Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 12:09

Главная » 2019 » Октябрь » 25 » У репрессированных будет свой музей
11:48
У репрессированных будет свой музей

Через несколько дней, 30 октября, в России отметят День памяти жертв политических репрессий - людей, погибших и пострадавших в ходе Большого террора в 30-50-х годах прошлого века. В годы репрессий в ТАССР в заключении погибли почти 14 тысяч человек, общее число репрессированных - 54,5 тысячи граждан республики. Чтобы увековечить память о невинно осужденных, замученных и расстрелянных, в казанской средней школе №71 Ново-Савиновского района Региональная общественная гуманитарная организация пенсионеров и инвалидов - жертв политических репрессий Республики Татарстан под руководством А.Г.Залялиевой на средства гранта из бюджета республики готовит к открытию музейную комнату, рассказывающую правду о сталинских репрессиях в Татарстане и людях, им подвергшихся. Официальное открытие музея назначено на 1 ноября

Впервые об этой трагической странице нашей истории заговорили в полный голос в 1991 году, когда вышел закон о реабилитации репрессированных. После этого тогдашний президент РТ Минтимер Шаймиев издал указ о создании Книги Памяти жертв политических репрессий республики Татарстан. Доверили это дело Анатолию Александровичу Иванову - главному редактору Книги Памяти Республики Татарстан. 
Редколлегия, руководимая им, проделала большую работу на основе следственных и фильтрационных дел, хранящихся в архивах КГБ. В 27 изданных томов Книги Памяти включены жертвы из числа уроженцев Татарстана, кому было предъявлено обвинение по 58-й статье УК РСФСР «Антисоветская пропаганда, агитация и деятельность». Все тома Книги Памяти будут хранится в музее на видном месте рядом с картой лагерей ГУЛАГа, которая займет одну из стен помещения.
Надо сказать, что в Татарстане для увековечения памяти жертв сталинских репрессий уже многое сделано. 
Администрация города и Казанская городская общественная организация «Историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» добились установки на Архангельском кладбище стел с именами расстрелянных. 
 В Казани установлен памятник репрессированным. Первый камень под мемориал был заложен в 2001 году, а открытие состоялось в октябре 2004 года. Проект, по которому воздвигался памятник, был разработан скульптором И.А.Аксеновой. Кстати, и дизайн музейной комнаты в школе №71 тоже разработан Ириной Александровной Аксеновой.
Идея создать музей возникла в 2002 году. О его создании задумывались еще правозащитники общества «Мемориал» Абдрахман Бареевич Гатин и Вячеслав Георгиевич Бурлаков, которые агитировали Амину Гареевну присоединиться к ним. Тогда, как собственно и сейчас, члены общественных организаций жертв политрепрессий ходили по школам и рассказывали школьникам правду о сталинских репрессиях. Они понимали, что нужно место, где можно было бы еще и выставить подлинные вещи каторжан и собрать истории жизни в письмах, фотографиях, рисунках, фотодокументах, книгах, и это только усилит восприятие от их рассказов. 
И вот через столько лет, наконец, можно сказать, мечта о музее сбылась. И в этом, конечно, большая заслуга Амины Гареевны, под руководством которой общественная организация выиграла два гранта для создания музея, а потом претворяла проект в жизнь. Нужно было найти подходящее помещение, сделать там ремонт, организовать работу вечно исчезающих неизвестно куда строителей, собрать документы и вещи, создать из них экспозицию.
Но какие бы сложности не приходилось преодолевать, Амина Гареевна со своими помошниками приближалась к цели. Сейчас идут последние приготовления перед открытием. Еще немного, и каждый, кто считал своим долгом участвовать в этом деле, с облегчением вздохнет, потому что создание музея - это дань памяти их родителям, многие из которых встретились в ссылке, поженились и родили там детей. А потом, вернувшись, долгие годы никому не рассказывали о своем прошлом.
Амина Гареевна вспоминает, что ее отец, которого чуть было не расстреляли по ложному доносу якобы за поджог соседской бани, иногда только в сердцах мог обронить какую-нибудь фразу чуть-чуть проливающую свет на то, что пришлось ему пережить. Его жизнь спасла Надежда Константиновна Крупская, приехавшая в Казань с инспекцией. Это она сказала, что не дело за всякую ерунду расстреливать. Так отец Амины Гареевны попал на строительство Беломоро-Балтийского канала, где оставил свою густую вьющуюся шевелюру, потому что приходилось толкать тяжелую вагонетку не только руками, но и головой, где в конечном итоге чуть не погиб в шахте, и «заработал» астму. Но зато встретил будущую жену. 
Это намного позже Амина Гареевна узнает правду о  пятнадцати видах пыток, применявшихся к заключенным, одна страшнее другой, о карцере, в который не каждый заключенный мог поместиться, а того, кто не помещался протыкали через дырку в двери штыком, и о расстрелах, поставленных на поток, и даже, если так можно выразиться, механизированных крюком, который насаживал и оттаскивал в сторону очередную жертву, освобождая место для новой, и о том, что расстрельную команду после работы домой провожала свора голодных собак, чувствуя исходящий от них запах человеческой крови и плоти.
И чтобы такого больше никогда не повторилось, сегодня Региональная общественная гуманитарная организация пенсионеров и инвалидов - жертв политических репрессий Республики Татарстан под руководством Амины Гареевны Залялиевой открывает музей именно в школе, чтобы не только рассказать обо всем этом школьникам, но и привлечь учеников к работе в качестве экскурсоводов. «Мы, подумав, решили даже изменить устав, разрешив вступать к нам в организацию с 18 лет, - говорит Амина Гареевна, - ведь работы по увековечиванию памяти погибших еще очень много, возраст наших членов от 75 до 105 лет, и не все уже физически активны, а мы хотим, чтобы начатая нами работа продолжалась».
Ну что ж, пожелаем Амине Гареевне и ее активистам успеха, чтобы все задуманное ими осуществилось.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Общественные организации | Просмотров: 740 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика