Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 11:42

Главная » 2017 » Май » 19 » Субсидия-льгота на ЖКУ
17:32
Субсидия-льгота на ЖКУ

Мы воспитываем ребенка-инвалида. Можем ли рассчитывать на получение субсидии-льготы на оплату ЖКУ?
К.И. ИВАНОВА. Казань

 Согласно статье 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов: 
- платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; 
- платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
- платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Порядок предоставления субсидий-льгот гражданам Республики Татарстан определен постановлением КМ РТ от 24.03.2006г. № 126  «О предоставлении субсидий-льгот на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Татарстан». Меры социальной поддержки гражданам Республики Татарстан предоставляются на заявительной основе, с месяца обращения.
По вопросу оформления мер социальной поддержки необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.
Получить необходимую информацию (адреса учреждений социальной защиты, график работы, номера телефонов) возможно на сайте МТЗиСЗ РТ: mtsz.tatar.ru вкладка «Территориальные органы и подведомственные учреждения» «Государственное казенное учреждение «Республиканский центр материальной помощи (компенсационных выплат)»  отделения РЦМП. 
Ознакомиться с перечнем требуемых документов, а также записаться предварительно на прием к специалистам возможно путем обращения на Портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан uslugi.tatarstan.ru: баннер «Социальная защита: пособия, выплаты, субсидии, компенсации, запись на прием» «Запись на прием к специалистам соцзащиты». 
Вам необходимо иметь сканированные копии следующих документов:
- документ, подтверждающий право на получение субсидии-льготы;
- свидетельство о рождении ребенка (в случае назначения субсидии-льготы ребенку);
- доверенность, оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации, (в случае обращения доверенного лица заявителя).
- документ, подтверждающий установление опеки (при обращении законного представителя заявителя).
К сведению: получателям указанных выплат, которые по состоянию здоровья, в силу возраста, пешей или транспортной недоступности не имеют возможности открывать банковские счета и пользоваться ими, выплата (доставка) может осуществляться через отделение Почты России.
Екатерина НАБИЛКИНА, юрист

Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 75 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика