Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.01.2018, 15:59

Главная » 2014 » Август » 22 » Татарстанцы на Огненной дуге
11:55
Татарстанцы на Огненной дуге

23 августа 1943 года завершилось одно из крупнейших танковых сражений в истории человечества

В битве на Курской дуге участвовало 1,3 миллиона солдат и офицеров советской армии и около 900 тысяч - вермахта; 3444 танков советских и 2758 - немецких.
За 49 дней кровопролитных боев Советской армии удалось сначала выдержать натиск вражеского танкового корпуса, оснащенного «Тиграми» и «Пантерами», а потом отбросить их южнее и севернее Курска на 200 километров. Только народ Татарии потерял около 10 тысяч своих сыновей и дочерей. Большинство из них погибло в июле 1943 года. 
 Из 180 советских воинов, удостоенных за участие в Курской битве высшего звания Героя Советского Союза до сегодняшнего дня было известно о двух уроженцах нашей республики.
Гатаулла Салихович Салихов, 1924 г.р., уроженец д.Нижняя Ура Арского района Татарии, сержант, командир отделения 518 стрелкового полка 129 стрелковой дивизии 63 армии Брянского фронта. Он отличился в боях с 12 июля по 3 августа 1943 года в районе д.Большой Малиновец и с.Сетуха Залегощинского района Орловской области. После войны жил и работал в Москве.
Михаил Сергеевич Фомин, 1923 г.р., уроженец г.Менделеевска. Гвардии сержант 159 гвардейского артиллерийского полка 75 гвардейской стрелковой дивизии 13 армии Центрального фронта. 7 июля 1943 года в районе с.Поныри Курской области наводчик орудия Фомин под шквальным огнем артиллерии и минометов отразил до 12 атак пехоты и танков противника. Прямой наводкой уничтожил 5 средних танков и 2 тяжелых «Тигра» (Т-6), более роты солдат и офицеров, орудие противотанковой обороны, 2 пулемета. Был тяжело ранен, но продолжал оставаться в строю и вести огонь. 11 июля 1943 г. скончался от ран.
Автору этих строк удалось найти наградной лист и татарстанца-танкиста, представленного за бои на Огненной дуге к званию Героя. 
Амин Халяпович Мифтахов, 1923 г.р., родился в д. Еновка Ютазинского района, татарин, младший сержант, командир башни танка Т-34 34-го танкового полка 53 армии Степного фронта. Атакуя противника в районе хутора Журавли Харьковской обл., экипаж Мифтахова первым ворвался в хутор и уничтожил до 10 пулеметных точек, до 50 гитлеровцев, орудие ПТО с расчетом и обратил в бегство до двух взводов пехоты. Продолжая выполнять задачу, экипаж устремился на мощный узел сопротивления на высоте отрога балки северо-западного хутора, где уничтожил орудие ПТО, миномет с расчетом, до 100 гитлеровцев, до 10 пулеметных точек. 
Ворвавшись в расположение блиндажей, Т-34 закрыл выход из блиндажа и в упор огнем пушки разрушил блиндаж.  Противник в панике бежал по всему участку наступления 53 армии до хутора Высокополье, откуда сходу был выбит.
А.Х.Мифтахов был представлен к званию Героя Советского Союза в октябре 1943 года, но танкист получил лишь орден Красного Знамени.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ

Категория: История страны | Просмотров: 303 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика