Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 02:27

Главная » 2017 » Июнь » 2 » «У нас нет права на страусиную политику»
15:10
«У нас нет права на страусиную политику»

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова представила Президенту России Владимиру Путину свой первый доклад о состоянии с правами человека в России в 2016 году.
«Встреча с президентом - это всегда возможность. Чрезвычайно важно эту возможность не упустить. Поэтому нет смысла произносить общие фразы. Моей задачей было донести до президента реальную картину с правами человека, остановившись и на системных вопросах, и на резонансных делах, и на отдельных судьбах людей, которые стали жертвами вопиющей несправедливости», - подчеркнула Татьяна Москалькова

Да, некоторые ситуации, увы, пока не могут решиться без вмешательства главы государства. Наверное, это неправильно с точки зрения системного подхода к делу, но  Уполномоченному по правам человека в данном случае важно, что называется, «не упустить момент». Если есть возможность спасти чью-то жизнь, восстановить справедливость, то все средства хороши. Тем более - ресурс президента.
Поэтому в докладе главное то, что Уполномоченный смогла показать ситуацию с правами человека через человеческое измерение, через судьбы людей, которые обратились за защитой. А в 2016 году поступило более 42 тысяч обращений.
 Сильная Россия не может быть бесправной. Показательны слова поэта и публициста Адама Мицкевича: «Чтобы  страна могла жить, нужно, чтобы жили права».
Уполномоченному по правам человека ни в коем случае нельзя замалчивать существующие проблемы. Вот почему в докладе сделан упор на новшестве - интерактивной «Правозащитной карте». Она позволит увидеть ситуацию с правами человека в регионах страны, в том числе с помощью размещенных в ней докладов уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.
Тем более что сейчас уполномоченные по правам человека есть во всех 85 регионах страны. Раз в полгода они собираются на координационный совет, чтобы обсудить актуальные темы, делятся опытом. Государственная правозащита не может быть разрозненной, это система, которая должна работать слаженно и оперативно. Нельзя решить вопрос на региональном уровне? Значит, срочно подключить аппарат федерального уполномоченного. Не получается - задействовать все возможные структуры: Генеральную прокуратуру, Верховный суд, Конституционный суд. И даже Президента.
Уполномоченный не имеет права на «страусиную политику». От того, что он сделает вид, будто проблемы не существует, она никуда не денется. Поэтому аппарат Уполномоченного всегда старается сразу «идти навстречу проблеме» - запрашивать информацию, детально разбираться, встречаться с людьми. Мелких дел не бывает, почти каждое из них выводит на общую проблему. Важно не только помочь конкретному человеку, но и понять: а почему в принципе он оказался в такой ситуации. И как сделать, чтобы эта ситуация не повторялась с другими людьми. Иначе одна и та же история будет повторяться из раза в раз.
Личный прием граждан - одна из важнейших сторон работы Уполномоченного по правам человека.  Только так можно почувствовать то, что люди обычно скрывают или прячут за казенными формулировками: боль, надежду на справедливость, возмущение. А услышав слова благодарности, понять, что еще один день прожит не зря.
На личных приемах в аппарате Уполномоченного были приняты 3826 человек (на 11 процентов больше, чем в 2015 году), из них 159 человек приняла лично Татьяна Москалькова. По 27 815 письменным обращениям даны разъяснения, по 10 109 проведены проверки, по 784 жалобам восстановлены нарушенные права граждан. Все эти цифры приведены в докладе. Это не просто важно - необходимо. Услышать мнение людей - значит точно диагностировать социальные болезни общества.
Приводим некоторые выдержки 
из доклада
В этом году исполнилось 20 лет со дня принятия Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» - первого в истории России правового акта, ставшего законодательной основой для нового уникального института государственной защиты прав и свобод человека. С его принятием началась новая эпоха во взаимодействии государства и гражданского общества, изменилось отношение к правозащитному сообществу, возник принципиально иной диалог между гражданином и властью. Глава государства стал получать информацию еще из одного независимого источника: о соблюдении прав человека и гражданина во всех сферах общественно-политической и социально-экономической жизни страны, о самочувствии общества в целом.
Количество обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации (далее также - Уполномоченный) за 20 лет выросло почти в 10 раз. А это означает, что люди поверили в институт и видят, что Уполномоченный действительно может помочь им в решении острых жизненных проблем.
Несмотря на значительные изменения в стране в области построения демократического общества, в 2016 году проблемы защиты человека от беззакония, произвола и несправедливости по-прежнему были крайне актуальны. Граждан возмущают волокита и формализм, бездушие и хамство, попрание чести и достоинства, мздоимство и пренебрежительное отношение к человеческим ценностям. Об этом они пишут в своих обращениях, с этими претензиями к чиновникам приходят на личный прием к Уполномоченному. 
Древние римляне любили повторять: «Vox populi vox Dei» - «Глас народа - глас Божий». Услышать его - значит точно диагностировать те социальные болезни, которые представляют наибольшую опасность для здоровья гражданского общества. Так, в ходе исследования Фонда «Общественное мнение», проведенного по просьбе Уполномоченного, 46% опрошенных граждан указали, что, по их мнению, права человека в России не соблюдаются. Противоположную точку зрения разделили 39% граждан.
(Окончание на стр.2)

Категория: Передовица | Просмотров: 720 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика