Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.05.2024, 03:27

Главная » 2016 » Июль » 15 » Трудоголики поневоле
11:36
Трудоголики поневоле

У людей старшего поколения появился своего рода девиз: «Обеспечить жизнь на пенсии - значит продолжать трудиться». Без всякой самоиронии или рисовки. Просто как констатация факта, что на пенсию не проживешь. В последнее время такое утверждение стало особенно актуальным, поскольку работающих пенсионеров подвергли откровенной дискриминации: в нынешнем году их лишили положенной до того индексации пенсий

Логика выживания
Впрочем, как показывают обычные наблюдения, а их подтверждают и научные исследования, власти предержащие вообще недолюбливают пожилых людей, которые продолжают трудиться. Вернее, видят в них ту категорию населения, за счет которой можно сократить пенсионные расходы, а значит, и вливания в бюджет ПФР из государственной казны. Эта подоплека так или иначе витает нынче над всеми пенсионными преобразованиями, превращая их в скороспелые решения, рассчитанные на сиюминутное потребление. Мнение самих пенсионеров и их судьбы правительство, похоже, вообще не интересуют. А ведь работают они чаще всего, чтобы выжить...
 Логика выживания в данном случае не так и сложна. Как заметили в Институте демографии НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ): «Зарплата у многих маленькая, пенсия тоже маленькая, и часто выжить можно, только если их сложить. Можно даже, что сейчас частенько бывает, материально поддерживать своих неоперившихся детей и внуков».
Об этом свидетельствует и обширное исследование, проведенное специалистами ВШЭ под названием «Динамика уровня доходной обеспеченности пенсионеров в условиях кризиса». И вывод, к которому они приходят, заключается в следующем: «Главный фактор, выводящий домохозяйства с пенсионерами из бедности, - занятость пенсионеров».
Если старики уходят с рынка труда даже при сохранении для них региональных доплат до прожиточного минимума пенсионера, то уровень бедности в смешанных домохозяйствах с пенсионерами возрастет на треть, предупреждают экономисты. Причем они говорят об абсолютном уровне бедности: семья признается таковой, если ее совокупный доход ниже уровня регионального прожиточного минимума.
Словом, специалисты считают, что работающие пенсионеры кормят не только себя, но и более молодые поколения. Следовательно, помогают российской экономике. Отсюда несложно продолжить рассуждение: сокращение пенсий работающим старикам - проблема вовсе не локальная. Негативные последствия от такой меры испытывает все общество.
А что думают о финансовой стороне жизни на пенсии сами наши граждане?
По мнению опрошенных
Согласно недавнему социологическому исследованию портала Supeijob.ru большинство жителей Российской Федерации считают, что пенсия должна быть по крайней мере втрое выше, чем сейчас. При этом большая часть пожилых людей вынуждены работать и после ухода на пенсию. Кстати, в опросе участвовали не только пожилые, но и граждане всех возрастных категорий от 18 лет.
Вот какие данные были получены: 28% респондентов считают, что основной источник их дохода в пожилые годы есть или будет работа; 19% граждан считают, что смогут накопить денег на старость. Столько же уверены, что им хватит пенсии. На средства, вложенные в частные пенсионные фонды, собираются жить всего четыре процента населения. Еще меньше людей рассчитывают, что им помогут дети, - всего три процента. Все остальные не смогли определиться с ответом.
Как следует из комментариев к результатам опроса, на протяжении последних десяти лет большинство жителей Российской Федерации рассматривают работу как главный источник существования в пожилом возрасте. При этом россияне, которые получают небольшую зарплату, с большей вероятностью могут остаться на работе после выхода на пенсию. Люди, которые зарабатывают выше среднего, как правило, продолжают трудиться не столько ради выживания как такового, сколько для того, чтобы сохранить привычный уровень жизни.
Картина получается не слишком отрадная: наши граждане мало доверяют государству, но в еще меньшей степени рассчитывают на своих детей. Надо полагать, что к такому пессимизму их подталкивают обстоятельства, которые они видят в повседневной жизни.
Исходя из данных проведенного опроса, большинство россиян уверены, что пенсия должна достигать 35 тыс рублей. Это практически уровень нынешней средней зарплаты - 34 тыс рублей. Сейчас средняя пенсия по возрасту чуть более 12 тыс.
При этом была обнаружена еще одна вполне логичная закономерность: чем лучше сегодня человек зарабатывает, тем больше он хотел бы получать в старости. Например, россияне с зарплатой менее 35 тыс. рублей в месяц не возражают против пенсии в 30 тыс. рублей. Респонденты с зарплатой 45 тыс. рублей и больше считают, что им для достойной старости нужна пенсия около 40 тыс. рублей.
Все это лишний раз подтверждает не завышенные притязания опрошенных, как можно подумать, а лишь очень невысокие доходы не только пенсионеров, но и работающих граждан. Люди ведь отвечали анонимно и потому открыто высказали свое мнение. Следовательно, раздавшиеся радостные восклицания по поводу того, что в феврале средняя пенсия составила 38% от средней зарплаты и это, мол, совсем неплохо, нельзя воспринимать всерьез. Данный показатель свидетельствует всего лишь о снижении и без того низких российских зарплат. Радоваться совершенно нечему.
Три сценария. Который хуже?
Все в том же исследовании ВШЭ были рассмотрены несколько сценариев возможной реакции правительства на экономический кризис применительно к пенсионерам. 
Первый - уменьшение реального размера пенсий на 10%. Второй - сокращение на треть пенсий работающим пенсионерам. Третий - вынужденный уход с официального рынка труда всех пенсионеров.
Нетрудно понять, что первый из названных сценариев уже начал воплощаться в жизнь. Правительство РФ отменило индексацию пенсий для работающих пожилых людей, приняв для этого специальный закон. Тем, кто живет только на пенсию, ее выплаты были увеличены пока лишь на 4%. 

А это почти на 9% ниже уровня официальной инфляции по итогам 2015 года (по данным Росстата, она составила 12,9%).
Правда, в будущем правительство обещает компенсировать потери россиян в нынешнем году. Глава Кабинета министров Дмитрий Медведев призвал своих подчиненных и депутатов-единороссов «вместе работать над тем, чтобы восстановить индексацию пенсий в полном объеме с 2017 года». Ну а нынче, судя по всему, все могут остаться «в пролете».
Второй сценарий активно прорабатывается Министерством финансов РФ и Минтруда России. Финансовое ведомство предлагало отказаться от фиксированной выплаты к страховой пенсии работающим пенсионерам. А социальное министерство даже закон разработало, отменяющий пенсии для высокооплачиваемых пожилых работников с доходом свыше 1 млн рублей в год.
Третий сценарий пока официально не обозначен. Но что стоит запретить получать одновременно пенсию и зарплату? Такие идеи у либеральных экономистов, считающих социальную функцию государства излишней, периодически витают. Сторонники такого подхода даже на советский опыт ссылаются.
Впрочем, авторы исследования, о котором мы говорили, считают этот вариант экстремальным. Прежде всего потому, что начнется массовый переток работающих пенсионеров даже не в серый, а в черный зарплатный сектор. Экономисты предрекают в этом случае разрастание неформального сегмента экономики в разы.
И тем не менее самым опасным экономисты посчитали первый вариант. «Расчеты показали, что наиболее критичным для домохозяйств пенсионеров и домохозяйств с неработающими пенсионерами является сокращение реального размера пенсий на 10%. Значительное снижение уровня жизни смешанных домохозяйств, состоящих из пенсионеров и непенсионеров, и домохозяйств с работающими пенсионерами имеет место в случае ограничения доходов последних прежде всего в результате ухода работающих пенсионеров с формального рынка труда», - говорится в исследовании.
Словом, о последствиях сокращений или отмены пенсий для работающих пожилых граждан надо бы думать гораздо серьезнее, чем это происходит сегодня. И некоторое прозрение в этом вопросе, похоже, все-таки наступило.
Депутаты задумались о справедливости
Госдума России вернется к обсуждению вопроса индексации пенсий работающим пенсионерам в 2017 году, сообщил вице-спикер Госдумы и заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев. Он напомнил, что в 1998 году Дума уже принимала пенсионный закон, который поставил пенсионеров перед выбором: либо работать, либо получать пенсию. Однако спустя несколько лет от этого решения вынуждены были отказаться. По словам вице-спикера, курирующего социальные вопросы, это произошло «оттого, что мы столкнулись с массовым уходом работающих пенсионеров с работы в бюджетной сфере». «Там работать стало некому, и поэтому восстановили все права работающих пенсионеров», - пояснил Исаев.
Следом депутат сделал вывод, к которому уже давно пришли как простые граждане, так и исследователи: «Люди трудятся, что называется, не от хорошей жизни, и в их труде государство очень нуждается».
Тем не менее народный избранник придерживается той точки зрения, что в этом вопросе не обойтись без дифференциации. «Я бы восстановил в полном объеме индексацию пенсии для работающих пенсионеров, которые работают на нижних должностях в бюджетной сфере», - сказал Исаев.
Однако обещать можно много, а вот решать судьбу работающих пенсионеров будут уже депутаты нового созыва.
Татьяна СОЛОВЬЕВА (журнал «Социальная защита» №6)

Категория: Передовица | Просмотров: 719 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика