Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.02.2018, 15:17

Главная » 2015 » Июнь » 26 » Тарифы ЖКХ - с 1 июля
13:53
Тарифы ЖКХ - с 1 июля

С 1 июля повышаются тарифы на тепло, воду, газ и свет. В среднем по стране они подорожают на 8,3%

Сразу стоит отметить, что уже несколько лет стоимость коммунальных услуг растет только один раз в год, с 1 июля. В прошлом году правительство утвердило механизм защиты граждан от резких скачков, установив долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. На практике это означает, что цены на коммуналку гарантированно должны расти гораздо медленнее инфляции.
«У нас одна из самых дешевых коммуналок во всем мире, - заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. - По сравнению с Европой вода у нас дешевле в пять раз, а тепло - в три раза. Дешевле сделать коммунальные услуги уже в принципе невозможно».
С позицией минстроя не согласны депутаты сразу нескольких российских регионов, они предлагают полностью заморозить тарифы.  Они подчеркивают, что из-за снижения мировых цен на нефть, торгово-экономических санкций Запада в отношении России и бюджетного напряжения всех уровней доходы населения сократились. В связи с этим они считают планируемое в этом году повышение тарифов ЖКХ с 1 июля неприемлемым. 
 «Конечно, надо стараться сдерживать рост платежей, - говорит Андрей Чибис, - но не в ущерб развитию и поддержанию системы. Если мы остановим рост платежей, то оставим людей без тепла и света. Нужен разумный баланс интересов». Надо быть реалистами, добавил замминистра, при нынешнем росте цен на большинство товаров и услуг, единственное, что растет сейчас ниже инфляции - это коммуналка.
Другое дело, если на оплату света и газа у россиян уходит большая часть доходов. В этом случае надо разбираться в каждом отдельном случае, отметили в Федеральной службе по тарифам (ФСТ). Помощь государства малоимущим еще никто не отменял. 
Если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22%, то такая семья имеет право на субсидию. Ее можно оформить в органах соцзащиты. При этом в некоторых регионах этот порог снижен, что позволяет воспользоваться субсидией еще большему числу граждан. Например, в Татарстане этот порог равен 21%, т.е. если расходы семьи на квартплату превышают 21% в совокупном доходе всей     семьи, значит надо обращаться в органы социальной защиты по месту проживания.
Нельзя исключать и злоупотребления со стороны коммунальщиков, говорят в ФСТ. Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объемах потребления плата превысит установленный максимальный индекс, то необходимо сразу же обратиться в управляющую компанию, либо в правление ТСЖ за разъяснениями. Не смогли помочь и там? Дорога в местное отделение Госжилинспекции. Там проведут проверки и выяснят основания для повышения платы, заверил Андрей Чибис.
Проверить правильность начисления тарифов можно будет самостоятельно на сайте ФСТ. Плата россиян за теплоснабжение в среднем по регионам в этом году вырастет на 8,4%; за водоснабжение и водоотведение - на 9,1%; за газоснабжение - 7,5%; за электрическую энергию - на 8,5%.
Как сообщил на итоговой коллегии Госкомитета Республики Татарстан по тарифам глава ведомства Марат Зарипов, средний рост тарифов в Татарстане не должен превысить 9%.
По данным комитета, рост платы за теплоснабжение в этом году составит 8%; тариф на электрическую энергию увеличится на 8,9%; стоимость услуг водоснабжения в Татарстане вырастет на 6%.
Ответственный секретарь межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности естественных монополий при Президенте Республики Татарстан Тимур Халиков утверждает, что даже при таком росте тарифов не покрываются расходы компаний-производителей, и из-за ограничительных мер федеральных властей по установлению тарифов основная нагрузка по их финансированию ложится на региональные и местные власти. Это значительно влияет на финансово-хозяйственную деятельность местных водоканалов, тепловых сетей с котельными и существенно ограничивает темпы их развития.
Директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров на заседании пожаловался, что согласно законодательству, в тарифы на услуги по водоснабжению включены затраты только на текущее содержание инженерных систем без учета расходов на развитие и модернизацию инфраструктуры. На сегодняшний день, говорит он, резервы для подключения новых предприятий к канализации у «Водоканала» отсутствуют.
Между тем, первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин надежды предприятиям на дополнительные сборы с населения не дал. Он подчеркнул, что в условиях финансовых ограничений и замедленного экономического роста необходимо еще более внимательно отнестись к регулированию цен на тарифы во всех стратегически важных отраслях экономики. «Перед нами стоит задача содержать тарифы на конкурентоспособном уровне по сравнению не только с соседними регионами, но и со странами с похожими условиями ведения бизнеса», - заявил он. 
По его словам, власти республики не должны допустить социальной напряженности среди населения, поэтому в 2015 году необходимо продолжить практику ограничения предельных максимальных индексов за коммунальные услуги.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 638 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика