Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 20:09

Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » Учеба на курсах войдет в специальный стаж
09:35
Учеба на курсах войдет в специальный стаж
Я работала в средней общеобразовательной школе учителем ма- тематики. В  2002 и в 2007 годах училась на курсах повышения квалификации. Исключают ли  это время из стажа, дающего право на досрочную пенсию?
Л.Н.СКВОРЦОВА. Казань
 Согласно  Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости постановлениями Правительства РФ от 22.09.1999г. №1067 и от 29.10.2002г. №781 предусмотрено, что периоды работы с 01.09.2000г. засчитываются в стаж на соответствующих видах работ при условии выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки).
Если учитель выполнил учебную нагрузку в течение всего учебного года, периоды учебы на курсах повышения квалификации не влияют на включение такого периода в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.
Следовательно, в том случае, если вами отработана установленная законодательством норма часов (за весь учебный год), то время нахождения на курсах повышения квалификации с 01.09.2000г. засчитывается в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию. Если же норма часов педагогическим работником не выполнена, то периоды нахождения на курсах повышения квалификации исключаются из специального стажа.
Ж.А.ТОЛСТОВА, начальник Управления ПФР в Приволжском районе Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1517 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика