Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 12:36

Главная » 2011 » Август » 26 » Татарстан участвует в эксперименте
10:55
Татарстан участвует в эксперименте
В трех регионах России - Татарстане, Саратовской и Тверской областях начинается реализация пилотного проекта по формированию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения, в том числе для мам с колясками. Эксперимент пройдет в рамках госпрограммы «Доступная среда», запущенной Минздравсоцразвития России в этом году и рассчитанной на 2011-2015 годы
Пилотные проекты будут реализованы в 2011-2012 годах. В их рамках планируется выявить все «подводные камни», которые могут обнаружиться при реализации Программы «Доступная среда». По их завершении опыт будет проанализирован министерством и начнется его распространение по стране.
Программа «Доступная среда» должна преобразовывать семь жизненных сфер: образование, здравоохранение, культуру, транспорт, информатику и связь, спорт и физическую культуру, жилищный фонд. Предполагается в итоге так выстроить окружающую среду, чтобы человек с любыми ограничениями мог спокойно передвигаться, получать нужные услуги, в общем, жить полноценной жизнью.
Как ранее поясняла министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, преобразование среды в безбарьерную, скажем в здравоохранении, это, в том числе, предоставление людям возможность записаться к врачу, не посещая лечебное учреждение. Или наличие такого специального медицинского оборудования, которое дает возможность обследовать людей с ограниченными возможностями, учитывая, что они, скажем, либо слабовидящие, либо колясочники. «То же самое касается инклюзивного образования. Здесь компьютеры, здесь специальное учебное оборудование, которое для детей со слабым здоровьем в школах будет приобретаться», - сказала она на одном из совещаний.
Что еще конкретно планируется сделать в рамках пилотных проектов, а потом и в целом по стране? Например, закупить специальный транспорт, которым смогут пользоваться инвалиды и другие граждане, испытывающие трудности в передвижении, например, пожилые люди. Оборудовать переходы, остановки общественного транспорта, вокзалы, станции системами синхронного вывода речевой и текстовой информации (включая графические схемы маршрутов движения транспорта), а также пандусами, тактильными и контрастными поверхностями. Установить звуковые светофоры, обучить работников транспорта обращению с пассажирами с ограниченными возможностями.
В сфере информации и связи планируется сделать официальные сайты региональных органов власти доступными инвалидам по зрению. Обеспечить доступ людей со слабым здоровьем к информационным службам, в том числе экстренным. А инвалидов по слуху обеспечивать на общественных мероприятиях и собраниях вспомогательными слуховыми устройствами.
В сфере культуры будут оборудовать залы местами для инвалидных кресел-колясок и прилегающими местами для сопровождающих лиц, делать дополнительные места для собаки-поводыря или, например, костылей, создавать копии подлинных музейных экспонатов для тактильного знакомства с ними инвалидов по зрению, организовывать музейные экскурсии для инвалидов по зрению с использованием аудиогида, для инвалидов по слуху с предоставлением им соответствующей текстовой информации.
Естественно, и жилищный фонд ждут преобразования, входные зоны, крыльца, тамбуры, вестибюли подъездов, лифты, лестницы оборудуют специальными приспособлениями (пандусами, опорными поручнями, аппарелями, подъемниками, местами крепления колясок, светозвуковыми информаторами путей движения внутри зданий и так далее). Приспособят для инвалидов и парковочные места.
Правда, видоизменить все города России на сто процентов в течение пяти лет вряд ли удастся. Как ранее признавался глава департамента по делам инвалидов минздравсоцразвития Григорий Лекарев, к 2016 году в результате реализации программы в России должны быть адаптированы для обучения ребят с ограниченными возможностями 20 процентов школ, а, скажем, транспортных средств должно быть переоборудовано 25 процентов.
На реализацию пилотных проектов из государственной казны будет выделен 831 миллион рублей: Татарстану - 347,8 миллиона, Саратовской области - 274 миллиона и Тверской - 209 миллионов. Обязательным условием участия в проекте является адекватное, то есть 50 на 50, софинансирование с регионами. Таким образом, на реализацию «пилотов» в 2011 году будет направлено 1,6 миллиарда рублей. Всего же на программу «Доступная среда» предполагается выделить в течение пяти лет 47 миллиардов рублей.
www.RG.RU
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1863 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика