя. Но ведь на самом деле это не так! Знайте себе цену: вы рождены абсолютно полноценным человеком, у вас равные с другими людьми права на жизнь, на любовь, на самоуважение, на положительную самооценку. Уверенные в себе, самодостаточные люди не замечают мелочей - мелочи они и есть мелочи, зачем на них реагировать? Собственное здоровье дороже.
Научитесь замечать, когда вы слишком преувеличиваете проблемы и неприятности, которые на самом деле того не стоят. И приучайтесь поступать наоборот: преуменьшать эти проблемы. Скажите себе, что это не проблема, а мелкая проблемка, и даже не проблемка, а так, сущая ерунда, с которой справиться ничего не стоит. Вы увидите, как изменится ваше самочувствие просто от того, что вы перестанете употреблять такие слова, как «катастрофа», «ужас», «жуткая проблема», и замените их на другие: «задача, которую я могу решить», «ерунда», «мелочь, которая выеденного яйца не стоит». 
Это, кстати, тоже способ повысить самооценку: мы даем себе установку, что у нас достаточно силы, чтобы справиться с трудностями и не думать, будто они сильнее нас. И помните: мир таков, каким мы его воспринимаем. Если у нас есть установка: жизнь тяжела - она и будет тяжелой. Если скажем - жить легко и радостно, тоже так и будет. Иногда мы считаем свою жизнь очень тяжелой, тогда как другие люди, находящиеся, может быть, в еще более тяжелых условиях, справляются с трудностями или даже воспринимают их как вызов, который нужно достойно принять.
Сложнее, конечно, обстоит дело с критическими жизненными ситуациями, такими как утрата, потеря близких, разрыв отношений и т. д. Кроме боли потери, дело осложняется еще и тем, что наши привычки - вещь очень упрямая. Когда происходит событие, в корне меняющее нашу жизнь, наша психика изо всех сил сопротивляется, она не хочет, чтобы что-то менялось, да еще менялось катастрофически, окончательно и бесповоротно, навсегда. Поэтому надо постараться позаботиться о себе, помочь себе принять потери как свершившийся факт и приспособиться к жизни в новой ситуации. 
Да, горе надо пережить - не давить его в себе: и выплакаться, и выговориться (очень хорошо найти в этот момент человека, который сможет вас выслушать), и отгоревать нужно положенный срок, не надо уговаривать себя «не переживать, не печалиться» - переживайте и печальтесь, это естественная реакция! Но, выплакавшись и погоревав, надо жить дальше, надо не сдаться перед лицом горя, надо достойно принять этот вызов и выдержать его. 
(Продолжение следует)

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 53 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика