Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2018, 21:05

Главная » 2013 » Январь » 18 » Татарстанцы в боях за город на Неве
10:58
Татарстанцы в боях за город на Неве
70 лет назад, 18 января 1943 года , была прорвана блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года. Это произошло в результате наступательной операции советских войск «Искра», проведенной с 12 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия
Во второй битве у Ладожского озера, как ее называли фашисты, принимали участие десятки тысяч уроженцев и жителей Татарии. Около 3 тысяч из них погибли. 
История блокады Ленинграда - одна из самых трагических страниц не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Казалось бы, о ней написаны горы книг и научных трудов, мемуаров и публикаций. Но остаются «белыми пятнами» целые боевые эпизоды той битвы на Неве и Ладоге, на Волхове и под Синявиным, на Лужском и Ижорском рубежах, подо Мгой и Тосно, на Невском и Ивановском пятачках. Остаются «пропавшими» сотни тысяч защитников Ленинграда, оставшихся лежать в местах жестоких позиционных боев по блиндажам и воронкам, окопам и противотанковым рвам.
Судьбы героев, рассекреченные лишь в XXI веке на сайтах Министерства обороны РФ «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа», в подавляющем большинстве остаются непрочитанными, неисследованными, неизвестными даже для прямых потомков.
История операции «Искра» - один из таких примеров. По боевым донесениям, рассекреченным лишь более 60 лет спустя после окончания войны, удается восстановить места гибели тысяч уроженцев Татарстана, считавшихся «пропавшими без вести». И наоборот: по архивным данным о погибших можно полностью восстановить перечень не только освобожденных в ходе операции населенных пунктов, но и воинских частей, наиболее «горячих» точек боевых действий. Если отметить места гибели земляков красными точками на карте, получатся символические озера пролитой крови.
Не имея возможности упомянуть всех, перечислим хотя бы некоторых из тех, кто погиб в решающие дни операции «Искра» в местах, где решалась судьба битвы. Тех, о ком удалось узнать активистам Казанского клуба Воинской Славы при ГДДТ им.А.Алиша, ЦДЮТКиЭ «Простор» и интернет-сайта «Мемориал Великой Отечественной войны» за последние 4 года.
Место прорыва - Рабочий поселок N№5
Наступление наших войск началось утром 13 января 1943 года, в канун «Старого Нового года» одновременно с двух сторон. С востока поднялись в атаку дивизии 2 ударной армии, которая вела бои за освобождение города на Неве с января 1942 года и потеряла в тяжелейших боях в Волховских болотах и под Синявиным два своих состава. С запада форсирование Невы начали подразделения 67 армии, которая разделяла трагическую участь блокадников с самого начала окружения.
На острие атаки 2 ударной армии была 18 стрелковая дивизия, получившая свою нумерацию от той самой дивизии, которая была сформирована в Казани летом 1941 года и почти полностью погибла, задержав фашистов на месяц на Днепровском рубеже. А в первых рядах 67 армии по удивительному совпадению была 86 стрелковая дивизия, которая в 1940 году носила звание «Имени Верховного Совета Татарской АССР», «отодвигала» границу от Ленинграда по финской территории до Выборга и чьи воины полегли в 1941 году в приграничных боях под Белостоком.
86 дивизия получила приказ ударить от д.Марьино на правом берегу Невы на Шлиссельбург. В первый день наступления при форсировании Невы среди сотен других погиб боец 164 стрелкового полка К.Ахмадишин (1913 г.р.) из д.Студенец Верхнеуслонского района. А под Шлиссельбургом пал смертью храбрых боец 284 стрелкового полка той же дивизии В.И.Захаров (1907 г.р.) из с.Федоровское Апастовского района.
В ходе наступления главным пунктом встречи советских войск наметился небольшой Рабочий поселок №5 в синявинских болотах. К нему-то и рвались дивизии 2 ударной армии, в том числе и 18 стрелковой дивизии, штурмуя по пути пулеметные точки врага на синявинских высотах. Пробиться к «Пятерочке» удалось лишь 15 января. В этих боях сложили головы вместе с другими однополчанами красноармейцы 419 полка 18 стрелковой дивизии Г.Мухаметгараев (1894 г.р.) из д.Чатово Актанышского района, А.Валиев (1895 г.р.) из Актанышского района, В.Абдульманов (1900 г.р.) из с.Балтаси, Н.Закиров (1901 г.р.) из с.Муслюмкино Чистопольского района и Л.Д.Маслов (1915 г.р.) из с.Черемшан Черемшанского района.
Немецкое командование понимало серьезность ситуации, но приказало «группе Хюнера» удерживать Рабочие поселки №1 и №5 до последней возможности. 18 января немецкие войска нанесли контрудар из района «Пятерочки» для обеспечения прорыва своих окруженных частей. Атака была отбита и 136 стрелковая дивизия 67 армии, преследуя противника, ворвалась в Рабочий поселок № 5, где в полдень соединилась с частями 18 стрелковая дивизия. В этот же день 86 стрелковая дивизия полностью отчистила от противника Шлиссельбург. Так была, наконец, прорвана ненавистная блокада Ленинграда.
В день прорыва у Рабочего поселка №5 погибли воины 72 отдельного саперного батальона Р.Шарафутдинов (1903 г.р.) из с.Урмышла Лениногорского района и Г.Ахметзянов (1895 г.р.) из Атнинского района.
«Мы павших помним не по красным датам…»
В тот же день у п.Синявино погиб красноармеец 424 стрелкового полка П.К.Глебов (1894 г.р.), уроженец д.Ключи Аксубаевского района. В бою за Рабочий поселок №2 погиб И.А.Черпунов (1923 г.р.) из Акташского района, сержант 245 полка 123 стрелковой дивизии. У Рабочего поселка 7 погиб красноармеец 219 полка 11 стрелковой дивизии Н.С.Рыкалов (1913 г.р.) из Тукаевского района. Красноармеец 262 легкого артполка С.Ф.Шангареев (1924 г.р.) из с.Новая Татарская Киреметь Аксубаевского района погиб у д.Гонтовая Липка. А красноармеец 102 отдельной стрелковой бригады казанец Ф.С.Пеперин (1896 г.р.) отдал жизнь за родину на берегу реки Нева у 8 ГРЭС.
Бои за Рабочий поселок №5 продолжались и 19 января. В этот день здесь в числе сотен других красноармейцев 239 сд погибли казанец, связист 614 отдельной роты связи А.К.Абдрахманов (1912 г.р.), уроженец п.Биерь Кукморского района, красноармеец 117 минполка РГК Н.Д.Данилов (1905 г.р.), уроженец с.Заводское Пестречинского района, сержант 30 гвардейской отдельной стрелковой бригады М.Н.Кононов (1903 г.р.). Здесь же совершили свой последний подвиг солдаты 18 сд - красноармеец 414 полка М.Гарифуллин (1902 г.р.) из Кайбицкого района, бойцы 424 полка А.Сатаров (1914 г.р.), уроженец с.Бегишево Заинского района и сержант А.Г.Ульянов (1910 г.р.) из с.Чулпаново Арского района.
20 января - снова жестокий бой. Этот день стал последним для бойцов 239 сд - казанца Б.Байназарова (1918 г.р.), М.Мустадинова (1896 г.р.) из с.Тумутук Азнакаевского района и С.Насыбуллина (1896 г.р.) из Бугульминского района.
Продолжала бои и 18 дивизия. В братских могилах остались лежать красноармеец 419 полка С.Гатауллин (1909 г.р.) из Заинского района и младший сержант 414 полка И.С.Глушихин (1900 г.р.) из с.Булдырь Чистопольского района. Закончились бои за вошедший в историю 5-й Рабочий поселок лишь 30 января 1943 г. Об этом можно судить по дате смерти бойца 414 полка 18 сд Н.П.Каштанова (1915 г.р.) из с.Левашево Алексеевского района.
И хотя подобных рабочих поселков в синявинских болотах и на высотах несколько, в каждом из них есть могилы наших земляков. Так в поселке под номером 6 уже после прорыва блокады 19 января погибли уроженец Высокогорского района, красноармеец 640 полка 147 сд Ш.Губайдуллин и Г.Галимуллин из д.Верхний Арбаш Мамадышского района. Седьмой поселок стал местом захоронения бойцов 11 стрелковой дивизии, среди которых казанец М.Аюпов (1912 г.р.) из 219 полка, уроженец д.Челны Кукморского района С.Газизов (1912 г.р.) из 320 полка, красноармеец 219 полка М.Н.Губатый (1905 г.р.) из Бугульминского района, Ш.Г.Гимаев (1909 г.р.) из д.Чалпы Азнакаевского района.
Полное снятие блокады Ленинграда, второй столицы России, произошло только 27 января 1944 года.
В боях за город на Неве отдали жизнь около 45 тысяч наших земляков, но на сегодня удалось установить места гибели лишь 17 400 из них. В том числе 1420 захоронены на кладбищах Санкт-Петербурга. Под Ленинградом получили звание Героя Советского Союза 17 уроженцев Татарстана и двое стали полными кавалерами ордена Славы.
В Казани живет несколько участников тех событий. Перед посетителями Музея-мемориала в Казанском Кремле с воспоминаниями о тех годах выступают участник боев на Невском Пятачке бывший морской пехотинец Геннадий Николаевич Жуков, партизан Юрий Семенович Попов, ветераны Ислам Шакиров и Нагим Мухибуллин. Жительница блокадного Ленинграда Вера Мигунова рассказывает о том, как жил, боролся и выживал город во вражеском кольце.
Более полные списки всех погибших под Ленинградом можно увидеть в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском Кремле.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
Категория: История страны | Просмотров: 1893 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика