Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.05.2022, 01:42

Главная » 2022 » Январь » 21 » Убеждать, а не заставлять
18:47
Убеждать, а не заставлять

В обществе идут постоянные дебаты на тему вакцинации от COVID-19. Одни - за, другие - против

Да, палкой гнать народ на прививку нельзя, но добиваться, чтобы 70 процентов населения провакцинировались - жизненно важно. Иначе мы будем приближаться к коллективному иммунитету самым трудным путем - через все увеличивающееся число переболевших. И добро только раз переболевших, но ведь коронавирусом заражаются и дважды, и трижды.
И отдаленные последствия, чем дальше в лес, вылезают все больше. Вот и экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что серьезные сосудистые и неврологические проблемы проявляются со временем даже у тех, кто болел легко. Ну, не делает COVID нацию здоровее.
Значит, надо думать, как все же побуждать людей привиться.
Те методы, которые сегодня в ходу, похоже, не работают. Билборды с известными артистами и врачами, которые вопрошают: «Ты привился?!», похоже, мало кто замечает. Ну, не любят у нас такой агитации «в лоб».
Один известный доктор в сердцах сказал: «Надо каждый день показывать по телевизору, что творится в «красной зоне», сейчас, через полтора года после начала пандемии - может, тогда антивакцинальщики притихнут». Возможно, он и прав, судить не беремся.
В разных странах пытаются ускорить вакцинацию по-разному - где-то раздают плюшки, где-то подкручивают гайки. Иногда доходит до анекдота - губернатор штата Нью-Джерси, например, пообещал наливать привившимся по пинте бесплатного пива. А в Огайо объявили первые результаты лотереи - там на кону миллион долларов, а для молодежи - бесплатные места для поступления в колледж. В Польше тоже устроили лотерею, поскромнее, в соответствии со своими возможностями - пообещали, что каждый двухтысячный вакцинированный получит 115 евро, сможет выиграть электронный самокат и даже гибридный автомобиль.
В Израиле, где привили более 60% населения и фактически остановили эпидемию, и Саудовской Аравии, которая также в числе лидеров по темпам вакцинации, действуют по-другому. В Израиле антипрививочников не наказывают. Формально их не увольняют, но предлагают посидеть дома в неоплачиваемом отпуске и «подумать». А привитым выдают «зеленые паспорта» - по ним пускают в закрытые помещения ресторанов, в концертные и спортивные залы, а в перспективе и в зарубежные турпоездки.
В саудовской Аравии тоже подготовили ужесточение: предупредили, что граждане не смогут посещать госучреждения, экономические, общественные, культурные и другие мероприятия без справки о наличии прививки от COVID-19.
Между тем, у нас есть и правовая база, и многолетняя практика, когда вакцинация, по сути, уже обязательна (хотя в документах такой формулировки нет). Например, геологов, вахтовиков, которые трудятся на территориях, эндемичных по энцефалитному клещу, без прививки от энцефалита к работе не допускают. Такой добровольно-принудительный вариант. И ничего, никто не возмущается. Более того, жители сибирских городов регулярно прививаются сами и прививают детей, потому что хотят летом спокойно ездить на дачу, ходить на рыбалку и по грибы.
Если говорить о COVID-19, логично вспомнить о других профессиональных группах: врачах, учителях, продавцах, социальных работниках - одним словом, тех, кто каждый день контактирует с большим количеством людей. 
Одна из последних новостей - законопроект о внесении прививки против COVID-19 в Национальный календарь. Некоторые СМИ сделали вывод: если поправка будет принята, это даст основания региональным властям требовать прививаться всех, кто находится в зоне риска, то есть общается с большим количеством людей ежедневно. 
По общему правилу в Российской Федерации вакцинация добровольная. В соответствии со статьей 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. Соответственно, одним внесением какой-либо прививки в национальный календарь общий добровольный характер вакцинации не меняется.
Надо признать: есть столкновение интересов тех, кто готов вакцинироваться и противников прививок. Надо понимать, что первые не только защищают от инфекции лично себя, но и «работают» на общество - на создание коллективного иммунитета. Вторые - не хотят рисковать собой из-за пусть редких, но все же возможных поствакцинальных осложнений, но по сути пользуются (когда привитых будет много) результатами усилий других.
«Вакцинация не должна и не может быть строго принудительной, - сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов. - Существуют люди, которым прививки противопоказаны. Существует право выбора человека. Тут, кстати, очень важно, чтобы люди доверяли тем вакцинам, которые используются для профилактики. Но проблема антивакцинальщиков - о каких бы самых эффективных и безопасных препаратах мы ни говорили - существует во всем мире, не только у нас в стране. Поэтому власти разных стран ищут возможности, как стимулировать - не заставлять, а поощрять - готовность людей сделать прививку. Тут, конечно, очень тонкая грань. Например, в Европе, где из-за отказа от вакцинопрофилактики кори она вновь широко распространилась, сейчас повсеместно введены ограничения для непривитых детей по посещению школ и детских садов».
У нас в стране есть удачный пример антитабачной кампании: была продумана большая комплексная программа - в ней и поощрение тех, кто не курит, и постепенно, шаг за шагом ужесточавшиеся меры против курильщиков. Это была долгая история, более 10 лет с переменным успехом, действовали и убеждением, и пиаром, и ограничительными законодательными мерами. Сначала было мощное сопротивление табачных компаний, и «свободолюбивой» части населения. Курильщики возмущались притеснениям, народ издевался над тем, что сигарету велено было убрать с рекламных щитов и экрана телевизора. Но…Постепенно, шаг за шагом, ситуацию удалось переломить. И дымящих толп на улице сейчас намного меньше, чем еще пять-восемь лет назад. Сейчас у грамотной молодежи курить уже не модно. Может, и с прививками пора подумать о такой же кампании.
Людмила ИВАНОВА   

Категория: Передовица | Просмотров: 1181 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2022
Яндекс.Метрика