Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 08:10

Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Удостоверения для пострадавших от радиации
11:01
Удостоверения для пострадавших от радиации
Удостоверения чернобыльцам и другим гражданам, подвергшимся воздействию радиации, теперь выдаются на основании специально разработанных административных регламентов. Соответствующие приказы были изданы Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ
Министр труда занятости и социальной защиты Рес-
публики Татарстан Айрат Шафигуллин подписал сразу четыре документа:
- приказ от 19 июля 2012 года № 576 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче удостоверения (дубликата удостоверения) участника ликвидации аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;
- приказ от 16 июля 2012 года «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче удостоверения (дубликата удостоверения) гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
- приказ от 19 июля 2012 года «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче удостоверения (дубликатов удостоверений) единого образца гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствии катастрофы на Чернобыльской АЭС)»;
- приказ от 19 июля 2012 года №581»Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче удостоверения (дубликата удостоверения участника ликвидации последствий чернобыльской катастрофы».
Все эти документы объединяет то, что они приняты во исполнение Федерального закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Названными регламентами устанавливается стандарт и порядок предоставления государственной услуги по выдаче удостоверения, а при его утере или порче - его дубликата участникам радиационных катастроф. Исполнителем государственной услуги является Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в лице Управления (отдела) социальной защиты по месту регистрации получателя услуги. То есть за получением или заменой удостоверения следует обращаться в соцзащиту по месту жительства.
В результате предоставления государственной услуги выдается удостоверение (дубликат удостоверения), либо отказывается в его выдаче.
Выдача удостоверения осуществляется в течение 90 рабочих дней со дня регистрации заявления с документами.
В каждом из приказов приведен исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения государственной услуги, а также названы основания, по которым могут отказать в выдаче удостоверения или его дубликата.
Что касается получателей государственной услуги, то в регламентах подробно перечислены все категории граждан, кто может претендовать на получение соответствующих удостоверений.
В регламентах сказано, что выдача удостоверений или их дубликатов - услуга безвозмездная, то есть бесплатная.
Говорится в документах также и о том, что заявление и копии документов могут быть направлены в территориальный орган социальной защиты в форме электронных документов, подписанных электронной подписью заявителя через Портал государственных и муниципальных услуг РТ. Выдача удостоверения в таком случае производится при предъявлении документов на бумажных носителях.
В регламентах четко прописаны последовательность и сроки выполнения административных процедур и требования к порядку их выполнения.
А если в процессе получения госуслуги у заявителя появятся жалобы, то регламенты предлагают досудебные и внесудебные порядки обжалования решений и действий, либо бездействий государственных служащих. Так, получатель государственной услуги может обратиться с жалобой на Управление соцзащиты в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, а на министерство пожаловаться в Кабинет министров Республики Татарстан. Ну а уж если это не поможет, то ему прямая дорога в суд.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 2027 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика