Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2020, 16:09

Главная » 2020 » Август » 7 » Студенты и школьники – под особым вниманием
22:44
Студенты и школьники – под особым вниманием

Новые вспышки коронавируса во многих странах вызваны беспечностью молодежи, игнорирующей меры защиты, заявили во Всемирной организации здравоохранения. И если проконтролировать всех на улице трудно, то можно хотя бы определить правила поведения в общественных местах и учебных заведениях, что и сделали в преддверии начала учебного года специалисты Роспотребнадзора

Прогнозируемый осенью всплеск заболеваемости реален, так как пока сохраняется высокая доля людей, не имеющих иммунитета и чувствительных к вирусу. Свою роль здесь может сыграть не только наступление холодной осенней погоды, благоприятной для распространения любых респираторных вирусов, но и намечающееся в сентябре возобновление очной учебы в школах и вузах. Именно молодые люди являются основными разносчиками вируса из-за высокой мобильности и часто халатного отношения к соблюдению социальной дистанции и пользованию средствами индивидуальной защиты.

Более того, отмечают эксперты, по отчетам разных стран видно, что за последний месяц выросла доля госпитализаций из-за COVID-19 именно молодых людей. Объясняется это просто: старшее поколение по-прежнему бережется, а молодежь расслабилась.

Требования к профилактике и противоэпидемическим мерам, которым придется следовать учебным заведениям, стандартные: входной фильтр, бесконтактная термометрия студентов и преподавателей, обработка рук антисептиками.

Измерение температуры, антисептики для рук, отмена массовых мероприятий - новая реальность, в которой будут жить и учиться все российские школы с 1 сентября. А они откроются в очном виде: по крайней мере, планы у властей именно такие.

Но если эпидемиологическая ситуация в том или ином муниципалитете это сделать не позволит, то во главу угла будет ставиться здоровье детей, педагогов, родителей. Есть договоренность с министерством здравоохранения: в течение двух недель, с 1 по 14 сентября, в каждой школе будет присутствовать медицинский работник.

Все требования Роспотребнадзора будут учтены, чтобы максимально обезопасить детей и учителей. О каких требованиях Роспотребнадзора идет речь? В первую очередь о санитарных правилах СП 3.1/2.4 3598-20 от 30.06.2020. В них детально прописано, какие меры безопасности будут соблюдать школы до конца года. К примеру, за каждым классом должен быть закреплен учебный кабинет, в котором дети обучаются по многим предметам, исключение - занятия, требующие специального оборудования: физкультура, ИЗО, трудовое обучение, технология, физика, химия. Главное, чтобы учителя приходили в классы к детям, а не наоборот. Проветривание коридоров должно проводиться во время уроков, а учебных кабинетов - во время перемен.

Перед сотрудниками образовательных организаций стоит задача не только дать детям знания, но и сохранить их здоровье. Необходимо постараться, чтобы дети из разных классов не находились друг с другом в одном помещении.

Как «минимизировать» контакты детей? Сейчас над этим ломает голову абсолютно каждый директор школы в России. Уроки у всех классов начинаются в одно время - как правило, в 8.00- 8.30. Дети приходят, опять же как правило, ровно к нему. В Роспотребнадзоре рекомендуют использовать все имеющиеся входы в школу, для того, чтобы избежать скопления детей на входе при проведении термометрии.

Еще один важный момент - экзамены в школах, аттестация. В правилах сказано: при проведении итоговой и промежуточной аттестации нужно обеспечить составление графика явки обучающихся, соблюдение социальной дистанции в 1,5 м посредством зигзагообразной рассадки по одному человеку за парту.

Рекомендации могут быть скорректированы в сторону смягчения в случае улучшения эпидемиологической обстановки, - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В Роспотребнадзоре определили также, как организовать учебу в вузах.

Начало учебы может обострить эпидемическую ситуацию: студенты вернутся в учебные аудитории, рассчитанные на десятки человек. Возвращение в большие коллективы молодых людей создает дополнительные риски. Именно молодые люди являются основными разносчиками вируса из-за высокой мобильности и часто халатного отношения к соблюдению социальной дистанции и пользованию средствами индивидуальной защиты.

Поэтому, очевидно, не избежать более строгих правил пребывания не только в транспорте и общественных местах, но и в учебных заведениях. Роспотребнадзор сформулировал новые требования для университетов, институтов, колледжей. Документ выпущен в виде рекомендаций, но можно не сомневаться: их выполнение будет обязательным. У вузов есть месяц, чтобы подготовиться.

Требования, которым придется следовать учебным заведениям, стандартные: входной фильтр, бесконтактная термометрия студентов и преподавателей, обработка рук антисептиками. Особо строгими будут требования к уборке помещений: обработка дверных ручек, перил, выключателей и прочих контактных поверхностей каждые четыре часа плюс ежедневная влажная уборка (а каждую неделю - генеральная). Предусмотрена также регулярная дезинфекция систем вентиляции и кондиционеров.

Вузам придется разориться на приобретение бактерицидных ламп - рекомендовано обеззараживание воздуха. Кроме того, студенты, профессура и персонал должны обеспечиваться масками в таком количестве, чтобы их можно было менять каждые три часа. Предусматривается также использование перчаток и дезинфицирующих салфеток.

Иностранных студентов, как следует из документа, на учебу в Россию пустят, но допустят к занятиям только после двухнедельного карантина со сдачей на 10-12-й день теста на COVID-19.

«Соблюдение всех мер предосторожности во время образовательного процесса позволит значительно снизить риск заражения новой коронавирусной инфекцией и сохранить здоровье школьников, учителей, студентов, преподавателей и сотрудников вузов», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Категория: Острая тема | Просмотров: 37 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика