Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.11.2018, 22:43

Главная » 2013 » Февраль » 1 » Татарстанцы в боях за Сталинград
11:39
Татарстанцы в боях за Сталинград
В Сталинградской битве участвовали сотни тысяч уроженцев и жителей Татарии
Они были в составе не только двух сформированных в 
республике стрелковых дивизий - 147-й и 120-й (получившей в этих боях звание 69-й Гвардейской). В контрнаступлении отличились также танкисты сформированной в Татарии 91-й отдельной танковой бригады. В боях на улицах Сталинграда стал легендой снайпер казанец А.И.Чехов. Участники сталинградских боев - уроженец Мензелинского р-на В.Н.Гордов и казанец Б.В.Шульгин стали впоследствии Героями Советского Союза. Еще 12 татарстанцев, прошедших «школу» Сталинграда, стали полными кавалерами Ордена Славы.
Боевые потери нашей республики в Сталинградской битве были немалыми. По данным Казанского клуба Воинской Славы только на территории современной Волгоградской области известны места захоронения 7040 погибших и умерших от ран солдат и офицеров из Татарии. А в самом Сталинграде - еще 894 человека. Только на территории Городищенского района известны места гибели 2860 наших земляков. В Дубовском районе - 255, в Клетском - 332, в Иловлинском - 298. Фактически народ Татарстана положил на алтарь этого сражения более 23 тысяч жизней. Каждый пятый из наших земляков погиб в 1943 году во время контрнаступления. Подавляющее большинство - в 1942 году.
По данным КГБ-ФСБ по РТ более 520 уроженцев ТАССР в ходе Сталинградской битвы попали в плен.
О большинстве погибших есть сведения на сайте «Мемориал Великой Отечественной войны» (www.Kremnik.ru). Помянем лишь тех, кто отдал жизнь в решающие дни операции «Кольцо».
30 января 1943 года на улицах Сталинграда погиб младший лейтенант 924 стрелкового полка 252 стрелковой дивизии Г.А.Пискунов (1919 г.р.) из с.Майдан Верхнеуслонского района, а через день в Городищенском районе погиб красноармеец 932 полка той же дивизии Х.Бадыкшанов (1897 г.р.) из с.Татарский Шуган Азнакаевского района.
31 января захоронены в Балке Вишневая у д.Александровка Городищенского района красноармейцы 74 гвардейского стрелкового полка 27 гвардейской стрелковой дивизии В.А.Лукин (1924 г.р.) из п.Камские Поляны Нижнекамского района, П.Д.Александров (1903 г.р.) из колхоза «Красная Звезда» Бавлинского района, Н.М.Алешков (1906 г.р.) из Ютазинского района и А.Ш.Галимов (1907 г.р.) из с.Абсалямово того же района.
1 февраля в составе 33 инженерно-саперного батальона погибли в бою за п.Красный Октябрь (Баррикады) младший сержант К.С.Амуков (1912 г.р.) из с.Иж-Борискино Алькеевского района, М.М.Арсланов (1918 г.р.) из с.Мари-Суксы Актанышского района, Ф.Г.Гайнанов (1916 г.р.) из д.Нижний Пшалым Арского района, Л.Гайфуллин (1915 г.р.) из с.Бурбаш Балтасинского района, уроженцы п.Верхний Нурлат Нурлатского района Г.М.Мавлютов (1921 г.р.) и Х.А.Нурутдинов (1923 г.р.), Х.М.Кабиров (1920 г.р.) из с.Курманаево того же района. В тот же день на соседних улицах совершили свой последний подвиг красноармейцы 788 стрелкового полка 214 стрелковой дивизии Ш.А.Ахтямов из с.Мартыново Сабинского района и В.Г.Венедиктов (1923 г.р.) из с.Новая Елань Альметьевского района.
2 февраля на Мамаевом Кургане погибли сапер 122 стрелковой дивизии Л.Г.Дмитриев (1906 г.р.) из с.Служилая Шентала Чистопольского района и сапер 122 отдельного саперного батальона Х.Валиуллин (1904 г.р.) из с.Княбаш Балтасинского района. Боец 34 стрелковой дивизии Ш.Мухтаров из с.Большие Тарханы Тетюшского района погиб на территории Сталинградского тракторного завода.
В тот же день в хуторе Вертячий Городищенского района погиб боец 27 гвардейской стрелковой дивизии Х.К.Шигапов (1924 г.р.) из д.М.Вахитова Буинского района, а в соседнем хуторе Паньшино умер от ран боец 84 стрелковой дивизии А.Сахабиев (1913 г.р.) из с.Уразбухтино Мамадышского района.
Имена нескольких сот татарстанцев, погибших под Сталинградом, стали известны поисковикам лишь в 21 веке, но семьи героев до сих пор ничего о них не знают. Подробности может узнать любой посетитель указанного выше сайта или Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском Кремле.
М.В.ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
Категория: История страны | Просмотров: 2117 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 3.0/1
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика