Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2019, 06:54

Главная » 2019 » Апрель » 12 » Стресс: сила разрушающая или созидающая?
12:47
Стресс: сила разрушающая или созидающая?

(Продолжение. Начало в предыдущих номерах)
Дождь остужает лаву, умиротворяет и успокаивает мир вокруг. И вот дождь затихает, на небе появляется радуга, вновь светит солнце. Воздух чист и свеж. Вдыхайте этот воздух, мысленно впускайте в себя сияние радуги и солнечный свет. Ваш покой и равновесие восстанавливаются. Вокруг вас снова прекрасный, чистый и светлый мир, полный зелени и цветов. Вы чувствуете себя спокойной, сильной, возродившейся к новой жизни.
Некоторое время посидите или полежите спокойно, размеренно дыша, потом приступайте к своим обычным делам.
Дыхательные техники
Лягте так, чтобы вам было удобно, расслабьтесь. Можно включить тихую приятную музыку. Начинайте дышать следующим образом: несколько коротких быстрых вдохов подряд, один за другим - затем как бы вынужденный, сам собой возникающий длинный выдох. Затем опять несколько коротких резких вдохов - длинный выдох и т. д. Некоторое время ни о чем не думайте, следите только за дыханием. Через какое-то время в вашем сознании сами начнут всплывать неприятные переживания, ощущения, связанные с пережитым стрессом. Что это за чувства? Идентифицируйте их. Обида, злость, досада, страх? Продолжайте дышать тем же образом, давая всему, что всплывает в сознании, свободно проявляться. Возможно, вам захочется совершать какие-то непроизвольные движения, кричать и т. д. Дайте волю этим внешним проявлениям, не сдерживайте себя. Таким образом происходит очищение. Прекратите сеанс тогда, когда почувствуете явное облегчение.
Физические упражнения
Любые физические упражнения, спорт, двигательная активность - хорошее средство по борьбе со стрессом, так как они позволяют снять излишнее мышечное напряжение, полученное в результате стресса. Целительное действие движения можно усилить, если добавить к нему методы эмоциональной разрядки. Например, играя в мяч, с силой бросайте его от себя, представляя, что вы отбрасываете неприятные ощущения, дискомфорт, напряжение, негативные эмоции, порождаемые стрессом - обиду, боль, гнев, страх и т. д. Плавая, делайте интенсивные выдохи в воду, представляя, как вы выдыхаете все неприятные чувства, накопившиеся у вас внутри. Процесс этот творческий и индивидуальный, так что вы можете придумать и свои собственные техники и методы.
Вспомогательные методы
Методики расслабления

Стресс всегда связан с напряжением, и обычно, пока не снят сам стресс, не высвобождены связанные с ним негативные эмоции, расслабиться бывает очень сложно, практически невозможно. Тут не помогает ни самовнушение, ни усилие воли. Но все же осваивать техники расслабления просто необходимо, потому что, во-первых, они позволяют нам научиться держать под контролем свой мышечный тонус, быть более свободными и раскрепощенными, а значит, менее подверженными стрессу, сознательно регулировать процессы расслабления и напряжения, чтобы уметь ослаблять воздействие стресса, и во-вторых, техники расслабления позволяют преодолевать остаточное напряжение после отработки стресса. В случае незначительных стрессовых воздействий техники расслабления иногда без применения основных методов могут справиться со стрессом или существенно ослабить его влияние на организм.
(Продолжение следует)

Просмотров: 40 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика