Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.11.2018, 00:19

Главная » 2018 » Февраль » 23 » Суд поддержал чернобыльцев
10:28
Суд поддержал чернобыльцев

Конституционный суд РФ: компенсации чернобыльцам не могут быть снижены даже при изменении группы инвалидности
Конституционный суд Российской Федерации пришел к такому выводу, рассмотрев жалобу гражданина, который оспаривал снижение размера компенсации за выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в связи с изменением группы инвалидности после очередного освидетельствования (постановление КС РФ от 8 февраля 2018 г. №7-П). Судом было установлено, что заявитель был ликвидатором указанной катастрофы и в 1997 году признан инвалидом 3 группы с 60%-ной потерей профессиональной трудоспособности, а в 1998 году - инвалидом 2 группы с 90%-ной потерей профессиональной трудоспособности. 2 группа инвалидности сохранялась гражданину и после освидетельствований в 2003 и 2008 годах. Однако в 2013 году он вновь  был   признан   инвалидом  3 группы, но без указания степени утраты профессиональной трудоспособности, после чего органами социальной защиты размер выплачиваемой компенсации был существенно снижен.
 Заявитель пытался обжаловать снижение размера получаемой от государства компенсации, но безуспешно, после чего обратился в КС РФ, с указанием в жалобе на неконституционность п. 15 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. №1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» во взаимосвязи с другими нормами.
Изучив жалобу, КС РФ пришел к заключению, что действующее законодательство не предполагает возможности снижать компенсацию инвалидам-чернобыльцам. В конкретном случае, речь идет о гражданах, которые до 15 февраля 2001 года были признаны инвалидами-чернобыльцами и которым при очередном переосвидетельствовании установлена более низкая группа инвалидности без определения степени утраты профессиональной трудоспособности. Суд указал, что постановления, вынесенные в адрес заявителя в нарушение толкования норм закона, выраженного в решении КС РФ, подлежат пересмотру.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 153 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика