повторили многие, кто ушел на ту страшную войну и не вернулся.
Он был хорошим сыном
Из воспоминаний мамы А. ВОЛКОВОЙ
Мой средний сын, Валерий
Иванович Волков, родился 54 марта 1963 года в деревне Молькеево Апастовского района. Рос крепким и смелым. Никогда не лез в мальчишеские разборки, но и себя не давал в обиду. Был щедрым и справедливым. Поэтому и соседи, и друзья любили его. Восьмилетку окончил в родной деревне, и учился легко, без особых усилий. На родительских собраниях его всегда приводили в пример. Еще очень любил сельскую жизнь, всякую живность и с удовольствием копался в огороде.
Среднюю школу окончил в соседнем селе Старое Тябердино. Каждый день - и зимой, и летом - проходил 7 километров пешком и никогда не жаловался на усталость, не отлынивал от домашних дел. Гордился, что учится в школе, носящей имя Героя Советского Союза Кузьмина. И мне кажется, как-то не по возрасту, быстро возмужал. Любил спорт, часами пропадал на тренировках. Летом работал помощником отца на комбайне, и это была его стихия. Валерий мечтал о сельхозинституте и видел себя «хорошим председателем» передового колхоза. И это были не просто мечты наивного юноши - ему от Бога был дан дар человека-творца, человека-лидера.
… В армию мы его проводили всей деревней 29 марта 1981 года. Был задумчив, все успокаивал меня и отца. Говорили, что ему как мужчине рано или поздно все равно надо будет пройти эту школу, что 2 года - это всего лишь 730 дней. Тогда ни Валера, ни мы не знали, что эти два года для всех нас станут годами длиною в целую жизнь.
Из Казани их отправили ночью 3 апреля. Не знаю, то ли это было предчувствие, но в тот день у меня все валилось из рук, болело сердце. Валера попал в учебный центр «Самарканд», что в Узбекистане. Присягу приняли 9 мая, и уже 17 июня их отправили в Афганистан. Писал он часто и подробно, все успокаивал нас, просил беречь здоровье.
Первое боевое крещение Валера принял 16 августа, то есть через 4,6 месяца после призыва в армию. Из боя все вышли живыми-здоровыми. Потом, на войне как на войне, были десятки других боев, коротких стычек и длинных осад. Валера начинал службу заряжающим, потом стал спецрадиотелефонистом разведроты, последние восемь месяцев - командиром отделения. Сам он об этом ничего не писал - это уж потом командир Валеры и его сослуживцы - рассказали много нового для нас, вспоминали его такую короткую и такую пронзительную жизнь.
Валера два раза был ранен, лежал в госпитале. Оттуда мы получили очень теплое письмо с проникновенными словами, полными ожидания и светлой грусти. «… Мама, мы в Союзе… Я слегка ранен. Ухаживают хорошо, кормят отлично. Самое главное, мы у себя на Родине. Здесь, хоть и печет как в пекле, но даже ветры пахнут сиренью… Мама, а какая, наверное, благодать у нас… Глотнуть бы нашу студеную родниковую воду! Жаворонки поют, цветет земля. Очень, очень хочу увидеть вас - тебя, отца, брата и сестренку. Если сможете, приезжайте».
Пока мы собирались, его снова отправили в Афганистан и начались новые военные будни. И вот 24 марта 1983 года началась 41-я по счету боевая операция и последняя, так как он ждал приказа об увольнении в запас, и она стала роковой. Сына любили все – и командиры, и сослуживцы. Он был честен, прямолинеен, делился последним куском хлеба и последним патроном, был до конца предан присяге и боевому товариществу. Об этом рассказали старший лейтенант Листопад и его сослуживцы, которые сопровождали гроб с телом моего сына.
Похоронили мы Валеру 3 апреля 1983 года на нашем деревенском кладбище. Для меня и для всех нас он навсегда останется 20-летним юношей, вся биография которого кончается беспощадными, как жало штыка, словами: «Пал смертью храбрых. Награжден орденом Красной Звезды. Посмертно».
Рядовому Скворцову посвящается
Борис КАЗАКОВ
ВСоветскую армию Скворцова призвали в апреле 1979 года, когда ему исполнилось 20 лет: умелые руки на КамАЗе нужны были меньше, чем в войсках. Потому он и попал туда с определенным «опозданием». «Ничего, Саша, послужишь Родине, а мы за тебя поработаем, - шутили друзья-заводчане, - Главное, вернись обратно…».
В январе 1980 года рядовой Скворцов прибыл в гвардейскую воинскую часть п/п 51932. … Тяжело приходилось нашим воинам в боях в Афганистане. Водители сутками не выходили из боевых машин, теряли счет времени, не замечали, как на смену короткому зимнему дню приходила долгая ночь. К сожалению, она не приносила облегчения. Иногда ночью вспыхивали еще более яростные схватки с душманами. Усталые и измученные с покрасневшими глазами, они мгновенно засыпали на случайных остановках прямо на своих сиденьях, забываясь коротким тревожным сном. Другого времени не было, а силы надо было поддерживать, ведь встреча с противником могла произойти в любой момент. Да и в эти короткие передышки не всегда удавалось отдохнуть, ведь надо было машину проверить и заправить горючим, пополнить боеприпасы.
Рядовой Александр Скворцов участвовал в шести рейдах. 18 декабря 1980 года воинское подразделение совершало очередной марш в район боевых действий. … За рулем сидит Александр, который внимательно смотрит на впереди идущий БТР. Он крутит баранку то влево, то вправо, объезжая рытвины и камни на дороге, резко меняет движение машины, делая зигзаги. Это тактический прием, уменьшающий вероятность поражения автомобиля огнем противника. Прием многократно проверен на практике в районе боевых действий.
… За колоннами автомашин душманы устраивали настоящую охоту. Тут участвовали и минометчики, и гранатометчики, и снайперы, и саперы, и просто налетчики-головорезы с автоматами и ножами.
Каждый такой рейс становился все труднее и труднее, а этот и вовсе оказался для Александра Скворцова последним. Тот бой был кровавым и жестоким, с большими обоюдными потерями. И многих наших бойцов мы не досчитались в этот декабрьский день.
Надвигались ранние зимние сумерки. Впереди выросла темная скала, из-за которой вдруг послышались выстрелы. «Ду-ду-ду! – разорвал предвечернюю тишину в горах крупнокалиберный пулемет. «Хлоп-хлоп-хлоп!» - подхватили пулеметы. Впереди загорелся БТР и перегородил каменистую дорогу. Колонна автомобилей была вынуждена остановиться. По команде десантники заняли боевую позицию. Огненные очереди расчертили небо. Хищные языки пламени выплевывают металл, свистят пули, отрывисто стучит крупнокалиберный пулемет. В автоколонне загорелись сразу несколько автомобилей…
Стрельба прекратилась также неожиданно, как и началась. Наступила такая тишина, что не верилось, что еще минуту назад на колонну обрушивался шквал огня. Молчали горы, и последние лучи солнца равнодушно освещали ущелье. Саша выпрыгнул из машины и оглянулся на прицепленную сзади машины пехотную пушку… В этот момент совсем рядом разорвалась мина, и ее осколок попал в левый бок солдата. Саша медленно опустился на землю, его гимнастерка мгновенно пропиталась кровью. Он видел, как к нему бежали ребята, как недалеко на каменистую площадку опускалась огромная металлическая стрекоза-вертолет.
Его бережно подняли и понесли. Это были последние минуты его жизни. Он еще успел прошептать склонившимся над ним товарищам: «Часы вот… Снимите часы… Андрюшке передать, брату…».
И наступила тишина, теперь уже бесконечная. Для рядового Скворцова война закончилась, а для других она продолжалась еще долгих девять лет… За подвиги, совершенные на войне в Афганистане, рядовой Александр Андреевич Скворцов был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
По материалам книги «Афганистан живет в моей душе…», которая была издана в 2004 году к 15-летию вывода войск из Афганистана. В ее издании участвовал военный комиссар Республики Татарстан Рим Шагалиевич Мустаев
Категория: История страны | Просмотров: 2064 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0