Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.05.2024, 00:27

Главная » 2013 » Июнь » 7 » Трудно быть незаменимыми
12:16
Трудно быть незаменимыми
Завтра все социальные работники республики будут отмечать свой профессиональный праздник, который так и называется - День социального работника. Накануне праздника мы встретились с Еленой Ганеевой, которая в этом году была признана лучшим социальным работником  Республики Татарстан. В профессии Елена Ганеева уже 19 лет, а началась ее «социальная» жизнь, когда ей было всего  23 года
И как часто это бывает, все началось случайно: молодая мама, выпускница техникума связи, сидела в декретном отпуске с маленькой дочерью и работать на полную ставку позволить себе не могла.  Однажды соседка по дому предложила ей попробовать себя в качестве социального работника, что предполагало относительно небольшую занятость - два раза в неделю приносить продукты одиноким пожилым людям и инвалидам. Кстати, в то время обязанности социальных работников этим и ограничивались. Елена с радостью согласилась: «Поработаю, пока дочка маленькая, а потом уж буду работать по специальности». Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает…
Первой расположила к себе Елену заведующая отделением социальной помощи на тот момент Бауманского района Накия Ахметзяновна Закирова, которая встретила новенькую с распростертыми объятиями и сразу начала обучать азам, вроде простой с виду, но такой сложной работы - работы с пожилыми одинокими людьми. «Я была, как большинство молодых людей, дерзкой и прямолинейной, а это не те качества, которые нужны в социальной работе, - вспоминает Елена Ганеева. - Накия Ахметзяновна терпеливо, но настойчиво воспитывала меня, учила доброте и сдержанности, сопереживанию и неравнодушию, всегда быть приветливой со своими подопечными, не важно в каком настроении ты сама находишься. Хочется отметить, что двое из моего первого «отряда» до сих пор на моем попечении: Рашида Хадеевна 90 лет и Мамдуха Тагировна Тагирова 83 лет».
Сегодня у Елены Анатольевны «на руках» десять одиноких людей преклонного возраста от 78 до 90 лет. Живут они кто где: на улицах Тинчурина, Татарстан, Ахтямова, Эсперанто и других, одним словом, в разных уголках района, и все, как манну небесную, ждут своего соцработника. Потому что все они, как правило, мало выходят из дома, а некоторые, которые пользуются так называемым четвертым набором из Перечня гарантированных государством социальных услуг совсем не покидают постель, или передвигаются по дому в инвалидном кресле. 
Всего таких наборов социальных услуг четыре и сформированы они исходя из возможностей пожилого человека к самообслуживанию. В первом он минимален, а к четвертому максимально расширется. Те, кто получают 3 и 4 наборы услуг, имеют право на посещение медсестры. Получатели второго и третьего набора срцуслуг в состоянии  выходить не только из дома во двор, но и погулять по своему микрорайону и даже зайти в магазин. 
Так вот, к первым, получающим 4 набор услуг, социальный работник официально должен приходить три раза в неделю, к остальным - два раза. 
И без этих посещений жизнь пожилых людей была бы невозможна. Социальные работники покупают для своих подопечных продукты, необходимые промышленные товары и лекарства, выносят мусор, оплачивают коммунальные счета. Это, естественно, необходимый минимум, но жизнь настолько многогранна, что не может быть ограничена этим минимумом. Ведь надо, когда и полы помыть, и кушать приготовить, да мало что еще нужно сделать по хозяйству. И все это делают социальные работники. Но «принеси-подай», может быть, не самое трудное в деятельности социального работника, потому что  он является посредником между подопечным и внешним миром, будь то государственные структуры или другие внешние инстанции. 
«Все мы, социальные работники, - еще и психологи. - рассказывает Елена Ганеева. - К каждому подопечному нужен свой подход. Одному надо для начала дать выговориться, чтобы он рассказал о том, что у него сегодня болит, и что соседи сверху курят в коридоре, а дым идет в квартиру, одним словом, выслушать молча все, что наболело за последние дни. Другого, наоборот, надо взбодрить и  «заговорить». И особенно эффективно действует в этом случае хорошая шутка. С третьим - обязательно попить чайку за спокойной неспешной беседой, например, о погоде и на другие отвлеченные темы. И я вижу, как они постепенно успокаиваются, как появляется радость в глазах - ведь им так нужно общение, которого они практически лишены. 
Со временем мы становимся также и «врачами общего профиля». Во-первых, я знаю, чем болеют и какие лекарства принимают мои подопечные. Например, все легкие медицинские проблемы я устраняю сама: лечу ушибленные коленки и локти, вынимаю занозы и многое другое. 
Приходится быть и парикмахером. Конечно, стильную стрижку или прическу я сделать не смогу, но побрить мужчину или постричь женщину вполне в моих силах».
Честно говоря, трудно представить, что, работая с одинокими пожилыми людьми, у каждого из которых свой характер, порой сложно сдержать раздражение - все мы люди. «Бывает, конечно, - соглашается со мной Елена Ганеева, - и люди попадаются разные. Принесешь молоко из магазина, а оно оказывается скисшим, или хлеб - несвежим, но ведь мы в этом не виноваты, а выслушивать приходится многое, и порой упреки бывают несправедливыми. Но тут уж ничего не поделаешь, приходится молчать и сдерживать себя. 
Но, к счастью, чаще мне встречаются люди с позитивным мышлением. Например, долгое время я опекала двух сестер Ахметовых - одна из них, к сожалению, уже ушла из жизни. Если хлеб был несвежим, они в один голос говорили, что подсохший хлеб полезнее, а из кислого молока можно сделать простоквашу… Они всегда радостно встречали меня, а когда я выходила из дома, стояли в окне и махали мне рукой на прощанье. И таких у меня большинство». 
К заботам социального работника, как правило, подключается и его семья. Так говорят практически все представители этой профессии. И это понятно - нельзя прийти домой и тут же отключиться от проблем своих подопечных. Тем более, что частенько приходится их решать с помощью своих домочадцев. 
Например, муж Елены Ганеевой, тратит свое свободное время, чтобы  отвезти кого-то в больницу или чьего- то кота к ветеринару, доставить тяжелые продукты. Дочь, по просьбе матери, ищет в Интернете описание нового лекарства, чтобы узнать его побочные действия, сведения о народных методах лечения кашля или избавления от бессонницы, записывает подопечных мамы на прием к врачу в онлайн-режиме и многое другое. 
Один раз в неделю все соцработники надомного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения собираются на общее собрание, где обсуждают свою работу, ее проблемы и перспективы. Многие из них не только коллеги, но и близкие друзья. Причем, дружат семьями: вместе справляют дни рождения, вместе отмечают праздники. 
«Вот так получилось, что, устроившись социальным работником на время, я осталась в профессии навсегда. И эта была не случайность, а случай. Случайные люди здесь не задерживаются. Конечно, я горжусь, что мне присвоили такое высокое звание, но с другой стороны, я понимаю, что не смогла бы этого достичь, если бы не люди, которые все это время были моими руководителями и наставниками. 
О Накие Ахметзяновне, моем первом и любимом наставнике, я уже сказала. А еще я хочу поблагодарить за все Валентину Федоровну Изотову, Галину Ивановну Чайникову и, конечно, моего нынешнего руководителя Романа Игоревича Васильева. Кстати, он сам был социальным работником и знает нашу работу не понаслышке. Он очень грамотный и деликатный руководитель. Конечно, нельзя не сказать хорошие слова и о Надежде Викторовне Ибрагимовой, которая возглавляет наше большое хозяйство - Государственное автономное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения в городском округе город Казань», где мы все трудимся.  
А напоследок, я хочу обратиться к родственникам наших подопечных. Не забывайте своих родных и близких. Ведь совсем не трудно хотя бы раз в неделю позвонить и расспросить их о здоровье, делах, настроении. Поверьте, это очень важно и нужно для них. Даже короткий разговор с родными приносит моим бабушкам и дедушкам радость и поднимает им настроение. Я вижу это по  появившемуся блеску в глазах и улыбкам, когда они с удовольствие пересказывают мне слово в слово весь свой разговор с близкими…». 
Вот и получается, что начинаешь работать с чужими людьми, а потом они становятся настолько близкими, что за них постоянно болит душа. И в какой-то момент социальный работник, как бы сухо не звучала эта должность, уже не может, уходя, закрыть дверь и забыть о своих «стариках» хотя бы на несколько дней, потому что понимает, что чаще всего, замены ему в заботе о них нет. 
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
 

 





Категория: Интересные люди | Просмотров: 3175 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика