Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 22:12

Главная » 2011 » Март » 4 » У нас особый женский праздник (№8 4.03.2011)
11:45
У нас особый женский праздник (№8 4.03.2011)
Так повелось, что в нашей стране  8-го Марта поздравляют всех женщин и девушек. В разных странах тоже есть женские праздники. Есть среди них очень интересные и необычные
Например, во Франции отмечается День бабушки, который приходится на первое воскресенье марта. Его придумали в 1987 году производители кофе, выпустив кофе под названием «Бабушка». Французам очень понравилась эта затея, и они с удовольствием каждый год поздравляют своих бабушек с праздником.
Есть во Франции еще один женский праздник: он посвящен незамужним девушкам 25-ти лет и старше. Это День святой Катерины, которая считается их покровительницей. В стародавние времена молодые девушки на выданье направлялись в церковь, чтобы покрыть статую святой Катерины праздничным головным убором, цветами, лентами и просили, чтобы она послала им поскорее жениха.
Сейчас 25-летние незамужние француженки не считают себя старыми девами, но традиция осталась. К этому празднику они придумывают самые экстравагантные  шляпки, причем обязательно двух цветов: желтого - цвета  веры, и зеленого - цвета  знаний. Затем проводится конкурс на лучшую шляпку.
Но главным женским праздником во Франции является Праздник матерей, который отмечается в последнее воскресенье мая с 1928 года.
День Матери также является главным женским праздником в Германии, он отмечается во второе воскресенье мая. Как и во многих странах, инициаторами являются торговые сообщества. В Германии в начале XX века им стал Всегерманский союз собственников цветочных магазинов. С тех пор все дети от мала до велика поздравляют своих мам даря им цветы и конфеты. Продажи цветов в этот день увеличиваются в 5-6 раз.
Британцы не особенно склонны отмечать свой День матери, который приходится на 4-е воскресенье Великого поста. И если бы не вездесущие торговцы, которые уже за месяц начинают напоминать всем сыновьям и дочерям, чтобы они не забыли поздравить своих мам и порадовать их подарком, эти дни могли бы и вовсе выйти из традиционных праздников.
В США кроме Дня матери, который отмечается во второе воскресенье мая, широко отмечается День американских женщин, занятых в бизнесе. Он стал отмечаться по инициативе Ассоциации активных и деловых американок, решившей что вклад ее участниц в развитие экономики страны требует признания со стороны общества.
Есть в США и День секретарш, который отмечается с 1960 года, а в последние годы его отмечают и помощницы референтов, менеджеры и другие административные работницы.
Надо заметить, что ни в одной стране ни один женский праздник, если он приходится на конкретную дату, не является выходным. Поэтому многие праздники отмечаются в воскресенье.
8-е  Марта, как политический праздник, тоже празднуется в некоторых странах. В Китае, правда, только в крупных городах, принято чествовать женщин-тружениц.
8-е Марта, как День матери, есть и в календаре Болгарии, хотя он не носит такой всеохватывающий характер, не все в Болгарии принимают этот праздник, считая его наследием коммунистического режима, «принудительно заставившим поздравлять женщин 8-го Марта, как в СССР».
А в нашей стране 8-е Марта - не только выходной день, но еще и всенародный праздник. Конечно, он давно уже потерял свою политическую окраску и стал просто праздником всех женщин. Думается, что в этом случае наша страна - впереди планеты всей.
Пусть в этот день наши женщины услышат самые добрые, ласковые и восхищенные слова от своих мужей, детей, внуков, друзей, родных и близких.
Пусть этот день как яркий луч света озарит их жизнь, согреет и подарит радость, душевный покой и счастливое ожидание будущего.
Розалина ИБРАГИМОВА
 
Категория: Передовица | Просмотров: 1104 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика