Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.05.2024, 15:00

Главная » 2016 » Август » 19 » Учитывают ли мнение россиян?
12:32
Учитывают ли мнение россиян?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, проведенного в июле, о том, какие проблемы граждан России тревожат больше всего. Всего в рейтинге девять страхов

Первое место занимают конфликты (включая военные) между странами. Угрозу здесь видят 64% российских граждан, 30% считают, что ничего подобного не случится, еще 6% затруднились с ответом.
Для этих страхов есть вполне реальные причины Международная напряженность не снижается, чему стали подтверждением политический кризис в Турции, череда терактов в Западной Европе, очередная эскалация войны в Сирии и настоящая драма вокруг недопуска части российских спортсменов на Олимпиаду в Рио. Все это вывело опасения, связанные с обстановкой в мире, на первое место, - резюмируется в исследовании ВЦИОМ.
 Далее идет вероятность подорожания товаров и обесценивания сбережений. Этого боятся более половины россиян (59%). Однако в середине года эти опасения слабее, чем в начале года.
Кроме того, уменьшились опасения относительно сокращения зарплат и потери работы. Угрозу лишиться работы отметил лишь каждый пятый (20%) респондент, две трети (66%) опрошенных считают, что этого не случится. Снижения собственных доходов опасаются 36% россиян, 55% уверены в своей финансовой стабильности, а 9% затруднились ответить.
По данным опроса, снизился страх беспорядков и конфликтов внутри страны на политической, национальной или религиозной почве. Возникновение конфликтов внутри страны сегодня допускают 43% граждан, а 49% подобный сценарий считают маловероятным или не допускают вовсе.
Специалисты ВЦИОМ отмечают, что «в июле социальное самочувствие россиян несколько улучшилось прежде всего за счет стабилизации социально-экономической ситуации и традиционного расслабления в связи с отпускным сезоном». 
Другое социологическое исследование было посвящено благотворительности. Оно показало, что 85% россиян так или иначе принимают участие в благотворительности.
Круг адресатов, которым они готовы помочь, широк - от социально незащищенных семей, больных детей и хосписов до бездомных животных и диких зверей на грани вымирания.
Исследование показало что, несмотря на сложности в экономике, люди подходят к решению социальных проблем системно. 
В среднем за год россияне совершают более пяти пожертвований на 5784 рубля. Разовый средний платеж - 200-250 рублей. Однако 33% опрошенных вносили суммы от тысячи рублей до 5 тысяч. 22% респондентов - от 100 до 500 рублей. В числе самых популярных видов благотворительных действий гуманитарная помощь: вещи, продукты, товары, передаваемые через благотворительные организации (38% опрошенных). На втором месте - добровольные пожертвования напрямую (36%), включая милостыню нуждающимся - на улицах, в электричках, в метро (34%). На храмы денег не пожалели 24% респондентов.
Главный вывод исследования - в российском обществе сформировалась культура оказания благотворительной помощи на регулярной основе. Бескорыстная помощь ближнему незаметно становится социальным стандартом. В перспективе все большую роль в благотворительности начнут играть частные корпорации, перечисляя деньги на поддержку культурных программ, проектов по охране исторических памятников.
Впрочем, россияне были милосердными к нуждающимся во все времена. Интересно, что сейчас люди легче отзываются на новый вид пожертвований в области научных исследований: онкологии и медицины, защиты прав человека, профилактики наркомании. «Общество достигло большого прогресса. Появились благотворительные фонды, которые на слуху, и люди им доверяют. Но это фонды федерального уровня. Важно, чтобы такого рода благотворительные организации с именем создавались в каждом городе или регионе», - говорится в исследовании.
В 2015 году Россия заняла восьмое место по объему частных пожертвований в благотворительные организации по отношению к ВВП. И вошла, несмотря на сложные экономические условия, в десятку стран, в которых благотворительность является нормой. И тем более это отрадно на фоне снижающегося уровня доходов населения.
Недавно правительство признало рост бедности в России. Вице-премьер Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса, заявила: «У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается серьезными темпами». 
По данным Росстата, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 16,1 миллиона человек по итогам 2014 года до 19,2 миллиона в конце 2015-го. Таким образом, за чертой прожиточного минимума теперь находится 13,4 процента жителей страны.
В том, что Россия переживет кризис, уверены 79% опрошенных фондом «Общественное мнение». По тем же данным, половина россиян верят в способность правительства улучшить ситуацию в экономике. 
При всем при том запросы населения весьма скромны. Это подтвердили результаты исследования, проведенного недавно холдингом «Ромир». Полторы тысячи респондентов старше 18 лет отвечали на вопрос: «Сколько денег в месяц, по вашему мнению, нужно семье из трех человек, проживающих в вашем населенном пункте, чтобы жить нормально?» Почти треть опрошенных сообщили, что их устроил бы ежемесячный доход в 90 тысяч рублей. На 60 тысяч согласны 27% россиян. 12% запросили 120 тысяч рублей на семью из трех человек, 10% сочли, что этой суммы им недостаточно. 14% готовы довольствоваться доходом в 45 тысяч рублей. 4% считают приемлемыми 30 тысяч. И 1% опрошенных считают, что семья из трех человек может нормально прожить на 20 тысяч рублей в месяц. 
Итак, разнообразные опросы населения, проводимые регулярно, позволяют увидеть социальную картину в нашей стране достаточно точно. Эти цифры показывают, где у нас особенно неблагополучно обстоят дела. Только читают ли эти исследования власть имущие? Вот в чем вопрос.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 685 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика