Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 19:56

Главная » 2013 » Май » 17 » Указы пока на бумаге!
11:12
Указы пока на бумаге!
7 мая 2012 года, через несколько часов после 
официального вступления в должность, президент Владимир 
Путин подписал 11 указов. С тех пор прошел один год
 Указы охватывают практически все важные для страны и каждого конкретного человека вещи - пенсии, зарплаты, медицину, образование, жилье (так, ипотека в 2018 году, согласно указу, должна достичь уровня «инфляция плюс 2 процента»). Указы касаются экономических, а также политических стратегий - внешних и внутренних. Глобальные задачи поставлены перед армией и оборонкой. Для реализации одних положений даны годы, для других - месяцы, некоторые уже заработали.
Вместе с указами президент прописал конкретные поручения правительству. Контроль их исполнения уже сопровождался оргвыводами. Так, в прошлом сентябре после совещания Путин объявил выговоры главам Минобрнауки Дмитрию Ливанову, Минтруда - Максиму Топилину, Минрегиона - Олегу Говоруну. Последний вскоре подал в отставку.
Как сообщил 6 мая вице-премьер Владислав Сурков, на 2012-2013 годы правительству президентом дано 151 поручение. По данным на 29 апреля, исполнено 73 процента.
7 мая 2013 года, то есть через год после вступления в должность и подписания первых указов, Путин провел совещание с членами правительства.
«Мы сформулировали очень амбициозные цели, и достигать их нам придется в очень непростых условиях, - сказал он министрам. - Сложная ситуация складывается в мировой экономике, и это влияет на темпы экономического роста в нашей стране. Но я убежден, что, несмотря на проблемы и трудности, обозначенные нами задачи абсолютно реализуемы, и мы с вами не должны ссылаться на сложные объективные обстоятельства. Нужно выполнять все, что запланировано. Люди поддержали программу действий, ожидания в обществе очень большие».
Путин подчеркнул, что главная цель указов - достижение высокого уровня жизни людей за счет более эффективного госуправления, повышения качества работы госсектора, производительности труда и инвестиционной активности в экономике.
«Судить о выполнении указов будем не по бумагам, а по тому, как изменилось качество жизни людей», - напомнил он.
Но манипуляции и подгон цифр, к которым министерства иногда подталкивают регионы, недопустимы. «Одним нужно отчитаться красиво, а другим - получить субсидию из федерального бюджета (и побольше), им просто говорят: не подпишите бумагу, не будет субсидий. Ну что, мы не знаем? Знаем», - объяснил чиновничью хитрость президент.
Также президент раскритиковал правительственную программу по расселению ветхого и аварийного жилья: «Программу приняли, по всем регионам прошлись, заставили их подписать. И буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Ну зачем принимать такие документы? Сами себя обманываем».
Вместе с тем Путин признал, что за прошедший год удалось сдвинуть с мертвой точки многие наболевшие вопросы. Так, радуют показатели рождаемости, увеличивается поддержка многодетных семей, студентов, растут реальные доходы людей. Заработал портал «Российская общественная инициатива» (предложения, собравшие за год 100 тысяч подписей, рассматриваются правительством): «Уже зарегистрировано более 900 инициатив. Однако правительство еще не сформировало экспертную группу, которая эти предложения будет исследовать».
«Нужно вкалывать как следует», - дал президент установку кабинету министров.
Итак, спустя год большинство россиян, согласно опросам, вовсе не разочарованы в том, как Путин исполняет свои обязанности. Но стремительности перемен многие уже не чувствуют.
Из последних выступлений Путина очевидно, что одну из причин такого положения он видит, например, в политике правительства, которое, помимо прочего, не спешило исполнить президентские указы и наполнить их реальным финансированием. По подсчетам Кремля, только около 2/3 поручений принято к исполнению. Недовольство Путина подобной неисполнительностью можно понять. Как и отдельными министрами, ухитрившимися меньше чем за год полностью испортить отношения с подведомственными им профессиональными сообществами. 
Как и отдельными шагами правительства, которым эксперты отказывают в эффективности и оперативности. Так, удвоение страховых взносов (фактически налогов) для самозанятых привело к тому, что 400 тысяч из них немедленно предпочли уйти в тень, и теперь Путину приходится выступать за отмену этой инициативы. Новая пенсионная формула, которая должна была быть выведена еще в прошлом году, отсутствует до сих пор. Срок полного решения проблемы расселения аварийного жилья срывается и продлен до 2017 года.
Даже борьба с коррупцией. Путин в течение последнего года показал, что противодействовать ей не только нужно, но и можно. Получив результаты проверки Счетной палаты в министерстве обороны, президент отреагировал немедленно, и у нас появился новый министр обороны - Сергей Шойгу. Кстати, после этого ожила армия, что и продемонстрировали недавние неожиданные военные учения, когда все завелось, полетело, поехало и пошло.
Посланы исключительно сильные сигналы, что воровать нельзя никому - ни министру, ни раскрученному блогеру. Ежегодные декларации о доходах и собственности, введение запрета на зарубежные счета и отчетов за зарубежную недвижимость для высших должностных лиц и депутатского корпуса уже заставили многих задуматься: собственность и счета за рубежом или государственная служба. 
Кстати, ничего нового. Еще Федор Тютчев, отбывая на дипломатическую работу, давал в МИД расписку, что не будет покупать немецкой недвижимости. Элита должна жить интересами своей страны. Этот один из главных Указов Путина - пока не выполняется!
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 1377 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика