Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 06:21

Главная » 2017 » Апрель » 28 » Традиция осталась
10:50
Традиция осталась

В нашей стране 1 Мая является выходным днем, и люди в этот день отдыхают и празднуют, и сегодня это - праздник Весны и Труда

Большинство людей в России знают и помнят, что раньше этот праздник назывался и отмечался иначе - в течение многих десятилетий. 1 Мая - День международной солидарности трудящихся, в народе называли Первомаем, и всем в Советском Союзе, от мала до велика, было известно, что в этот день в каждом городе и каждом населенном пункте страны проходят праздничные демонстрации, в которых обязательно нужно принимать участие.
Лозунги этого дня тоже помнят многие: Мир, Труд, Май - это было замечательно. Надо сказать, что 1 Мая люди любят отмечать и сегодня, причем не только в России, но и в странах СНГ - бывших республиках СССР: люди отдыхают, развлекаются, ездят на природу, устраивают народные гулянья с шашлыками и веселыми застольями.
Между тем, историки и социологи считают, что праздник 1 Мая имеет очень древние корни, и начал отмечаться еще тысячи лет назад. В Древнем Риме люди чтили богиню Майю - она считалась покровительницей земли, с ней связывали плодородие, а значит и богатый урожай. Названием месяца - май, люди обязаны именно этой богине, и в первый день мая всегда устраивались пиры, игры и развлечения.
Какое отношение имел тогда этот праздник к труду? Самое прямое: торжества устраивались, чтобы весенние сельскохозяйственные работы получили благословение богини плодородия. В Древней Руси подобные праздники появились в XIII веке. 
 При Петре 1-майские гулянья в России начались заново, и сначала их праздновали только жители немецкой слободы, но потом царь велел устраивать их повсеместно. 
В конце XIX века праздник 1 Мая возродился в другом значении - он приобрел выраженный политический характер.
Все началось с демонстраций в Чикаго и других городах, устроенных коммунистами и анархистами. Главной движущей силой этих демонстраций были рабочие, и вначале их требования были мирными - они требовали 8-часового рабочего дня. Анархисты в Чикаго, однако, повели себя так, что все закончилось трагедией: они начали стрелять и метать бомбы (чем они и известны в истории), а полиция тоже открыла огонь.
Демонстрация была разогнана, а лидеры рабочих были арестованы и казнены. Впоследствии оказалось, что обвинение ложное , и, в память о безвинно казненных, в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала призвал рабочих всего мира считать 1 Мая Днем международной солидарности трудящихся, и отмечать его митингами и демонстрациями, предъявляя свои требования властям.
В дореволюционной России 1 мая в этом качестве в первый раз отмечали в 1890 году, в Варшаве - Польша тогда входила в состав Российской империи. В тот день была проведена стачка, в которой приняли участие 10 000 рабочих, и в это же время стачки, митинги и демонстрации прошли и в других странах. Праздник 1 Мая стал символом борьбы трудящихся за свои права, и стал носить яркую политическую окраску.
Открытое празднование 1 Мая впервые прошло в России после Февральской революции 1917 года, и в нем приняли участие миллионы людей. Тогда во всех городах страны рабочие вышли на улицы со своими требованиями и лозунгами: «Долой войну!», «Вся власть Советам!» и т.д.
После Октября 1917 года Первомай стали праздновать официально, и в этот день проходили не только демонстрации, но и военные парады, а 2-го мая - маевки на природе.
Однако настоящий размах праздник получил в СССР, при «развитом социализме», и праздничные демонстрации в день 1 Мая стали обязательными формальными мероприятиями. По улицам городов и сел страны четким шагом с транспарантами, лозунгами, шарами, бумажными цветами и портретами коммунистических лидеров проходили стройные колонны, причем в шествии должны были принимать участие не только рабочие, но и все, кто где-либо работал, а также студенты и другие учащиеся - за этим следили руководители предприятий и вузов.
Центральные и местные теле- и радиоканалы в обязательном порядке транслировали это праздничное мероприятие. Вся страна у «голубых экранов» смотрела в этот день трансляцию основной демонстрации, проходящей в Москве, на Красной площади; показывали также кадры с других демонстраций в советских городах.
Советский народ любил 1 Мая, это был веселый праздник - ведь после демонстрации все могли идти домой, к родным, близким и друзьям, собираться с коллегами по работе и отмечать День международной солидарности трудящихся гуляниями и обильным застольем, или поехать в лес, к реке - словом, на природу.
И неважно, что характер майских праздников был обязательным, и имел яркую идеологическую окраску - люди все равно радовались выходным дням, и веселились от души, а еще пользовались возможностью поработать на огородах, в саду. Впрочем, возможности поработать на дачных участках мы не упускаем и сегодня…
После распада СССР политическая окраска Первомая померкла, а с 1992 года он стал называться Праздником Весны и Труда.
Большинство жителей России сегодня не слишком задумываются о традициях этого праздника - они просто отдыхают и развлекаются. Именно это показали опросы ВЦИОМ, проведенные в 2010 году: люди принимают гостей и сами ходят в гости, отдыхают с семьей и друзьями, выезжают на природу, занимаются дачей, ремонтом, уборкой, или используют свободное время как-то иначе. Из тех, кто считал 1 Мая Днем борьбы за свои права, осталось всего 2%. На небольших первомайских демонстрациях собираются, как правило, пожилые люди. Для них этот день остается светлым и радостным, потому что напоминает им о самом прекрасном времени их жизни - молодости.
Ведь молодость всегда остается прекрасной, в какое бы время человеку ни выпало жить, а 1 Мая остается праздником для всех, кто умеет самоотверженно работать, и при этом ценит труд других людей.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 113 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика