Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.10.2018, 13:34

Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Только неспешная жизнь может быть долгой
12:07
Только неспешная жизнь может быть долгой
На острове Окинава - одной из префектур Японии, пожилые жители здоровы и активны, они выглядят намного моложе своих лет, а понятие пенсии, как уход от активной жизни, для них не существует
Здесь намного реже встречаются такие главные «убийственные» болезни, как рак, инсульт и ишемическая болезнь сердца, которые косят западных жителей преклонного возраста. Причем, в иной мир они уходят не по болезни, а просто по старости. А ларчик просто открывается: жители Окинавы живут по четкой программе, и именно она делает их сплошь долгожителями.
Одна из главных традиций, которая позволяет жителям Окинавы быть активными долгожителями, это их отношение ко времени.
Западные люди чаще всего воспринимают время как своего личного врага.  «Время не ждет!», «Время - деньги» - именно эти лозунги стали главными в жизни западного мира. И в результате они живут постоянно в стрессовом состоянии. По исследованиям ученых 4 миллиона американцев страдают от синдрома тревожности, причем женщины - вдвое чаще. Это состояние характеризуется постоянным беспокойством, бессонницей, мышечным напряжением, неспособностью сосредоточиваться и чувством безысходности.
Стремление сделать как можно больше дел за меньшее время - самый мощный стрессогенный фактор нашего времени, он-то как раз и разрушает здоровье человека. За рамками жизни остаются другие и очень ценные ее грани: семья, друзья, наслаждение природой, искусством, одним словом, всем тем, что и гарантирует здоровье и долгую счастливую жизнь.
Поэтому отношение ко времени на Окинаве является естественным буфером против стресса. Они считают, что такого понятия как «опоздать» не существует и делать трагедию, опаздывая на какую-то встречу, просто не допустимо. Для них главная ценность времени в том, что оно идет долго. Поэтому долгожители Окинавы мало подвержены чувству нехватки времени и напряжению. Уровень стресса у них исключительно низкий, а душевное здоровье крепкое. Все это дает им уверенность в себе и упорство. Они до глубокой старости сохраняют силу воли и жизнестойкость характера.
Именно об этом говорят строчки, высеченные на столбе у одной из деревушек Окинавы: «В семьдесят вы еще дитя, в восемьдесят - просто юноша, а в девяносто, когда предки приглашают вас на небо, попросите их подождать, пока вам не исполнится сто…тогда вы, возможно, подумаете об этом».
Кроме того, у них, конечно, свой режим питания, свой подход к физической активности, свои физические и духовные снижающие стресс практики и технические приемы, направленные на ее поддержание, успешное сочетание восточной и западной систем здравоохранения.
Питание, как известно, - мощное средство сохранения здоровья на всю жизнь. Диета островитян, основанная на растительной пище, низкокалорийная, богатая неочищенными углеводами обеспечивает защиту против большинства болезней, связанных с преждевременным старением, в том числе против инсульта, рака и ишемической болезни сердца. Более того, такая диета обеспечивает стройную фигуру на всю жизнь. Основной метод приготовления пищи на Окинаве - поджаривание, но не до хрустящей корочки, на маленьком огне. Готовят они на масле канола, которое по своим  полезным свойствам превосходит даже оливковое.
Что касается физической нагрузки, то это для жителей Окинавы традиционная часть жизни. Помимо занятий традиционными боевыми искусствами и танцами, которым они занимаются с детства и всю оставшуюся жизнь, жители Окинавы увлекаются садоводством и много ходят пешком. Они уверены, что только живя в гармонии с природой, можно долго оставаться молодым и сильным. А конечная цель - конечно, сохранение здоровья через максимальное использование энергии.
Ася ГАЙФУЛЛИНА, по материалам журнала «Огонек»
 
Категория: Интересные люди | Просмотров: 621 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика