Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 12:36

Главная » 2010 » Август » 13 » Турслет - первая ласточка
12:15
Турслет - первая ласточка

  Физические упражнения и навыки общения с природой могут помочь незрячим людям  стать  более приспособленными к окружающей их действительности. В этом абсолютно уверена инструктор по спорту при Культурно-спортивном реабилитационном комплексе ТРО ОООИ ВОС Елдыз Гатауллина. 

О Елдыз Гатауллиной, неоднократной чемпионке Европы и России по русским шашкам, мы писали не раз. А о том, как она сама, будучи инвалидом по зрению, пройдя путь от обычной физкультурницы до большой спортсменки, начала приобщать к физической культуре молодежь - рассказ впереди

Идея провести туристический слет для инвалидов по зрению давно витала в воздухе. Конечно, идея сама по себе была весьма смелой,  и осуществить  которую  было, наверное, не так просто. И как в каждом деле нужны были одержимые в хорошем смысле этого слова люди, которые бы взяли на себя всю организацию. Ими стали Георгий Потапов и Тимур Колесников, члены ВОС, и, Елдыз Гатауллина, без помощи которой вряд ли бы что-то получилось. Речь не только о материальной стороне дела, то есть обеспечении экспедиции палатками, спальными мешками и другим туристическим инвентарем, которые были отобраны в Культурно-спортивном реабилитационном комплексе. Речь еще и об энтузиазме и радости, с которыми инструктор по спорту поддержала идею.

К сожалению, отправиться в туристический поход решились не многие - всего восемь человек, наверное, остальные испугались-таки трудностей. Но с другой стороны, по мнению Гатауллиной, может, это и хорошо, так как турпоход был первым, так сказать,  пробным и нужно было проверить насколько эта затея реальна. Главной же задачей туристического слета было научить незрячих людей простейшим навыкам общения с природой.

Для начала надо было поставить палатки. Большинство туристов делало это впервые, впрочем, также как и правильно укладывали рюкзаки, собирали и пилили дрова.

Но быт бытом, а развитие физических навыков никто не отменял. Небольшой отряд разделился на две команды по четыре человека, в каждой из которых было по три тотально слепых. Спортивные задачи сменялись чисто творческими. Например, на берегу реки надо было построить что-нибудь из песка и «защитить свой проект». Одна из команд возвела Свияжск с его церквями и даже сделала вокруг него ров с водой, показывая его островное положение.

Что касается спортивных состязаний, то метали на дальность мячи, бегали в мешках, растягивались всей командой, держась за руки, чтобы выяснить, чья цепочка получается длиннее. Было соревнование и с говорящим названием «Слепая лошадь». На закорках «слепой лошади» - члена команды - сидел зрячий наездник, который голосом вел свою «лошадь» по правильному маршруту. В перерывах между соревнованиями купались и загорали, тем более что погода стояла жаркая.  Три дня и три ночи пролетели незаметно.

В состав передового отряда вошли известные не только в Татарстане, но и в России спортсмены. Чемпион России по армрестлингу  Андрей Захаров,  чемпионы России по торболу Валерий Ларионов и Артем Хромин и, конечно, Елдыз Гатауллина, которые помогали товарищам, далеким от большого спорта, адаптироваться в условиях походной жизни.

«Не каждый должен становиться большим спортсменом, - считает Елдыз Гатауллина, - да это и невозможно, так как потенциальные способности у всех разные. А вот заниматься общей физической подготовкой должны все. Почему вы думаете, мне в мои годы не дают больше 18 лет? (смеется). Да  потому что я, сколько себя помню, постоянно даю себе физические нагрузки, причем, самые простые. Я очень много хожу пешком и считаю, что это очень важно для хорошего самочувствия. И, конечно, же три раза в неделю тренируюсь в спортзале».

Елдыз очень переживает, что инвалиды по зрению, особенно молодые, не пользуются прекрасными возможностями, которые у них есть, чтобы заниматься физкультурой. В спортзале их научат правильно разминаться, заниматься на тренажерах, каждому подберут индивидуальную нагрузку. Для девушек, которые особенно тщательно следят за своей фигурой, есть весы, и Елдыз каждую пятницу делает необходимые замеры.

Чуть больше молодых людей стало приходить в зал после культурно-спортивного фестиваля ВОС, который состоялся в феврале. Вышли в люди в прямом смысле этого слова многие, кто до этого безвылазно сидел дома один на один со своими проблемами. Среди них и Катя Краснова, которая сейчас не пропускает ни одного занятия, и у нее теперь появился вкус к жизни.

Турслет был первой ласточкой для членов ВОС. Но на этом организаторы останавливаться не собираются. Следующим летом такая туристическая вылазка на природу будет обязательно повторена, и количество участников будет увеличено, в чем Елдыз Гатауллина абсолютно уверена. Ведь этот слет планируется сделать республиканским, чтобы собирались физкультурники из всех районов Татарстана. Также есть в планах ВОСовцев организовать зимой соревнования по лыжным гонкам.

А пока всем желающим подтянуть свою физическую форму да и просто найти новых друзей и окунуться в новые впечатления, предлагается встать, наконец, со стула и придти в спортивный зал, где каждого встретят с распростертыми объятьями.

Эти объятья распахнуты по понедельникам, средам и пятницам с 14.00 по адресу ул. Серова, 7, где расположен Культурно-спортивный реабилитационный центр. Более того, на занятия приглашаются инвалиды всех категорий. Справки можно получить по телефону: 89050262052.

Миляуша САЛИМЗЯНОВА

Категория: Инвалидный спорт | Просмотров: 2805 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика