Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.05.2022, 01:36

Главная » 2021 » Август » 6 » Терапия радостью
20:04
Терапия радостью

Автономная некоммерческая благотворительная организация гармоничного развития детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Все для детей» реализовала проект «Творческая мастерская для мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью «Терапия радостью» с помощью гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов РФ
Авторы проекта объясняют: «Люди с особенностями развития до сих пор вынуждены всего в своей жизни добиваться, приложив немало усилий, а это не просто. В особенности сложно матерям детей-инвалидов, которые в силу своего положения часто оказываются в сложной жизненной ситуации: отсутствие понимания и поддержки, вынужденная изоляция, депрессия. Они не только теряют свой социальный статус и материальную обеспеченность, профессиональную квалификацию и трудовые навыки, круг привычного общения и психологическую устойчивость в обществе, но и при отсутствии психологической поддержки, приобретают психосоматические заболевания и психоневрологические расстройства, неосознанно перенося на себя проявления болезни ребенка».
Родственники, врачи и соцработники - это чаще всего весь круг общения, который есть у человека с особенностями развития и у мам-одиночек, воспитывающих ребенка. 
Творческая мастерская для мам, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью «Терапия радостью» - это женский клуб поддержки, в рамках которого ежемесячно проходили разноплановые мероприятия для женщин: обучающие мастер-классы, курсы шитья, психологические тренинги. Матери смогли не только пообщаться в спокойной обстановке, но и приобрести полезные знания и навыки для себя, поделиться полученным опытом, реализовать собственные знания, оказать помощь таким же нуждающимся как они.
Особенность проекта заключается в том, что мамы, воспитывающие детей-инвалидов, шили «особую одежду» для своих деток. АНО «Все для детей» - это активная команда разработчиков и создателей «особой» одежды для детей и подростков с ОВЗ, поддержанная мэрией города Казани. Дело в том, что у «особенных» детей есть особенные потребности в одежде: к примеру, размерный ряд магазинных боди, в основном до 2 лет, в то время как при некоторых заболеваниях обычные вещи для детей-инвалидов старшего возраста не совсем удобны, одежду приходиться постоянно поправлять. В то время как специально отшитая одежда, без особых усилий позволяет переодеть ребенка.
Таким образом, в рамках этого проекта создан клуб для мам воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью. Основные направления работы клуба:
- обучение в швейной мастерской;
- занятия в фотостудии;
- привлечение к занятиям в Клубе общения «Между нами, девочками».
- занятия бьюти-терапией (терапией красотой);
- гимнастика для детей и мам;
- занятия на психологических курсах.
В рамках проекта прошло 25 мероприятий для 170 особенных детей при участии 150 волонтеров. 
Одним из последних значительных мероприятий стал конкурс для людей с инвалидностью «Красота внутри». Конкурсантов с ограниченными возможностями здоровья сопровождали 8 добровольцев проекта. 
«Команда проекта и привлеченные специалисты за это время стали друзьями с участниками клуба, а это уже новый уровень общения и социализации мам», - отмечают авторы проекта.
Эльмира ЯРУЛЛИНА, технический исполнитель проекта
 

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 50 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2022
Яндекс.Метрика