Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 12:48

Главная » 2011 » Март » 11 » Суд признал его ветераном войны
11:57
Суд признал его ветераном войны
Потребовалось 15 лет для того, чтобы Сагидулла Набиуллин, участник двух войн, военнопленный, был признан ветераном Великой Отечественной войны. Наконец, бывшему солдату было возвращено доброе имя, потому что в родном селе его иначе как фашистом не называли
Сначала была финская война. И только солдат порадовался, что вернулся целым домой, как Родина снова призвала его на фронт - началась Великая Отечественная война. И не вина солдата, а беда, что успел он повоевать всего несколько месяцев. В сентябре 1941 года Сагидулла Набиуллин на Калиниском фронте попал в окружение, а потом в плен. Фашисты захватили целый эшелон с солдатами и отправили их в Германию. Практически всю войну он провел в лагерях для военнопленных. Из плена его освободили англичане и передали американцам. А те в свою очередь передали пленных  Красной  армии. И тем не менее  война закончилась для солдата в Берлине, который он брал вместе с остальными воинами.
Однако для Родины солдат все последующие годы оставался чуть ли не изменником. По крайней мере, участником Великой Отечественной войны его никто признавать не хотел. А земляки и вовсе называли его фашистом. В членов его семьи, даже детей, бросали камни, плевались в их сторону.
В  прошлом году Сагидулла Набиуллин, наконец, решил восстановить свое доброе имя и обратился в суд. Кроме возмещения морального ущерба, он надеялся и на возмещение материального, надеясь на перерасчет пенсии, начиная с 1995 года. Не сразу, а только через два месяца, после того, как дело вернули на новое рассмотрение, суд вынес решение о перерасчете пенсии. Правда, возмещать моральные убытки отказался.
И тем не менее, это было беспрецедентным решением. Это решение было вынесено и  благодаря усилиям  музея Великой Отечественной войны в Казанском кремле, Михаила Черепанова, нашего постоянного автора и человека, который уже многие годы занимается судьбами солдат Великой Отечественной.  Он  восстановил имена десятков солдат, пропавших без вести, помог многим ветеранам добиться заслуженных наград и льгот. И пользуясь случаем, мы хотим поблагодарить Михаила Валерьевича за этот неустанный труд, позволяющий многим найти следы своих родных,  оставивших свои жизни на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. И эта история также стала достоянием общественности, благодаря его усилиям.
Но вернемся к ней. Решить проблему солдата можно было  гораздо раньше. Ведь еще в 1991 году Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление, согласно которому все пленники, которые не сотрудничали с врагом, признавались участниками войны. В 1995 году Российский Президент восстановил все законные права бывших советских военнопленных. Однако до Сагидуллы Набиуллина реабилитация так и не дошла. Российское удостоверение участника ВОВ ему так и не дали, а без него никаких пенсий, никаких льгот получить нельзя. Вот так и жил фактический участник войны, а теоретически нет, на пенсию в  2800 рублей. Положенное ему по праву удостоверение Сагидулла Набиуллин получил только через 10 лет и то после того, как в дело вмешались Совет ветеранов, газеты, и, конечно, Михаил Черепанов.
А ведь все документы из личного дела Набиуллина хранились в Национальном архиве Татарстана с самого начала, и Муслюмовскому военкомату надо было просто не полениться и сделать запрос. Получается, что Военком Муслюмовского района нарушал права ветерана с 1970 года, когда бывший солдат вышел на пенсию. И выходить он должен был с пенсией ветерана войны.
Радует в этой истории одно, что хоть и поздно, но справедливость все-таки восторжествовала. В какой-то мере были возмещены и моральные издержки: в военкомате Муслюмовского района перед ветераном извинились. Правда, сделал это новый военком.
С извинениями в нашей стране всегда было туго. Признавать свои ошибки ответственные на местах люди не любят. А вот в Германии, стране с которой воевал солдат Набиуллин, его помнят и переживают за то, что человек по их вине пережил столько боли. Одна из общественных организаций прислала ему письмо, в котором  просила прощения от всего немецкого народа.
Ася ГАЙФУЛЛИНА
Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 1653 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика