Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2019, 07:19

Главная » 2019 » Март » 29 » Стресс: сила разрушающая или созидающая?
10:20
Стресс: сила разрушающая или созидающая?

(Продолжение. Начало в предыдущих номерах)
Все методы борьбы со стрессами мы разделим на основные и вспомогательные: основные призваны воздействовать на саму причину стресса и таким образом радикально избавлять от его последствий, вспомогательные же нацелены на то, чтобы помогать организму в преодолении последствий стресса, когда его основная причина уже устранена. 
Они необходимы, потому что наш организм - достаточно инертная система, мы можем устранить причины стресса на психологическом уровне, но последствия на уровне организма - излишнее напряжение, повышенное давление и т. д. - могут потребовать еще и дополнительного лечения.
Основные методы
Терапия «припадком»

Когда вы испытываете душевный и физический дискомфорт, спад настроения, недомогание, и знаете, что это вызвано стрессовой ситуацией, найдите возможность остаться наедине с собой, лягте навзничь на что-то мягкое (постель, ковер), обложитесь подушками. Закройте глаза, дышите медленно, размеренно и глубоко. 
 Начните внимательно наблюдать за ощущениями в своем теле. Отметьте те участки тела, где особенно сильно ощущается напряжение. Сосредоточьтесь на этих областях. На что похоже это ощущение дискомфорта и напряжения? На покалывание, подташнивание, сдавливание, удушье, распирание? Попробуйте усилить эти неприятные ощущения насколько можно, до предела. 
Ничего не бойтесь - сейчас вы держите весь процесс под контролем, и ваши чувства не причинят вам вреда. Они причиняют вред лишь тогда, когда мы их не осознаем, не выпускаем на волю, и они подтачивают нас изнутри. Усилив неприятные ощущения в теле до предела, вспомните пережитую вами стрессовую ситуацию и испытанные вами чувства. Позвольте себе не сдерживать эти чувства, пережить их полностью. 
Следите за дыханием - оно должно быть по-прежнему размеренным и глубоким. Очень часто, когда мы боимся выразить какие-либо чувства, запрещаем себе их выражать, мы неосознанно перестаем дышать или начинаем сдерживать дыхание, дыша очень тихо, коротко, еле слышно. Глубокое размеренное дыхание позволяет легче высвобождать чувства. 
Если вы пока не ощущаете в себе способности от всей души отдаться чувству, начинайте делать это искусственно: просто заставьте себя усилием воли начать бить кулаками, ногами, кричать как можно громче. Сначала вам, возможно, собственное поведение покажется нелепостью, но все равно не останавливайтесь, продолжайте в том же духе, пока не почувствуете, что из вас начало выходить какое-то настоящее чувство.
Дайте себе волю. Кричите, что хотите. Можно визжать и извиваться. Можно ругаться. Можно кричать просто слово «Нет!» или «Отстаньте!», «Пошли вон!» - это помогает высвободить очень сильные и глубоко запрятанные чувства гнева, злости, обиды. Можно высказать воображаемому обидчику все, что вы о нем думаете.
Если почувствуете, что теряете контроль над собой и чувства вас захлестывают, остановитесь и сосчитайте мысленно до ста или вспомните таблицу умножения. Таким образом вы продемонстрируете себе, что процесс у вас под контролем, вы в безопасности и не теряете самообладания. После такого «припадка» ваше состояние, душевное и физическое, должно заметно улучшиться. Теперь представьте себе, что вы лежите на пляже, умиротворенно шумит прибой, ваше тело наполняется теплом и солнечным светом. Дышите размеренно, представляя, как с каждым выдохом из вашего тела выходят остатки напряжения.
(Продолжение следует)

Просмотров: 54 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика