Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.05.2020, 03:04

Главная » 2020 » Апрель » 3 » Свой вклад в борьбу с коронавирусом
10:36
Свой вклад в борьбу с коронавирусом

Главная мера по борьбе с коронавирусом - ответственное отношение к себе и окружающим

Коронавирус в Татарстане 

Число зараженных коронавирусом во всем мире ежедневно растет, ВОЗ официально признала вспышку болезни - пандемией. На 31 марта количество зараженных коронавирусом в Татарстане увеличилось на 5 человек. Итого - 19 зараженных. 2 человека выздоровели.

Способы передачи

Коронавирус передается:

- воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре);

- воздушно-пылевым путем (с пылевыми частицами в воздухе);

- контактно-бытовым путем (через рукопожатия, предметы обихода).

Основные симптомы коронавируса:

- высокая температура тела;

- кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);

- одышка;

- ощущения сдавленности в грудной клетке.

Редкие симптомы:

- головная боль;

- кровохарканье;

- диарея;

- тошнота, рвота.

Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Как себя защитить?

Регулярно мойте руки

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на улице, в магазине, общественном транспорте на расстоянии как минимум 1,5 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

Не трогайте руками глаза, нос и рот

Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Соблюдайте правила респираторной гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

Если вы посещали районы Китая, где регистрируется 2019-nCoV, или тесно общались с кем-то, у кого после поездки из Китая наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику.

Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых может быть 2019-nCo.

Избегайте большого скопления людей

Особенно берегите близких старшего возраста. Отправьте бабушек и дедушек на дачи, оберегайте от походов в поликлиники, аптеки и магазины.

Следите за влажностью помещения

В норме 40-80% - влажная слизистая = защищенная слизистая.

Пейте больше жидкости

Обезвоживание также приводит к сухости слизистых оболочек.

Запаситесь лекарствами

Чтобы минимизировать походы в аптеку и обезопасить себя, запаситесь лекарствами, которые принимаете постоянно от давления, диабета, астмы, жаропонижающими и так далее.

Режим полной самоизоляции

Постановлением № 234 КМ РТ внесено изменение в ранее принятое 19.03.2020 постановление №208 КМ РТ«О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции», согласно которому в регионе был введен режим обязательной полной самоизоляции. Из дома без справки выходить нельзя. Жители республики могут выходить из дома лишь по крайней необходимости: за экстренной медицинской помощью, за продуктами (в ближайший магазин), в аптеку, погулять с собакой (на расстоянии не более 100 метров от дома), вынести мусор или съездить на работу. Но при себе надо иметь справку от начальства. Следить за соблюдением этих правил будет Роспотребнадзор и МВД, которые организуют патрулирование улиц. Нарушение правил самоизоляции будет караться штрафом. Пока он 100-500 рублей, но может вырасти. Если же нарушитель заразил коронавирусом другого человека, будет возбуждено уголовное дело.

Государственные регистрации актов гражданского состояния приостановлены на неопределенный срок. Исключение составляют регистрация рождения, смерти и заключение брака при наличии особых обстоятельств, прописанных в Семейном кодексе.

Общественный городской транспорт работает в режиме выходного дня, то есть, менее интенсивно. Уменьшилось количество курсирующих электричек. Межмуниципальные автобусы в регионе со среды, 1 апреля, временно перестали возить пассажиров. Исключение составляют лишь поездки на такси.

Ездить на личном автомобиле можно исключительно по работе, имея ту же справку.

Продолжать ездить на работу будут сотрудники учреждений непрерывного цикла, продуктовых магазинов и аптек, а также медики В частности, для них все еще будет ходить общественный транспорт.

Нарушение карантина уголовно наказуемо

Во вторник, 31 марта, Госдума РФ приняла сразу в трех чтениях пакет законопроектов о наделении правительства дополнительными полномочиями в связи с эпидемией коронавируса, в частности, правом на введение режимов ЧС на всей территории РФ. Также оно сможет устанавливать обязательные правила поведения для граждан и организаций на этот период. Если инфицированный нарушит эпидемиологические правила, в результате чего по неосторожности произойдет массовое заболевание граждан, он может быть наказан штрафом до 1 миллиона рублей или тюремным заключением на срок до трех лет. В случае, если последствием нарушения стала смерть человека или оно было сопряжено с «умышленным созданием угрозы массового заболевания людей», штраф вырастет до 2 миллионов рублей, а тюремный срок - до пяти лет. В случае гибели двух и более лиц срок лишения свободы будет - до 7 лет.

Минимальный штраф за распространение фейковой информации об угрожающих жизни населения обстоятельствах, в том числе - эпидемиях для юрлиц составит 1,5 млн рублей. Он увеличится до 10 млн рублей за повторное нарушение, если публикация фейка привела к смерти человека, причинению вреда здоровью или имуществу, к массовому нарушению общественного порядка или нанесла вред объектам жизнеобеспечения или инфраструктуре.

Пожилым помогут

Пресс-служба Минтрудсоцзащиты РТ сообщила, что в республике продолжают работу горячие линии, созданные при комплексных центрах социального обслуживания населения. Специалисты оказывают содействие в организации доставки на дом волонтерами продуктов питания и лекарственных препаратов одиноким пожилым гражданам старше 65 лет.

Жители республики старше 65 лет могут обратиться по телефону горячей линии Минтруда РТ 8 (843) 598–35-98 и озвучить свои потребности.

Напомним также, что в республике действуют:

- горячая линия Общероссийского народного фронта в РТ:  8-800-200-34-11;

- единый колл-центр ТРОВПП «Единая Россия»: 8 (843) 238-10-00;

телефон «горячей линии» РФ по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 169 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика