Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.03.2019, 14:03

Главная » 2019 » Март » 1 » Стресс: сила разрушающая или созидающая?
12:56
Стресс: сила разрушающая или созидающая?

(Продолжение. Начало в предыдущих номерах)
Вместо того чтобы впадать в депрессию, начинайте действовать. Действия должны быть направлены на вашу адаптацию к новой жизни, к новым условиям. Да, прежняя жизнь кончилась, и бессмысленно пытаться жить как прежде, делая вид, что ничего не произошло.
Помните, что любая ситуация, даже самая сложная, самая трагическая дана нам как урок, как опыт, из которого мы можем извлечь для себя нечто бесценное - новые качества своей личности, новые возможности, раскрытие своего потенциала. Мы можем и должны стать сильнее, пройдя через этот опыт. Сломаемся мы или выйдем закаленными, зависит ведь в конце концов только от нас.
Если же наш хронический стресс вызван не какими-то внешними обстоятельствами, а лишь особенностями нашей личности (что, кстати, чаще всего и бывает), выход лишь один - пересмотреть свое поведение и изменить его на более способствующее хорошему самочувствию и здоровью. Как это сделать? Попробуйте в каждой ситуации, когда вы ощущаете тревогу, недовольство, досаду или другие негативные эмоции, сесть, сосредоточиться и выполнить следующие действия:
 1. Вспомните ситуацию, ставшую причиной таких ваших негативных эмоций. Задайте себе вопрос: «Что меня не устроило в этой ситуация - почему я так расстроен?»
Ответ может быть только один: вы ждали от этой ситуации чего-то, что в итоге не произошло, или произошло нечто противоположное тому, чего вы ждали.
2. Задайте себе вопрос: «Чего я ждал от этой ситуации и насколько оправданы были мои ожидания?» Например, вы попросили подругу о чем-то, а она вам отказала. Почему вы были уверены, что она сделает то, о чем вы просите? Разве она обязана была это сделать? Ведь у нее могли быть свои планы, занятия, потребности, а вы этого не учли.
3. Задайте себе вопрос: «Мог бы я как-то изменить эту ситуацию в нужную для меня сторону? Как я мог повлиять на ситуацию? Находится ли эта ситуация вообще в сфере моего влияния - или я пыталась влиять на то, на что на самом деле повлиять не могла?» (Изменить поведение подруги на более устраивающее вас вы не могли, а пытались это сделать.) Тогда надо просто успокоиться и смириться с тем, что все так, как есть, и вы не всесильны, и далеко не на все в жизни можете влиять, и не все в жизни идет по желаемому вами сценарию. Это нормально, и относиться к этому надо спокойно.
4. Задайте себе вопрос: «Какой урок я могу извлечь из этой ситуации, чтобы в следующий раз избежать стресса? Как я должен себя вести, чтобы выйти из подобной ситуации в позитивном состоянии души, с хорошим настроением?» Попробуйте обдумать разные варианты поведения и вашего внутреннего состояния, которые позволят вам в следующий раз не расстроиться в подобных обстоятельствах. Имейте в виду: самоирония, чувство юмора по отношению к себе - прекрасный способ смягчать негативное воздействие стрессовых ситуаций.  
(Продолжение следует)

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 48 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика