Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 15:22

Главная » 2020 » Июль » 10 » Татарстанцы в Прохоровском сражении
09:29
Татарстанцы в Прохоровском сражении

11-13 июля 1943 года произошло крупнейшее в истории танковое сражение у ст. Прохоровка во время Курской битвы, на южном фасе Курской дуги

С обеих сторон на поле боя вышло до 1200 танков и самоходных артиллерийских установок, из которых 850 были советскими. Наших танкистов поддерживали в обороне 8 стрелковых дивизий 5-й гвардейской армии, в которых было более 33000 «активных штыков».

Столкновение противников произошло в основном на участке в 20 километров по фронту. Атаковавшим бронированным кулакам фашистов, в составе которых были легендарные танки «Тигр» и «Пантера», лишь поначалу удалось прорвать нашу оборону на несколько километров вглубь.

Но потеряв треть своей бронетехники, гитлеровцы так и не смогли выполнить главную задачу своей операции «Цитадель». Им не удалось «загнуть» Курскую дугу на территории пяти областей России и Украины в кольцо для советских воинов. Наоборот, в результате 49 суток боев «дуга» распрямилась в стальной клинок, удар которого отбросил фашистов даже от самого Курска на 200 километров. Нашим передовым отрядам удалось продвинуться до реки Днепр, чтобы сходу начать его форсирование.

Победа далась огромными потерями. Только за два дня под Прохоровкой при отражении атаки противника и контрнаступлении наша армия потеряла до 500 своих танков и САУ с экипажами. Останавливая фашистские «Тигры» и «Пантеры», погибли около 6000 советских пехотинцев, из которых более тысячи «пропали без вести», т.е. не были опознаны и захоронены после боя.

За участие в боях под Курском, Орлом и Белгородом 180 советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза. Из них двое - уроженцы Татарии:

Салихов Гатаулла Салихович, 1924 г.р. из д. Нижняя Ура Арского района был сержантом, командиром отделения 129-й стрелковой дивизии. В боях с 12 июля по 3 августа  в Залегощенском районе Орловской области из снайперской винтовки и пулемета уничтожил свыше 40 гитлеровцев. В критический момент боя заменил командира роты и поднял бойцов в штыковую атаку.

Фомин Михаил Сергеевич, 1923 г.р., уроженец Менделеевска был гвардии сержантом 159-го гвардейского артполка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. 7 июля 1943 г. в районе с.Поныри Курской области наводчик орудия Фомин под огнем артиллерии и минометов участвовал в отражении 12 атак танков противника. Уничтожил 5 средних танков и 2 «Тигра», более роты гитлеровцев, орудие противотанковой обороны, 2 пулемета. Получив тяжелое ранение, остался в строю. 11 июля 1943 г. умер от ран.

Был и танкист, представленный к высшему званию за участие в сражении на Курской дуге. Мифтахов Амин Халяпович, 1923 г.р., уроженец д.Еновка Ютазинского района, был младшим сержантом, командиром башни танка Т-34. Атакуя укрепившегося противника, экипаж Мифтахова первым ворвался в хутор Журавли в Харьковской области. Огнем пушки, пулеметов и гусеницами уничтожил до 10 пулеметных точек, до 50 гитлеровцев, орудие ПТО с расчетом и обратил в бегство до двух взводов пехоты, обеспечив продвижение нашей пехоте. Продолжая атаковать, танкисты устремились на мощный узел сопротивления на высоте, уничтожили орудие ПТО и миномет с расчетом, до 100 гитлеровцев, до 10 пулеметных точек. Ворвавшись в расположение врага, танк Мифтахова уничтожил 6 блиндажей с 30 гитлеровцами.

Командующий бронетанковыми и механизированными войсками 53-й армии полковник Супян считал, что танкист-татарин достоин звания Героя. Но по решению высшего командования Мифтахов награжден орденом Красного Знамени.

За 49 дней битвы на Курской дуге, по данным рабочей группы Ассоциации «Клуб воинской славы», только народ Татарии потерял около 10 тысяч своих сыновей и дочерей. Об интенсивности боев говорят списки погибших земляков.

Емуранов Петр Иванович, 1922 г.р., урож. д.Кулмакса Нижнекамского района, лейтенант, командир противотанковой батареи 3 механизированной бригады 1-й танковой армии погиб 7 июля 1943 г. в с.Красная Дубрава Ивнянского района Белгородской области. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени:

Филатов Иван Яковлевич, 1915 г. рождения, урож. с.Тихоново Менделеевского района. Мобилизован Бондюжским РВК, техник-лейтенант, зам.командира роты 169-го танковой бригады. В бою были подбиты 3 танка Т-70. Без ремонтных средств восстановить их было невозможно, но Филатов на месте отремонтировал машины и вернул их в строй. Кроме того, заметив на нейтральной территории подбитый немецкий танк, восстановил его и предоставил командованию. Командир батальона представил его к награждению медалью «За отвагу», но командующий бригадой наградил техника-лейтенанта орденом Красной Звезды. Погиб Иван Филатов 9 июля 1943 г. в д.Правороть Прохоровского района Белгородской области.

Гвардии младший лейтенант, командир танка Т-34, 22-летний уроженец с.Татарский Толкин Чистопольского района Николай Захарович Галимов служил в 51-м гвардейском танковом полку 10-й гвардейской механизированной бригады. 13 июля в атаке за высоту у д.Ключи Прохоровского района экипаж Галимова уничтожил самоходную пушку, противотанковое орудие, два станковых пулемета, а также до взвода вражеской пехоты. Ответным огнем фашистам удалось ранить механика танка Галимова. Командир сам повел машину в бой и погиб в разгар атаки. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

В боях за одну только д.Плота Прохоровского района погибли 15 уроженцев Татарии:

казанцы Ползков Сергей Петрович, Шафигуллин Хамидулла и Якимов Михаил Архипович, 1900 г.р., и девятнадцатилетний Глущенко Гаврил Иванович; уроженцы с.Савруши Аксубаевского района Афанасьев Александр Николаевич, 1910 г.р., и Баландаев Борис Петрович, 1920 г.р.; Ахметвалиев Махмут, 1911 г.р., из с.Варзи-Омга Агрызского района; Ахметзянов Барий, 1910 г.р., из д.Юлтимирово Сармановского района; Галлямов Халим Галлямович, 1903 г.р., из с.Олуяз Кукморского района; Гарипов Михаил Гарипович, 1911 г.р., из с.Каразерик Ютазинского района; Григорьев Иван Алексеевич, 1901 г.р., из с.Старые Савруши Аксубаевского района; Крюков Василий Федорович, 1903 г.р., из с. Бетьки Рыбно-Слободского района; Кудашев Иван Иванович, 1913 г.р., из с.Войкино Алексеевского района; Султанов Гумар Султанович, 1912 г.р., из Бавлинского района; Сахабутдинов Тагир, 1912 г.р., из Аксубаевского района.

13 июля 1943 г. только на территории Прохоровского района погибло 20 солдат из Татарии. В том числе: Галиев Мансур Валиевич, 1909 г.р., из с.Ямашурма Высокогорского района; Головин Георгий Иванович, 1913 г.р., со ст.Ютаза; Гребенев Дмитрий Васильевич, 1910 г.р., из д.Канаш Верхнеулонского района; Кадыров Шакур Абдрахманович, 1920 г.р., из д.Новый Узюм Арского района; Мингазов Гариф, 1923 г.р., из с.Мурали Арского района; Нагуманов Бари, 1912 г.р., из с.Большая Цильна Дрожжановского района; Султанов Гумар, 1912 г.р., из Бавлинского района; Федоткин Петр Александрович, 1903 г.р., из Заинского района; Чугреев Родион Алексеевич, 1902 г.р., из с.Клянчино Верхнеуслонского района; Шарафиев Миргасим, 1924 г.р., из с.Урсаево Азнакаевского района; Шарифуллин Хабибулла из Алексеевского района; Шигапов Мавляви, 1905 г.р., из с.Урсаево Азнакаевского района;  Щербаков Федор Федорович, 1903 г.р., из Менделеевска.

По данным нашей рабочей группы на территории Прохоровского района и в п.Прохоровка погибло и умерло от ран 346 уроженцев и жителей Татарии. Всего же в боях за Белгородскую область и Белгород отдали жизнь 2056 наших земляков. На территории Курской области и в Курске за 1943 год - 1570 человек. В Орловской области и Орле за 1943 год - 3233 человека.

Более подробные сведения о татарстанцах, сорвавших фашистскую операцию «Цитадель», можно узнать в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском Кремле или на сайте www.tatfrontu.ru.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ, председатель Ассоциации «Клуб воинской славы»

Категория: История страны | Просмотров: 521 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика