Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.07.2019, 12:17

Главная » 2019 » Июнь » 28 » Тружусь и живу
13:48
Тружусь и живу

Местная общественная организация инвалидов г. Казани «Вера» с 1998 года имеет большой опыт по трудоустройству людей с ограниченными возможностями и поэтому с уверенностью подошла к решению этой проблемы, предлагая свой вариант в виде социального проекта «Тружусь и живу»

Трудовая деятельность для человека является важным условием полноценной жизнедеятельности. Это не только способ экономически обеспечить свое существование, но и возможность реализации своих способностей, в том числе и творческих. Трудовая деятельность приобщает человека к общественным ценностям. Работа позволяет каждому гражданину уважать себя, осознавать свою индивидуальность, быть полноценной частью современного общества и развиваться. И люди с ограниченными возможностями здесь не исключение из правил. Многие инвалиды желают трудиться и быть задействованными во всеобщем процессе деловой активности. По опыту обращений людей с ограниченными возможностями за помощью в нашу организацию (МООИК «Вера»), мы можем сказать, что инвалиды встают на учет в Центр занятости населения и числятся там долгое время в надежде найти подходящую работу. 
 В 2018 году «Вера» участвовала в конкурсе социальных проектов, учрежденном Кабинетом министров РТ и выиграла грант на реализацию проекта «Тружусь и живу». По нашему проекту мы трудоустраивали людей с инвалидностью, проживающих в Казани РТ, обращавшихся в нашу организацию за помощью в поиске работы:
- проводили анкетирование по выявлению их способности к труду; 
- обучали людей с инвалидностью правильно составлять резюме;
- проводили для людей с ограниченными возможностями ознакомительные и профориентационные экскурсии по предприятиям и организациям г. Казани; 
- организовывали встречи инвалидов с работодателями для трудоустройства.
На протяжении всего проекта нам удалось посетить и увидеть работу изнутри таких предприятии как ООО «ПТФ «Милена», ОАО «Татмедиа», АО «ICL-KПО ВС», УФПС «Татарстан почтасы», АО «Аромат», МУП трест «Горводзеленхоз» и других. Пообщавшись с управляющим персоналом, увидев тонкости работы , посмотрев рабочие места мы совместно решали, для каких людей с инвалидностью подходит данная профессия. 
Помимо предприятий мы активно вели сотрудничество и налаживали связи с центрами занятости населения Казани с целью выяснения и формирования списков безработных людей с ограниченными возможностями и с работодателями, желающими их трудоустроить. 
Постоянно участвовали в ярмарках вакансии, которые проводились по городу Казани. Проводили мониторинг рынка труда, используя Интернет.
Закономерным положительным итогом стало трудоустройство инвалидов, повышение их самооценки, чувства уверенности в своих силах, способностях, обучение компьютерной грамотности. Также можно отметить возросшее количество и качество деловых связей. Члены общества обрели массу новых знакомств и друзей, научились преодолевать комплексы, не замечать препятствий, искать и находить работу. Приобретенные знакомства и навыки немало положительного принесут в жизнь каждого из них.
Вместе с тем, остается проблема занятости и трудоустройства инвалидов в современном обществе, которая  является актуальной и важной. Инвалиды испытывают трудности в трудоустройстве по причине того, что очень часто работодатели под разными предлогами их не трудоустраивают, ограничивают в правах, не допускают к некоторым видам работ из-за физической неприспособленности инвалидов. Ведь им требуется укороченный рабочий день, не подходят тяжелые условия труда, и они часто уходят на больничный. Конечно, государство прилагает усилия по привлечению людей с инвалидностью к работе. Центры занятости населения Казани организовывают различные программы по повышению их квалификации, обучению новой профессии, направляют на предприятия и в организации, проводят ярмарки вакансий. В 2019 году появилась программа для инвалидов (постановление Кабинета министров РТ о предоставления субсидии из бюджета РТ на возмещение работодателю части затрат на оплату труда инвалида, трудоустроенного по направлению государственных учреждении службы занятости населения РТ). «Вера» начала работать по этой программе с мая 2019 года.
Однако, чтобы эта проблема была решена, должны объединиться все силы общества: и государство, и бизнес-сообщество, и общественные объединения, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации.
Альбина КАРИМОВА, специалист по персоналу 

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 155 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика