Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 01:46

Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Тендерный междусобойчик
12:09
Тендерный междусобойчик
Недавно были обнародованы итоги тендера, объявленного Пенсионным фондом через сайт госзакупок на выполнение научно-исследовательских работ по теме «Накопительная часть трудовой пенсии в РФ и за рубежом: особенности правового регулирования и тенденции развития». Победителя назовем чуть позже, сначала о самом госзаказе
Кто бы объяснил, для чего Пенсионному фонду понадобились подобные исследования? В заявке об этом ни слова. Но зато указано, что заплатить за сей, надо полагать, титанический труд, пенсионное ведомство готово 13,4 миллиона рублей! Буквально с кровью оторвав эти деньги от прочих «неотложных нужд» типа покупок люксовых авто или предметов кабинетной роскоши.
Но дело даже не в том. Заявленная тема исследований, извините за выражение, измусолена за последние годы вдоль и поперек. Откройте любой сайт, посвященный пенсионной реформе, - и на вас обрушится вал научных (подчеркиваю - научных) работ, где чуть ли не на молекулярном уровне разобран и международный пенсионный опыт и отечественная практика. С анализом законодательства, со статистикой и прочей математикой. Авторы - виднейшие российские ученые, юристы, признанные зарубежные специалисты в сфере пенсионного права.
Любителям более легкого чтения можно порекомендовать нашумевший аналитический доклад Минздравсоцразвития «Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы Российской Федерации с учетом влияния мирового финансового кризиса». Он был одобрен Правительством РФ в ноябре прошлого года, а сейчас размещен на сайте Минздравсоцразвития для всеобщего ознакомления. Две трети этого объемного документа, богато снабженного статистикой и аналитикой, также посвящены развитию накопительного элемента в России и за рубежом на современном этапе.
Более того, некоторые чиновники Минздравсоцразвития в свободное от тягот службы время сами занимаются научными исследованиями, пишут диссертации по пенсионной тематике. Одна из них - «Экономические механизмы пенсионного обеспечения в России» - была блестяще защищена в НИИ труда и социального страхования в 2006 году. Значительную часть этого глобального исследования занимает анализ эффективности накопительной пенсионной системы в развитых странах мира и в России.
Да что там министерские труды прошлых лет! Вон в Государственной библиотеке им. В.И. Ленина лежат и ждут своего читателя несколько сотен свежих кандидатских и докторских диссертаций по теме пенсионного обеспечения, поступивших из разных вузов и НИИ России в 2010 - 2011 годах. Бери - не хочу, и совершенно бесплатно!
Кому пришло в голову заказать выполнение уже многократно выполненных работ, кто вообще дал добро на щедрое финансирование этого сомнительного мероприятия - мы знать не можем. Но зато нетрудно догадаться, что победитель тендера, получив пенсионные деньги, со спокойной совестью сможет потратить их на любой каприз, и никакая Счетная палата не подкопается. Ни к нему, ни к заказчику, то есть к ПФР.
А вот с этого места, как говорится, подробнее. Коль упомянута Счетная палата, надо пояснить, что она единственный контролирующий орган, который оценивает эффективность расходования бюджетных средств во всех госструктурах. Да и в негосударственных тоже, если они допущены к работе с казенными деньгами.
Именно Счетная палата регулярно изучает финансовую деятельность Пенсионного фонда России и ежегодно выявляет многочисленные нарушения. Например, закупки автомобилей, оргтехники, программного обеспечения по ценам в два-три раза выше рыночных, приобретение ненужных зданий, бессистемные расходы на разъяснительную работу (чего только стоит случай, когда ПФР направил в Чукотский округ рекламные буклеты в количестве, которое в шесть раз превышает число жителей округа, включая младенцев!).
Весной этого года Счетная палата вновь проверяла Пенсионный фонд и вновь нашла массу фактов, которые могли бы заинтересовать Генпрокуратуру. Например, выяснилось, что каждый год ПФР без уважительных причин на 7 - 11 месяцев задерживает перевод накопительных взносов в негосударственные фонды, причем сумма «застрявших» средств растет как снежный ком: 12,6 миллиарда рублей в 2008 году, 35 миллиардов в 2009 году, 63,9 миллиарда в 2010 году, 85 миллиардов в нынешнем. При этом деньги, зависающие в Пенсион-ном фонде, никуда не инвестируются, они просто лежат балластом на коррсчете ПФР в Центральном банке России. В общей сложности, по оценке Счетной палаты, только из-за этих задержек российским пенсионерам причинен ущерб почти в 6 миллиардов рублей.
Краткую информацию о проверке Счетная палата вывесила на своем сайте, и на том все стихло.
А два месяца спустя, в июле этого года, ПФР объявил через сайт государственных закупок тот самый тендер на выполнение НИР. Но Минздравсоцразвития с его учеными чиновниками не стало претендовать на 13,4 миллиона рублей. В тендере оказались всего два участника. Один скромно предложил сделать работу за 7,7 миллиона рублей, другой - за 10,4 миллиона. Догадайтесь с трех раз, кто выиграл? Тот, кто попросил больше. А теперь пришла пора назвать имя победителя: Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Россииской Федерации. Той самой Счетной палаты, которая для ПФР как щука для карася.
Итак, проверяющая инстанция выиграла тендер у проверяемой. Как оценить эту ситуацию с точки зрения закона о госзакупках? Ведь в нем содержится только запрет на участие в конкурсах аффилированных лиц. А ПФР и СП РФ в «порочных связях» не замечены. Или это только кажется?
Конечно, тендер на НИР - лишь мелкий эпизод из череды странных заказов, размещенных на сайте госзакупок Пенсионным фондом и его региональными отделениями. Ну что такое 13 миллионов рублей в масштабах страны? Или 165 миллионов рублей, выделенных на прокат рекламных роликов ПФР в пустующих залах кинотеатров? Или, например, 3 с небольшим миллиона рублей, которые ОПФР по Челябинской области желает потратить на обучение своих работников премудростям персонифицированного учета? Святое дело, хотя в прежние времена подобные семинары организовывались бесплатно.
Однако миллион туда, миллион сюда - и из бюджета ПФР утекают приличные суммы. А это не просто государственные средства - это деньги наших пенсионеров. Если учесть, что средняя пенсия в России сейчас составляет 8,7 тысячи рублей, то один только тендерный междусобойчик ПФР и Счетной палаты обойдется почти в 1182 средние пенсии. Может, и не жалко было бы, если бы пенсионеры от этого тендера хоть что-то выиграли. Но пока они, как всегда, проигрывающая сторона.
Наталья КУЧЕР
(Газета «Ваше право» №20. Публикуется с сокращениями)
 
Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 1201 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика