Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 09:08

Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Только по рецепту врача
16:32
Только по рецепту врача
В аптеках республики перестанут отпускать без рецепта лекарства, содержащие кодеин и его соли. С пятнадцатого ноября вступает в силу региональный закон, направленный на сохранение жизни и здоровья граждан
 На подобные ограничения в Татарстане пошли не от хорошей жизни. Дело в том, что последние два года в республике, как и в других российских регионах, возросло число потребителей синтетических наркотиков. Прежде всего речь идет о дезоморфине, который получают кустарным способом из таких безобидных, на первый взгляд, препаратов, как пенталгин, солпадеин, терпинкод.
Дезоморфин более токсичен, чем другие наркотики, вызывает быстрое привыкание и в короткие сроки приводит к летальному исходу. Тем не менее спрос на него растет. Во многом это объясняется тем, что изготовление дезоморфина обходится почти в 10 раз дешевле, чем покупка героина. Тем более что до сих пор купить лекарства, содержащие кодеин, без проблем можно было в любой аптеке. На территории России запрет на отпуск таких препаратов без рецепта вводится лишь летом 2012 года.
В Татарстане по примеру Липецкой, Белгородской и Калужской областей решили ограничить доступ к лекарствам, содержащим кодеин, раньше. С середины ноября, чтобы приобрести подобные препараты (в основном речь идет о противокашлевых и обезболивающих средствах), придется сначала наведаться к врачу за рецептом.
В Минздраве РТ считают это пра­вильным. Назначать лекарства должен только врач. К тому же большинство препаратов (всего в перечне 29 торговых наименований), лишь снимают симптомы заболевания, например, острую головную боль, но как такового терапевтического эффекта не оказывают.
 
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 677 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика