Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 06:19

Главная » 2017 » Апрель » 21 » Татарстанцы в помощь Чернобылю
09:26
Татарстанцы в помощь Чернобылю

31 год назад, 26 апреля 1986 года, когда на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, на ликвидацию последствий техногенной катастрофы поднялся весь Советский Союз. Из Татарии в Чернобыль уехали почти 4 тысячи человек

Татарстанцев направили туда сразу после аварии и продолжали направлять вплоть до 1990 года. За это время там побывали 3907 человек. Среди них были 2700 призывников. Часть из них участвовали в тушении пожара на реакторе. Крупные предприятия республики послали на подмогу своих специалистов: водителей, механиков, вертолетчиков, химиков, геологов, ветеринаров. Среди ликвидаторов был и 91 студент из стройотряда «Татарстан-86».
 Наши земляки были заняты на строительных работах, на укрытии реактора. Саркофаг начали возводить не сразу, сначала вели расчистку, радиационную разведку. Выбросы из реактора продолжались около полугода, пока не сделали саркофаг. Реактор еще пульсировал, атомная реакция не могла сразу прекратиться.
Всю опасность мало кто представлял за исключением специалистов-атомщиков. Сначала были выбросы радиоактивного йода, из-за которого многие заболели раком щитовидной железы. Потом в результате реакций пошли другие элементы - стронций, цезий. Стронций, например, заменял кальций в организме человека, мог встроиться в кость и облучать организм изнутри. Значительные дозы облучения получили наши водители и вертолeтчики. Первые подвозили материалы для строительства саркофага, вторые зависали над реактором на вертолетах. 
Государственные награ-ды за героический вклад в ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы получили 502 наших земляка: 161 орден Мужества, 10 орденов Красной Звезды, 6 орденов Трудового Красного Знамени, 120 медалей «За спасение погибавших», 53 медали «За отвагу». 
В 2011 году в Татарстане издали «Книгу памяти участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС», где в одном строю стоят те, кто остался жив, и те, кто умер от последствий облучения.
Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» приняли только в 1991 году, то есть пять лет статуса чернобыльца, ликвидатора, переселенца из зоны отчуждения не было. 
В Казани есть памятник чернобыльцам, где увековечены более 3,5 тысячи ликвидаторов. Но там не достает еще 322 фамилий героев, о которых никто не знал, потому что они умерли в первые пять лет после командировки на ЧАЭС.
На сегодняшний день в Татарстане открыто более 20 памятников участникам чернобыльской катастрофы. Есть памятники, увековечившие  их память в Набережных Челнах, Лениногорске, Зеленодольске, Бавлах и других городах и районах Татарстана. Большинство было открыто к 20-летней годовщине катастрофы.И число памятников продолжает увеличиваться. В прошлом году к 30-летию аварии на ЧАЭС. Были открыты еще 3 мемориальных комплекса в  Нижнекамском, Пестречинском и Елабужском районах.
Обелиск из черного гранита со стальным сигнальным колоколом расположен в сквере на улице Спортивная в  Нижнекамске. Памятник высотой два метра установлен на круглом постаменте в виде знака радиационной опасности. Десять лет здесь располагался памятный камень, и вот, в 30-ю годовщину техногенной катастрофы, в городе появился памятник героям-ликвидаторам. На памятных табличках вокруг обелиска - названия крупных радиационных аварий. 
В Елабуге тоже долго ждали открытия памятника чернобыльцам. Сам сквер был заложен еще 5 лет назад, тогда здесь появился камень. Теперь же на этом месте установлен памятник. Это символичная стела, где висит колокол Чернобыля, а под ним расположен «атом». Мемориал памяти был построен на средства местного бюджета.
Теперь у чернобыльцев и их родственников есть, где всем вместе собраться, вспомнить своих мужественных товарищей и минутой молчания  почтить память жертв чернобыльской трагедии, возложить цветы.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: История страны | Просмотров: 134 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика