Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.05.2024, 02:27

Главная » 2013 » Июнь » 14 » «У этой девочки хорошие руки...»
11:22
«У этой девочки хорошие руки...»
Трудно представить лучшую кандидатуру, чем Суфия Каюмовна Мифтахова, для материала, посвященного Дню медицинского работника, который будет отмечаться в этом году 16 июня. Суфия Каюмовна - акушер-гинеколог с 55-летним стажем,  заслуженный врач ТАССР, отличник здравоохранения, врач высшей категории, а еще просто очень хороший человек. И только таким должно быть дано право первыми принимать на руки вновь родившегося на свет человека…
 Суфия Мифтахова родом из Оренбурга. Там она пошла в школу, там, окончив 4-й класс, встретила  Великую Отечественную войну. Правда, когда соседка со слезами на глазах сказала, что началась война, девочка не поняла, что случилось и почему взрослые плачут... А потом жизнь показала, что значит война. 
Суфия Каюмовна хорошо помнит тот военный голод, когда на четверо детей в школе делили один кусок хлеба, а в четвертинку клали ложку сахарного песку. И без слез не может вспоминать, как однажды на день рождения отличницы Тани Максимовой, которая жила особенно бедно, класс подарил ей весь свой хлеб.  Помнит, как они занимались в три смены, потому что многие школы были отданы под госпитали, как в подвале бегали крысы, как они палкой писали на доске, потому что та была покрыта инеем. 
Начало трудовой жизни
А на все лето детей вывозили в колхозы и совхозы работать на полях. Маленькая Суфия вместе с другими работала в совхозе «Боевой» на окраине города. Каждое утро дети складывали в свои авоськи эмалированные миски, кружки, алюминиевые ложки и шли пешком через весь город на работу. А здесь: прополка бесконечных грядок с овощами, борьба с червями в капусте, прочая, не очень легкая и приятная, работа. К осени становилось все холоднее, и дети время от времени отогревали  ноги в золе, которую жители выбрасывали на улицу. И при  этом ничего нельзя было брать домой. Зато в обед кормили щами из свежей капусты, кашей, а на десерт давали компот или кусок арбуза.
На второй год работы в совхозе дети впервые заработали трудодни и им должны были выдать совхозную продукцию. Маленькая Суфия приготовила большой мешок, заранее радуясь, что станет кормилицей семьи, но не тут-то было. Все поместилось в авоську: полтыквы, чуть картошки, чуть моркови и маленький арбуз…  Зато в газете написали о том, как хорошо и самоотверженно дети работали на совхозных полях. 
Медиками рождаются
А военных госпиталей со временем становилось все больше - многие здания города были отданы раненым. Вот и самый известный банк на улице 9 января тоже был перепрофилирован в госпиталь, и именно там школьница Суфия впервые столкнулась с медициной.
После занятий ученики бежали к раненым. Там они не только давали концерты, читали и писали письма, но и помогали медикам: санитарки стирали бинты, а дети крутили их для новых перевязок. А еще они пересыпали бинты гипсом, чтобы делать из них лангеты. 
Когда я спросила Суфию Каюмовну, не тогда ли она решила стать врачом, она ответила: «Не помню, чтобы я тогда задумалась об этом. Но мне нравилось работать в госпитале. Я вообще была очень шустрая». Я думаю, что все, кто близко знает Суфию Каюмовну, подтвердят, что она и сейчас  такая.
Закончилась война, окончена школа… И вдруг выясняется, что все ее подружки уезжают из родного города поступать в институты: кто в Москву, кто в Ленинград, кто еще куда-то. «Чем же я хуже, - подумала девушка, - и поехала в Казань, где жили ее родные дяди, и подала документы в … медицинский институт. Видимо, это была судьба, хотя в их роду медиков отродясь не было. Прекрасно сдала экзамены, легко поступила на лечебный факультет и, забегая вперед, скажу, что окончила его с красным дипломом. 
Нашла свою специальность
Было ли это случайностью или предначертанным свыше, а может быть, и тем и другим, но Суфия Каюмовна довольно рано задумалась о том, чтобы стать акушером-гинекологом. Сама она объясняет это так: «Очень много зависит от преподавателя. На мой выбор, я уверена, повлияла акушер-гинеколог Камиля Акрамовна Юрко. Она пробудила во мне интерес к этой специальности. Она просто летала! Она была влюблена в свою работу! И я не смогла устоять».
Кстати, внуку Суфии Каюмовны, Нариману - акушеру-гинекологу, в свое время попалась такая же преподавательница Нина Степановна Полякова,  которая внушила молодому человеку любовь к этой работе. Суфия Каюмовна даже сердилась за это на педагога. 
На мой вопрос, почему Суфия Каюмовна была против, если сама всю жизнь занималась этим делом, она тяжело вздохнула: «Это очень большая ответственность, ведь ты отвечаешь не только за мать, но и за ребенка». 
Хорошая школа - залог успеха
После окончания мединститута способной студентке сам профессор Павел Васильевич Маненков предложил пройти ординатуру в известной Груздевской клинике. Вот где началась настоящая школа. Именно здесь она узнала, как должны работать врачи, медсестры, санитары, одним словом, все от кого зависит здоровье пациентов. 
«В те времена профессора независимо от ранга делали еженедельный обход больных - вспоминает Суфия Каюмовна, - за ними шла целая свита. Раковин в палатах не было, и за профессором несли кувшин с водой, чтобы он мог помыть руки перед каждым осмотром. Мы, ординаторы, знали наизусть результаты анализов и диагноз каждой пациентки. Все вместе обсуждали состояние вновь поступивших, разбирали каждый случай, учились».
Созданы друг для друга
Кстати, именно в тот год Суфия вышла замуж за однокурсника. Ее будущий муж Нариман Мифтахов был еще и будущим главным детским хирургом республики, доцентом кафедры детской хирургии Казанского медицинского института. 
 Они учились на разных потоках, но однажды оказались рядом на профсоюзном собрании. Было  скучно, и они решили поиграть в популярную тогда  словесную  игру «балду». С тех пор стали дружить, но серьезных отношений сразу  не получилось. После окончания института Нариман уехал по распределению в Уруссу Ютазинского района, а Суфия осталась в ординатуре. Но, видимо, от судьбы не уйдешь.
В Груздевской клинике заболела ассистентка, которая должны была лететь в Уруссинскую больницу с проверкой. Кого послать? Конечно, молодого ординатора. А главным врачом и хирургом этой больницы оказался Нариман Мифтахов...
Я не знаю, как в обычной жизни двое молодых вдруг понимают, что они созданы друг для друга? А у врачей это происходит, видимо, так. В этот день главврач вынужден был делать экстренную операцию, а ассистировать он попросил  Суфию. Операция прошла  успешно. Хирург был в восторге: «Ты понимала меня с полуслова!». 
А у молодого ординатора к тому времени уже была определенная практика, и она уже самостоятельно делала кесарево сечение. Однажды на операции присутствовала одна из самых опытных операционных медсесетер клиники, ученица Груздева, которая потом уважительно сказала: «У этой девочки хорошие руки». 
После свадьбы молодожены жили некоторое время врозь. Но после окончания ординатуры молодая жена уехала к мужу в Уруссу, хотя в Казани ее ждали прекрасные перспективы. Но она твердо сказала: «Я еду к мужу». 
Те пять лет, которые они прожили вместе в Уруссу, были, наверное, и счастливыми, и трудными. Там родился их первенец Рустем, но сразу после рождения ребенка заведующая родильным отделение горбольницы не могла прекратить работу - врачей катастрофически не хватало.  
В те далекие времена послеродовой отпуск составлял 35 дней! Но Суфия Мифтахова не догуляла даже их. Срочно приехала из Оренбурга ее мама присмотреть за ребенком. Через 4 месяца бабушка уехала, и начались в прямом смысле суровые врачебные будни.
Днем ребенок в яслях, а если вызывали ночью, и муж был в командировке, Суфия тащила спящего сына в интернатную группу в садик. Или если какая-нибудь санитарка была свободна, она просила ее придти и  посидеть с малышом. 
Второй ребенок, дочь Гюльнар, появилась, уже в Казани, когда молодая чета вернулась в столицу. 
35 лет в одной больнице
В это время как раз открывалась знаменитая впоследствии железнодорожная больница. Там начали набирать врачей. К счастью, «набрали» и Суфию Мифтахову. Сначала она работала простым акушером-гинекологом, а в 1977 году стала заместителем главного врача по лечебной части больницы. А всего проработала там 35 лет! Но и потом не рассталась с любимым делом - более 10 лет работала врачом-консультантом в Центре косметологии и здоровья при Минздраве РТ. 
Задавая вопрос о том, какими качествами характера должен обладать акушер-гинеколог, я ждала простого ответа, мол, быть любящим детей и нежным. И только после ответа Суфии Каюмовны поняла, насколько ошибалась. 
Терпение и твердость
«Надо иметь твердый характер, - сказала она, - надо быть очень терпеливым и дисциплинированным. Нельзя кричать на рожениц, как бы, порой, они не вели себя». 
И действительно, о каких «сю-сю» можно говорить, когда каждую минуту от тебя зависит жизнь, и не одна. «За всю мою практику у меня был один случай со смертельным исходом, - вспоминает Суфия Каюмовна. - Я не смогла спасти женщину, и в этом не было моей вины. Но я до сих пор ее помню. И это не красивые слова, что врач умирает вместе со своим больным».   Понятно, что  врач не может, сделав операцию, тут же забыть  о ней. А будет помнить, пока не наступит полное восстановление больного. 
Я уверена, что только сильные женщины могут заниматься таким тяжелым делом, и только сильная женщина, как Суфия Мифтахова, смогла в 41 год пережить смерть мужа, и практически одна поставила детей на ноги. Они, кстати, тоже пошли по стопам родителей и стали врачами.
Старший сын Рустем уже давно практикует и читает лекции студентам по всему миру. Благодаря ему мама, можно сказать, объездила весь земной шар. Не раз она была в Америке, Англии, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне, Южной Корее и еще Бог весть где. Младшая дочь стала прекрасным врачом-стоматологом.
«Мое главное счастье в жизни - это мои дети, - уверена Суфия Каюмовна. - Я всегда была рядом с ними, никогда их не бросала, как бы трудно мне ни было. И они платят мне тем же». 
А я бы добавила, что платить тем же могут и сотни детей, которым  помогла появиться на свет врач, у которой, к счастью, оказались «хорошие руки».
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
На фото:  Суфия  Каюмовна Мифтахова сегодня. Студентка мединститута.  Вся семья в сборе. 1963 год. 
Категория: Интересные люди | Просмотров: 2959 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика