Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2019, 06:52

Главная » 2019 » Март » 22 » Стресс: сила разрушающая или созидающая?
13:03
Стресс: сила разрушающая или созидающая?

(Продолжение. Начало в №№4-10)
Техники и методы работы со стрессом
До сих пор мы говорили о том, как уменьшить негативное воздействие стрессовых ситуаций и даже обратить их себе на пользу - извлечь уроки, стать сильнее и т. д. Но как быть, если вы все же не убереглись, и стресс вас «достал»? Как мы уже говорили, применять специальные методы отработки стрессов.
Задача методов отработки стресса - разрядить то нервное, эмоциональное и физическое напряжение, которое возникло в организме, если у нас не было возможности сразу же, в сам момент стрессовой ситуации, адекватно отреагировать на стресс (то есть реализовать это напряжение в тех или иных физических действиях и в спонтанной эмоциональной реакции). Но для этого надо сначала научиться распознавать в своем организме это эмоциональное и физическое напряжение. Для многих из нас стресс становится настолько привычным делом, что мы можем даже не замечать негативных изменений в собственном теле, порождаемых неправильной реакцией на стресс. Поэтому прежде всего надо научиться быть внимательными к собственному состоянию - душевному и физическому - и к ощущениям в собственном теле.
 Все необъяснимые на первый взгляд перемены настроения, все душевные и физические спады, все ухудшения самочувствия на самом деле имеют объяснение - их причина в пережитом нами, но не осознанном стрессе. Поэтому возьмите за правило замечать все эти на первый взгляд незаметные перемены в своем самочувствии. Обратите внимание на то, как после стрессовых ситуаций у вас возникает напряжение в мышцах и другие дискомфортные состояния в теле. 
Научитесь замечать эти состояния, потому что именно они сигналят нам: что-то не в порядке, надо принимать меры! Обязательно анализируйте свое самочувствие и, если что-то не так, задавайте себе вопросы: «Когда возникло ухудшение? Что ему предшествовало? Какая ситуация могла спровоцировать у меня стрессовое состояние? Что именно меня расстроило, что заставило переживать? Какие чувства вызвала у меня эта ситуация?» 
Да, мы можем не осознавать даже то, какие именно чувства вызвала у нас та или иная ситуация, потому что привыкли сами налагать запрет на свои чувства, вот и не позволяем себе не только выражать внешне обиду, гнев, страх, но и не признаемся сами себе в том, что вообще испытываем эти чувства. Так вот: чем скорее мы признаемся в этом себе и вытащим эти чувства наружу, тем скорее избавимся от стресса, тем здоровее будем.
Только тогда, когда мы заметили в своем организме негативные последствия стресса, только тогда, когда нашли его причину и обнаружили загнанные внутрь чувства, испытанные нами во время стрессовой ситуации (которые, собственно, и стали причиной возникшего напряжения), мы можем применять методы снятия эмоционального и физического напряжения и устранять таким образом негативные последствия стресса, вредящие организму. 
(Продолжение следует)

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 45 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика