Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 03:56

Главная » 2018 » Апрель » 13 » Уйти от одиночества
13:55
Уйти от одиночества

Одиночество и самоизоляция пенсионеров пагубно сказываются на их здоровье. А отсутствие общения и вовсе может сократить жизнь. К такому выводу пришли ученые, изучая процесс старения
Исследователи пришли к выводу: одиночество ослабляет иммунную систему человека, в разы увеличивает риск возникновения болезней. По прогнозам зарубежных медиков, к 2020 году число диагнозов «депрессия» может превысить все зарегистрированные случаи онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Но уже сейчас по степени опасности депрессивное состояние нисколько не уступает этим смертельно опасным недугам, поскольку становится причиной более 60 процентов самоубийств.
Вообще ситуация с одиночеством пожилых людей настолько серьезна, что даже в такой благополучной стране, как Великобритания, было принято решение назначить министра по вопросам одиночества. Более того, обещано выделить необходимое финансирование для организаций, которые будут непосредственно задействованы в практической работе по устранению проблемы. 
Причем от социальной изоляции страдают не только старики, но и другие группы населения, включая молодых мам и людей с ограниченными возможностями.
 Кстати, как показывают опросы «Левада-центра», больше четверти россиян боятся наступления старости. Сформирован и рейтинг главных проблем пожилых россиян: мизерные пенсии (59 процентов), болезни (45 процентов), одиночество (25 процентов), ощущение собственной ненужности (24 процента) и неуважение со стороны молодежи (18 процентов).
Вместе с тем открытой остается проблема определения возрастных границ, критериев старости. Европейское региональное бюро ВОЗ еще в 1973 году приняло решение считать возраст 60-74 лет пожилым, 75-89 лет - старческим, 90 лет и старше - возрастом долгожителей. Но единой структуризации старости до сих пор нет.
Традиционная концепция старости пришла в негодность. Владение современными технологиями оказывается едва ли не более значимой различительной особенностью, чем возраст как таковой, - считают в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Конечно, способы избавиться от одиночества в старости существуют. Например, во многих регионах России действуют курсы по обучению компьютерной грамотности пенсионеров. А владение Интернетом - это огромное «окно» для общения. Где-то есть курсы для переподготовки пожилых - с предоставлением посильной работы. Успешно работают клубы здоровья для людей в возрасте... Но, понятно, что все эти возможности не везде и не для всех. 
Тем не менее медики убеждены: от самого пожилого человека во многом зависит, насколько сильно его захватывает чувство одиночества, насколько он покоряется ему, насколько оно становится сильнее всех других человеческих чувств.
Пожилым, людям с ограниченными возможностями здоровья по-новому будут оказывать помощь со стороны социальных служб. В Минтруде России разрабатывают федеральную программу по долговременному уходу согласно поручению Президента России.
По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, сейчас с регионы отрабатывают детальный план действий в рамках этой программы. И определяются пилотные регионы, где она будет «обкатываться», прежде чем ее распространят на всю страну.
На кого программа будет распространяться? На помощь одиноким людям, которые не могут сами себя обслуживать. Одним из них нужна помощь со стороны в объеме несколько часов в неделю - принести продукты из магазина, помыть полы в доме. Другим нужен круглосуточный уход. И главное, если это одинокий человек, значит он крайне нуждается в общении.
Например: человек выписывается из больницы после операции. Его должны принять социальные службы, помочь ему пройти реабилитацию, грамотно подготовить его квартиру. Сделать так, чтобы человек не остался один, ведь если он не реабилитируется, операция бесполезна - человек не сможет жить без посторонней помощи.
Для того чтобы программа заработала, нужно учредить методики, по которым будет определяться состояние пожилого человека или инвалида (не по наличию тех или иных болезней, а по тому, какие функции у него потеряны, а какие сохранены, например, может ли он самостоятельно почистить зубы, поесть, помыться, сходить в магазин). Далее нужно определить, какая именно помощь и в каком объеме нужна человеку с теми или иными нарушениями и в разных ситуациях.
Также нужно наладить межведомственное взаимодействие, чтобы информация о человеке не терялась, а находилась в неком едином реестре, доступном медикам и соцслужбам. Нужно определить потребность россиян в долговременном уходе.
Есть экспертные оценки Всемирной организации здравоохранения в России, говорящие о том, что постоянный уход нужен трем миллионам человек. По мнению Максима Топилина, регионы должны перейти от принципа обращений за социальной помощью к принципу выявления проблем населения для повышения качества социальных услуг.
Одиночество, особенно среди пожилых людей, становится в России серьезной проблемой, причем не только частной, но и государственной. 
«На фоне современного развития общества одиночество является одной из самых больших проблем для человека - эмоциональных, моральных», - считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Особенно тяжело приходится одиноким старикам. Даже не столько деньги нужны, сколько внимание этим людям», - отмечает она.
Согласно переписи населения 2010 года, в России зафиксировано 14 миллионов частных домохозяйств, состоящих из одного человека. Более чем в половине - 7,6 миллиона - хозяева старше трудоспособного возраста, т.е. пенсионеры. Из них 5 миллионов имеют единственный источник дохода - вероятно, живут на одну пенсию. Количество одиноких людей пожилого возраста с предыдущей переписи выросло в разы. 
Так что для министерств и ведомств социальной направленности работы - непочатый край.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 710 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика