Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 04:49

Главная » 2016 » Март » 11 » Труд для инвалидов
10:59
Труд для инвалидов

Минтруд сообщил о скором введении в действие новой социальной системы: работодатели должны будут сами обеспечивать на рабочих местах своего персонала такие условия труда, при которых могли бы работать инвалиды

Совсем недавно вопрос о защите трудовых прав инвалидов поднимался специалистами Международной организации труда (МОТ) в ходе семинара в Женеве: по их мнению, включение инвалидов в рабочий процесс позволило бы огромному пласту людей почувствовать свою состоятельность, а заодно и принести немалую прибыль - 3-7% дохода в экономику страны. Оценка МОТ трудовых прав инвалидов в России невысока - достаточных для них рабочих условий в нашей стране не предусмотрена, в этом мы существенно отстаем от передовых правовых государств - Германии и Франции.
 К мнению специалистов МОТ Минтруд прислушался: по словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, в экономике государства уже сейчас заложена сумма, запланированная на поддержку инвалидов - в частности, на субсидирование рабочих мест на трудоустройство. Тем не менее, в скором времени от этой меры откажутся, и все затраты по обеспечению условий труда для инвалидов лягут на работодателей. Как подчеркнул министр, от субсидирования страна перейдет к «нормальной практике».
Для работодателей это означает, что придется полностью оборудовать рабочее место - создать безбарьерную среду, оснастить всем необходимым. Остается решить вопрос с окупаемостью этих затрат - однако если сама занятость не подразумевает существенных физических нагрузок, итоговая прибыль работодателя, озаботившегося созданием условий труда для инвалидов, может только возрасти.
Максим Топилин сообщил, что в целом на поддержку рынка труда Минтруд предлагает предусмотреть 10 миллиардов рублей. Топилин также рассказал, что Минтруд планирует перестраивать работу службы занятости для того, чтобы помочь с трудоустройством не только инвалидам, которые обратились в службу, но и тем, кто ранее не был зарегистрирован в ней.
А чтобы инвалиды смогли попасть на работу и другие объекты инфраструктуры, Госдума одобрила в третьем чтении поправки в Градостроительный кодекс, обязывающие застройщика включать в состав проектной документации объектов капитального строительства перечень мероприятий по обеспечению доступа к ним инвалидов.
До сих пор ситуации, когда раздел 10 части 2 статьи 48 Градостроительного кодекса «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов» обязателен в составе проектной документации, а когда может отсутствовать, законодательством не уточнялось и этот раздел может не предоставляться в орган, выдавший разрешение на строительство. И в случаях, когда в проектной документации отсутствуют мероприятия, направленные на обеспечения доступа инвалидов, при вводе объекта в эксплуатацию их отсутствие не служило основанием для отказа, так как построенный или реконструированный объект будет соответствовать проектной документации. 
Новый закон ситуацию изменит. Тем более, что Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, которая является основополагающим правовым документом при работе с инвалидами. В Конвенции подчеркивается, что для инвалидов важна доступность физического, социального, экономического и культурного окружения, поскольку она позволяет инвалидам в полной мере пользоваться всеми правами человека и основными свободами.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 231 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика